Девушка с тележкой выбирает продукты в магазине

Производители сами "создали" агрессивного ненасытного потребителя - Гусейнов

106
(обновлено 18:10 12.03.2020)
Кабинет министров должен установить верхние пределы цен на медицинские маски, а также ужесточить контроль над качеством спирта, считает председатель СПА.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Производители сами создали агрессивного ненасытного потребителя, который, только купив новую одежду или предмет, желает опять приобрести новые, даже если они ему не нужны. Об этом председатель Союза потребителей Азербайджана (СПА) Эйюб Гусейнов заявил на прошедшей 12 марта в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан конференции, посвященной текущей ситуации на потребительском рынке страны.

В воскресенье, 15 марта в мире отмечается Международный день защиты прав потребителей, и в текущем году он проходит под девизом "Устойчивое потребление" - то есть экономное, с более бережным использованием ресурсов, с учетом будущих поколений.

"К сожалению, производители сами создали агрессивного ненасытного потребителя, который, только купив новую одежду или предмет, желает опять приобрести новые. Это повод для людей и организаций по всему миру еще раз,во всеуслышание заявить о проблемах на потребительском рынке и указать пути экономного пользования. Например, о том же ремонте одежды или обуви, прежде чем принять решение о новой покупке", - сказал Гусейнов.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов

Комментируя создавшуюся во всем мире ситуацию в связи с коронавирусом, он отметил, что в СПА часто поступают жалобы от граждан на отсутствие медицинских масок в аптеках или некачественный спирт. Недавно правоохранительные органы провели рейды в отношении ряда лиц, которые приобретали медицинские маски в значительном количестве для их перепродажи по более высоким ценам.

Застолье на Новруз обойдется дороже - прогноз эксперта
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

Между тем, по словам Гусейнова, специалисты советуют использовать медицинские маски только больным людям, а здоровым следует придерживаться правил гигиены и принимать профилактические меры.

"Мы считаем, что Кабинет министров должен установить верхние пределы цен на медицинские маски, а также ужесточить контроль над качеством спирта", - отметил председатель СПА.

Гусейнов считает, что повышение акцизов на сигареты и табачные изделия привело к увеличению цен на данные товары. С одной стороны, решение о росте цен на данные товары верное - это должно сделать их менее доступными, но, с другой стороны, этот шаг стал драйвером контрабанды сигарет в страну.

"Нельзя так резко увеличивать цены на сигареты, необходимо было поднимать цены на табачные изделия поэтапно и незначительно", - убежден эксперт.

Также Гусейнов против выпуска в Азербайджане сигарет без фильтра по цене 40 гяпиков (по курсу - 23 цента) за пачку, так как они наносят значительный ущерб здоровью.

Глава СПА спрогнозировал 10%-ный рост цен на продовольственные товары к празднику Новруз, а праздничный стол на пятерых составит как минимум 150 манатов.

106
Теги:
контроль, Цены, Кабинет министров

Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов

Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов

88
(обновлено 20:43 21.10.2020)
В результате антикризисных мер, предпринятых на опережение, макроэкономическая стабильность в Азербайджане была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия, отметил глава Центробанка.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. В 2020 году все страны подверглись беспрецедентной комбинации потрясений, но созданная в предыдущие годы в Азербайджане платформа макроэкономического управления, финансовые буферы и опыт управления кризисом ограничили каналы влияния этих потрясений на экономику и финансовый сектор. Об этом заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на прошедшем 21 октября заседании Международного валютного фонда (МВФ) с участием председателей центробанков стран Кавказа и Центрально-Азиатского региона.

Участники встречи обменялись мнениями о вызовах в глобальной финансовой системе в период пандемии, защите финансовой стабильности и поддержке экономического восстановления, а также обсудили политику поддержки, оказываемой финансовому сектору стран.

"В результате антикризисных мер, осуществляемых в опережающем режиме, макроэкономическая стабильность в стране была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия", - подчеркнул Рустамов.

Говоря о рисках национальной экономики, глава азербайджанского Центробанка также проинформировал участников об очередной военной агрессии Армении против Азербайджана. Так, по словам Рустамова, в нашей стране с 27 сентября в результате атак вооруженных сил Армении в ряде городов, сел и других населенных пунктов погибло множество гражданских лиц, разрушены жилые дома, школы, больницы и другая социальная инфраструктура. Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции, которая продолжается по сей день но для достижения устойчивого мира необходимо соблюдать нормы и принципы международного права, обеспечить исполнение резолюций Совета Безопасности ООН и немедленно и безоговорочно вывести оккупационные военные силы Армении с территории Азербайджана, обеспечить территориальную целостность страны, указал глава ЦБА.

Рустамов подчеркнул, что макроэкономическая политика, в том числе политика финансовой стабильности, направлена на борьбу с новыми вызовами, с которыми сталкивается национальная экономика в период пост-пандемии, на поддержку устойчивого восстановления экономического роста, повышая стабильность и инклюзивность финансового сектора.

В заключение обсуждений участниками видеоконференции МВФ было отмечено значение взаимного сотрудничества для снижения негативных последствий пандемии и ускорения процесса восстановления в экономике в период пост-пандемии. Для усиления роли финансового сектора в качественно новом экономическом росте будет продолжено сотрудничество, начатое в рамках программы оценки финансового сектора с Международным валютным фондом и Всемирным банком для проведения всесторонней и глубокой диагностики.

88
Теги:
Азербайджан, экономика, кризис, Эльман Рустамов, Центральный банк АР, МВФ
По теме
В Азербайджане введут в оборот новые банкноты
Сезон завершен: потребительские цены на рынке пошли вверх
Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года
Электрическая подстанция, фото из архива

Для Физули, Джебраила, Зангилана и Губадлы проектируются новые подстанции и ЛЭП

698
(обновлено 19:23 21.10.2020)
Энергетические предприятия Азербайджана намерены максимально быстро восстановить электроснабжение в четырех районах республики.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. В государственной энергетической компании Azərenerji завершается проектирование работ по строительству новых 110-киловольтных подстанций и двух 110-киловольтных высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах, говорится в совместном заявлении Azərenerji и Azərişıq.

Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш >>

Новые мощные подстанции будут установлены в каждом из четырех районов. В то же время параллельно Azərişıq готовит проектные документы для строительства 35-киловольтных подстанций на территории указанных районов.

Для строительства всех указанных подстанций и линий электропередачи в настоящее время энергетики готовятся к поставке оборудования. Работы по строительству подстанций и прокладке высоковольтных линий, а также создание на освобожденных от оккупации территориях распределительной сети, отвечающей задачам градостроительства, будут вестись ускоренными темпами, заверяют в энергокомпаниях.

В целом, проектирование по восстановлению электроснабжения в четырех указанных районах ведется максимально быстро. Цель работ заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить электроэнергией районы и села, освобожденные от оккупации.

В настоящее время все сотрудники Azərenerji и Azərişıq ждут от президента Азербайджана Ильхама Алиева приказа начать работы.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Для реконструкции гидроузла реки Тертерчай и канала Ханарх в Баку объявлен тендер >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

698
Теги:
Azərişıq, Azərenerji, линия электропередачи, подстанция, Проектирование
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
"Азеришыг" восстановил электрическую инфраструктуру в шамахинском селе
Ракетный удар повредил линию электропередачи Азербайджан-Грузия
Azərenerji создает модернизированную систему безопасности
Вице-президент Турции Фуат Октай, архивное фото

Турция могла бы сыграть важную роль в решении Карабахского вопроса - Октай

0
(обновлено 22:24 21.10.2020)
Россия является одной из стран, с кем Турция может работать вместе в ряде областей, подчеркнул вице-президент Фуат Октай.

БАКУ, 21 окт - Sputnik. В урегулировании нагорно-карабахского конфликта могла бы сыграть важную роль Турция. Отсутствие этой страны за столом переговоров - большое упущение. Об этом в интервью телеканалу CNN Turk сказал вице-президент Турции Фуат Октай.

Октай указал, что Россия пыталась вести переговоры с обеими странами, Азербайджаном и Арменией, используя исторические связи времен СССР, но это не удалось. Вице-президент Турции назвал большим упущением не участие его страны в переговорах: "Президент Алиев сказал, что без Турции решения быть не может".

Фуат Октай подчеркнул, что Россия является одной из стран, с кем Турция может работать вместе в ряде областей: "Мы говорим с Россией, все каналы открыты". В то же время вице-президент заметил, что деятельность Минской группы ОБСЕ решения проблемы не принесла.

Комментируя вопрос, направит ли Турция свои войска в Нагорный Карабах, если от Азербайджана поступит соответствующее обращение, Октай напомнил, что с самого первого дня обострения конфликта президент Реджеп Тайип Эрдоган обозначил свою позицию в этом вопросе - Турция не будет колебаться.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Турция, Азербайджан
По теме
Вице-президент Турции позвонил премьер-министру Азербайджана - Кабмин
Али Асадов рассказал вице-президенту Турции о провокации Армении