Центральный банк Азербайджанской Республики

Банки не выполняют свою задачу, так что политика ЦБА должна измениться - экономист

506
(обновлено 12:53 25.03.2020)
Рекомендации Международного валютного фонда азербайджанскому правительству практически блокируют рост внутренних инвестиций, без чего невозможно добиться устойчивого экономического роста, считает Эльшад Мамедов.

БАКУ, 25 мар - Sputnik. Денежно-кредитная политика, проводимая Центральным банком Азербайджана, нуждается в изменениях, так как банковский сектор не выполняет свою основную задачу - обеспечение денежными ресурсами реального сектора экономики. Об этом заявил Sputnik Азербайджан заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов, комментируя необходимые меры по стимулированию экономики и избежанию роста инфляции.

Созрела необходимость проведения совершенно новой качественно денежно-кредитной политики, которая в первую очередь была бы направлена на рост инвестиций, считает он.

"Для обеспечения устойчивого опережающего экономического роста необходимо довести норму накопления, то есть отношение инвестиций к валовому внутреннему продукту, до уровня в 30%. В Азербайджане данный показатель по итогам 2019 года составляет 21-22%", - отметил Мамедов.

Мировая практика и актуальная экономическая теория говорят о том, что для прироста ВВП в среднем на 5-7% ежегодно необходимо хотя бы на 15% наращивать инвестиции, отметил профессор. И если в прошлом году инвестиции составили порядка 17 миллиардов манатов, то при таком расчете они должны быть на уровне хотя бы 20 миллиардов манатов, считает доктор экономических наук.

Через несколько дней в Азербайджане заработает собственный завод медицинских масок >>

Кроме того, для опережающего и устойчивого роста экономики стимулом должен стать институт внутреннего кредитования.

"Пора отказаться от рекомендаций тех международных структур, которые называют себя консультантами высшей инстанции, а фактически блокируют развитие национальной экономики, тормозя инвестиции. Это в первую очередь Международный валютный фонд (МВФ). Без роста внутренних инвестиций добиться устойчивого экономического роста, я считаю, будет невозможно", - заявил Мамедов.

Безусловно, на валютном рынке должен быть установлен порядок, и не стоит бояться таких выражений, как валютные ограничения, регулирование движения капиталов между странами - все это является вполне нормальной практикой, считает экономист.

"Если оставить трансграничные движения капиталов без контроля и без регулирования, на валютном рынке воцарится хаос, как видно на примере соседних стран. Если в этом не будет наведен порядок, то достигнуть поставленных макроэкономических целей просто невозможно", - подчеркнул профессор.

По его словам, политика по сжатию денежной массы, которую проводил Центробанк Азербайджана в рамках борьбы с инфляцией, фактически приводил к блокировке экономического роста.

В Азербайджане работодателям запретили увольнять сотрудников - введен мораторий >>

"Через это мы идем к уменьшению производства и предложения товаров на рынке, что замещается импортом. А в условиях, когда в экономике недостаточно денежной массы, издержки внутреннего производства возрастают, и растут закупки за рубежом. Когда наши внешнеторговые партнеры девальвируют свои валюты для поддержания конкурентоспособности своей продукции, мы уже будем вынуждены идти на девальвацию. А она приведет нас к очередному витку инфляции. На эти грабли, я думаю, нашему Центробанку и банковскому сектору пора прекращать наступать", - отметил Мамедов.

Пора переходить к наращиванию целевой инновационной инвестиционной политики, чтобы выйти на устойчивую траекторию опережающего роста экономики, считает собеседник Sputnik.

"С точки зрения борьбы с инфляцией наращивание производства и увеличение инвестиций является весьма выверенным шагом. Характер и структура инфляции позволяют утверждать, что в Азербайджане она не носит монетарного характера. И борьба с немонетарной инфляцией монетарными инструментами приводит лишь к негативным последствиям. Поэтому лейтмотивом макроэкономического управления должна стать соответствующая денежная политика, направленная, с одной стороны, на увеличение инвестиций, а с другой - на регулирование трансграничного движения капитала", - подчеркнул профессор.

Иностранцы активно вкладываются в нефтяной сектор Азербайджана >>

В Азербайджане все эти компоненты обладают хорошим потенциалом, так как в стране нет ограничений по трудовым ресурсам, по загрузке производственных мощностей, по интеллектуальному потенциалу, при этом 80% природных ресурсов экспортируются в виде сырья, отметил он.

"Азербайджану надо наращивать внутренние инвестиции, и понимать, что крупных вложений из-за рубежа ждать не приходится, и это в целом тренд мировой экономики. Кроме того, иностранные инвестиции в абсолютном большинстве нацелены на интересы транснациональных компаний", - указал Мамедов, подытожив, что в контексте роста вложений речь идет не о государственных инвестициях в инфраструктурные проекты, а о деньгах для улучшения деловой среды, а именно - частных инвестициях.

По данным Государственного комитета по статистике АР, в 2019 году производство валового внутреннего продукта достигло 81,7 миллиарда манатов. Сумма инвестиций достигла 17,184 миллиарда манатов.

506
Теги:
Центральный банк АР, Азербайджан, банки, Эльшад Мамедов
По теме
Регионы и фермеры на голодном финансовом пайке: банкиры не меняют предпочтения
Глава Центробанка: Азербайджан достаточно подготовлен к любому снижению нефтяных цен
В Азербайджане ограничивают хождение наличных денег
Азербайджанские банки ушли на каникулы, купив на торгах четверть миллиарда долларов
Центробанк Азербайджана не решился снизить учетную ставку

Город Мегри в Зангезуре

Зангезурский коридор, инфляция и устойчивое развитие экономические итоги недели

5
(обновлено 12:56 20.06.2021)
Какими интересными событиями в экономике запомнилась неделя читателям - читайте в материале Sputnik Азербайджан.

Одной из ключевых тем прошлой недели как в политической, так и экономической жизни Азербайджана стал визит президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана в страну, в рамках которого турецкий лидер посетил и культурную столицу Шушу.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее", - сказал по итогам визита Эрдоган, указав также на готовность российского президента Владимира Путина к соответствующим усилиям.

Зангезурский коридор стал ближе

По итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом была подписана Шушинская декларация, в которой, в числе прочего, зафиксировано положение о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - сказал президент Ильхам Алиев в итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером.

Инфляция, учетная ставка и экономическая активность

Центробанк Азербайджана объявил о сохранении годового уровня инфляции в пределах целевого диапазона (4 ± 2%), при этом, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%. В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги.

Также было принято решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%.

В январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%. Широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности

Стратегические валютные резервы

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы страны возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов. За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Заседание Экономического совета СНГ

В Москве 18 июня состоялось 90-е заседание Экономического совета СНГ при участии первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эйюбова. Главы делегаций стран Содружества обсудили ряд вопросов, охватывающих различные сферы экономического сотрудничества государств–участников СНГ.

На заседании был обсужден вопрос о создании выставочно-торговых центров стран-участниц СНГ на территории ВДНХ.

В настоящее время на территории ВДНХ действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси, в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Следующее заседание Экономического совета планируется провести в Москве 24 сентября.

Азербайджан – лидер устойчивого развития региона

Согласно "Отчету об устойчивом развитии – 2021", подготовленному ООН, Азербайджан занял 55-ое место в мире и первое на Южном Кавказе по показателям устойчивого развития.

Азербайджан оценивался по следующим критериям: "хорошее здоровье и благополучие", "отсутствие бедности", "действия по борьбе с климатическими изменениями", "правосудие и институты", "доступная и чистая энергетика" "чистая вода и санитария", "устойчивые города и сообщества", и "партнерство для достижения целей". По оценке ООН, общий балл Азербайджана составил 72,4 из возможных 100 баллов.

Азербайджанские томаты и яблоки в Россию по железной дороге

С 15 июня Россельхознадзор разрешил поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики.

"По результатам состоявшихся 10 и 11 июня переговоров между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и главой Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли, Россельхознадзор считает возможным разрешить с 15 июня поставки в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами предприятиям-производителям, списки которых были предоставлены азербайджанской стороной (31 предприятие по производству томатов и 24 компании-производителя яблок)", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Транспортировка грузов будет осуществляться с обеспечением полной прослеживаемости в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.

С 1 октября 2021 года предусмотрен переход на контейнерные перевозки яблок и томатов из Азербайджана в Россию.

Читайте также:

5

Куда тратят деньги азербайджанцы

66
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

66
Теги:
Азербайджанцы, расходы, доходы