Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева, фото из архива

Иностранцы активно вкладываются в нефтяной сектор Азербайджана

270
(обновлено 21:14 20.03.2020)
По итогам двух месяцев капитальные вложения в национальную экономику выросли на 254 миллиона долларов, а зарубежные инвестиции взлетели в полтора раза.

БАКУ, 20 мар - Sputnik, Фуад Ализаде. Иностранные инвесторы продолжают вкладываться в нефтяной сектор экономики Азербайджана, в полном соответствии с обязательствами по разработке блока месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ). Однако азербайджанские деловые люди стали сокращать вложения в отечественную экономику.

Зарубежные инвестиции в азербайджанскую экономику по итогам января-февраля 2020 года составили 819 миллионов манатов. Это на 273 миллиона, или 50% больше, чем годом ранее, следует из данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Такой бурный рост капвложений в отрасль связан с началом строительства добывающей платформы на "Центрально-Восточном Азери" (ЦВА) блока АЧГ.

Напомним, что проект ЦВА АЧГ стоимостью шесть миллиардов долларов был санкционирован в апреле 2019 года. Он включает строительство новой морской платформы и установок. Ввод в эксплуатацию платформы ЦВА позволит нарастить суточную добычу нефти до 100 тысяч баррелей уже в 2023 году.

Однако, хорошая новость о возвращении иностранных инвестиций в Азербайджан омрачается тем, что на этом фоне происходит снижение внутренних инвестиций - на 19 миллионов манатов, или на 1,6% за два месяца - так что доля местных вложений в экономику сократилась до 1,146 миллиарда манатов.

Азербайджанские экспортеры прилично заработали на помидорах >>

Тем не менее, в целом за отчетный период капвложения в Азербайджане выросли на 254 миллиона, или на 14,8%, составив 1,965 миллиарда манатов. При этом доля иностранных инвестиций за год выросла с 31,9% до 41,7%, и соответственно, удельный вес отечественных капвложений сократился с 68,1% до 58,3%.

Заметный рост финансирования в нефтяной сектор - благоприятный фактор, так как это указывает на планомерное развитие нефтегазового сектора, даже несмотря на низкую цену нефти на мировом рынке, в пределах 30 долларов за баррель.

Кстати, себестоимость добычи "черного золота" на блоке АЧГ составляет порядка 12 долларов за баррель, в связи с чем легко можно понять уверенность иностранных концессионеров в перспективности вложений в Азербайджан.

В то же время снижение внутренних инвестиций надо объяснять опасениями азербайджанцев по поводу стабильности мировой экономики, в первую очередь в связи со стремительным распространением коронавируса. Не исключено, что местные деловые люди страхуются, ведь вирус практически "похоронил" туристическую индустрию.

В общей структуре инвестиций в основной капитал основным источником стали средства предприятий и организаций - 65,3%, бюджетные средства - 17,1%, личные средства населения - 7%, ресурсы внебюджетных государственных фондов - 2,4%, банковские кредиты - 5,1% и другие средства - 3,1%.

Тем самым, главным инвестором в стране остаются местные и иностранные компании, при этом доля госбюджета остается на низком уровне.

По данным ГКС, по итогам 2019 года инвестиции в основной капитал достигли 17,184 миллиарда манатов, что на 2,3% меньше, чем в 2018 году. На долю внутренних инвестиций в 2019 году пришлось 69,8% от всех вложенных финансовых средств в Азербайджане.

270
Теги:
Экономика, Азербайджан, инвестиции
По теме
Особое внимание уделено инвестициям: экономист о визите Эрдогана в Баку
Благо или вред? - Азербайджан все меньше зависит от зарубежных инвестиций
Азербайджан "дожмет" глобальные агентства для возврата инвестиционного рейтинга
Иностранные инвестиции в Азербайджан стали расти: "виновник" - нефтегазовый сектор

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

4
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

4
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Юбилейные почтовые марки Карсский договор – 100 лет

К юбилею Карсского договора введены в обращение почтовые марки

17
(обновлено 20:46 22.09.2021)
Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. ООО "Азермарка", действующее в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, выпустило в обращение юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет", говорится в сообщении министерства.

Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров. Кроме того, изготовлено 200 конвертов первого дня.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет"

Сообщается, что автором дизайна марки является художник Вугар Эйюбов.

Отметим, что 13 октября в этом году исполняется 100 лет со дня подписания Карсского договора. Договор имеет важное историческое значение, так как определил статус Нахчывана, оставил Нахчыван в составе Азербайджана в качестве автономной республики.

Читайте также:

17
Теги:
Карс, договор, марка, юбилей