Кабинет министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Угроза глобального кризиса и судьба маната: Кабмин АР провел срочное заседание

2531
(обновлено 19:13 10.03.2020)
Существует высокий финансовый иммунитет и "подушка безопасности" для экономики Азербайджана для противостояния негативным событиям на нефтяном рынке и в мировой экономике из-за коронавируса.

БАКУ, 10 мар — Sputnik. Правительство Азербайджана располагает планом мер по предупреждению, а также ликвидации последствий негативного влияния на экономику республики кризиса на мировом энергетическом рынке. Об этом было заявлено в ходе состоявшегося во вторник, 10 марта совещания Кабинета министров АР.

Участники встречи, прошедшей под председательством премьер-министра Али Асадова, рассмотрели текущую ситуацию в мире и ее возможное влияние на азербайджанскую экономику, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В заседании приняли участие помощник президента – заведующий отделом экономических вопросов и политики инновационного развития Администрации Президента АР Шахмар Мовсумов, министр экономики Микаил Джаббаров, министр финансов Самир Шарифов, председатель Центрального банка Эльман Рустамов, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Исрафил Мамедов и помощник премьер-министра Фахри Исмаилов.

© Photo : AR Cabinet of Ministers
Срочное заседание Кабмин АР

К настоящему времени рассчитаны прогнозы вызванного разногласиями между ведущими экспортерами нефти возможного влияния падения нефтецен на платежный баланс Азербайджана в контексте растущего давления на глобальную экономику распространяющейся по миру коронавирусной инфекции. Согласно спрогнозированным сценариям, при нужде в Азербайджане будет реализован соответствующий пакет мер по стабилизации экономики, указано в сообщении Кабмина АР.

Также отмечено, что несмотря на негативную динамику в мировой экономике, экономика Азербайджана стабильно развивается, растут финансовые возможности республики. Как результат, экономика страны более устойчива, чем ко времени начала глобального финансово-экономического кризиса (в 2014 году). В 2020 году сохраняется позитивная динамика роста валового внутреннего продукта: в январе-феврале ненефтяной сектор вырос на 6,7%, а ВВП - на 2,8%.

Для противостояния негативным процессам на мировых рынках Азербайджан располагает высоким финансовым иммунитетом и "подушкой безопасности" в виде стратегических валютных резервов, которые к концу 2019 года вдвое превысили показатель ВВП, тогда как валютные резервы опережают внешний госдолг в шесть раз, говорится в сообщении Кабмина.

Сегодня страна располагает всеми возможностями для сохранения стабильности на валютном рынке и курса маната, заверяют в правительстве. В то же время меры как монетарной политики, так и других направлений экономической стратегии обеспечат сохранение инфляции на целевом уровне (в пределах 4% - ред.).

В то же время планируется задействовать дополнительные рычаги по усилению финансовой устойчивости бюджета республики, строгий контроль за оптимизацией и эффективным использованием расходов сохранится.

Следует отметить, что расходы государственного бюджета, в том числе все социальные проекты и обязательства, принятые на 2020 год, реализуются в полном объеме и по графику, не предусматривается отсрочка ни одного социального проекта, говорится в сообщении.

Причин для паники нет: депутат о влиянии цен на нефть на экономику страны>>

Наряду с этим потребительский рынок строго контролируется, и будут приняты жесткие меры против искусственного роста цен и необоснованного дефицита, которые могут возникнуть из-за злоупотребления ситуацией, отмечается в заявлении правительства.

В связи с резким падением цен на нефть в 2015 году в Азербайджане в феврале и декабре 2015 года были проведены две девальвации, в результате первой курс маната снизился с 0,78 маната до 1,05 маната за доллар, в ходе второй волны девальвации - до 1,55 маната. В настоящее время курс нацвалюты составляет 1,7 маната за доллар и удерживается на этом уровне с апреля 2017 года.

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула и торгуется на уровне 35 долларов за баррель. Вслед за обвалом нефтяных цен потеряла устойчивость и национальная валюта некоторых стран-экспортеров углеводородов.

2531
Теги:
манат, заседание, Кабмин АР, Кризис
По теме
На погашение ажиотажного спроса на валюту направлена треть миллиарда долларов

Центральный банк Азербайджанской Республики

Валютные резервы Азербайджана увеличились

5
(обновлено 00:09 31.07.2021)
Правление ЦБА приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, она осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Стратегические валютные резервы Азербайджана с начала 2021 года увеличились и составили 52,2 миллиарда долларов, заявил председатель Центробанка Эльман Рустамов на онлайн пресс-конференции, посвященной параметрам процентного коридора.

Валютные резервы Центробанка страны также выросли на 2% с начала года, и составили 6,5 миллиарда долларов, сказал председатель ЦБ.

С начала 2021 года денежная база в Азербайджане также увеличилась на 5,6%.

Учетная ставка сохранена

Рустамов также отметил, что правление Центрального банка Азербайджана приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, учетная ставка осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

Зафиксировано снижение цен

По словам главы ЦБА, в июне 2021 года в Азербайджане была зафиксирована дефляция (снижение цен) в 0,5%, при этом годовая инфляция составила 4,7%. Он также отметил, что к концу 2021 года уровень инфляции в Азербайджане приблизится к верхнему порогу целевого диапазона.

"В рамках монетарной политики продолжаются антиинфляционные меры", - отметил он.

Население предпочитает наличные платежи

Несмотря на то, что в Азербайджане нет проблем с безналичными платежами, население все еще предпочитает расплачиваться наличными деньгами, отметил председатель ЦБА.

По словам Рустамова, в случае полного перехода на режим плавающего курса, была вероятность столкнуться с давлением в вопросе укрепления маната.

Показатели платежного баланса выросли

Профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана по итогам 2021 года может составить 3,1 миллиарда долларов, при средней цене на нефть на уровне 65 долларов за баррель, сообщил Рустамов.

"Рост цен на нефть и увеличение ненефтяного экспорта Азербайджана положительно влияют на показатели платежного баланса страны. Если средняя цена на нефть в текущем году будет на уровне 65 долларов за баррель, то профицит счета текущих операций платежного баланса может составить 3,1 миллиарда долларов или 6,5% ВВП страны", - сказал Рустамов.

Читайте также:

5
Теги:
валюта, Валютные резервы, Азербайджан
Модернизация завода Этилен-полиэтилен в Сумгаите, фото из архива

Какую пользу получат Азербайджан и Россия от соглашения по газу

50
(обновлено 21:24 30.07.2021)
России выгодно работать с Азербайджаном - самым платежеспособным и перспективным покупателем во всем Южном Кавказе, убежден профессор Эльшад Мамедов.

Госкомпания "Азерконтракт" и группа "Газпром" подписали соглашение о сезонном обмене природным газом. Азербайджан и Россия договорились о взаимных поставках голубого топлива до 2023 года. Баку будет поставлять газ летом, а Москва – аналогичные объемы зимой. Условия контракта стороны не раскрывают, но известно, что российские поставки будут регулироваться в зависимости от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы.

Ранее российский газ уже поступал на азербайджанский рынок: в 2000-2006 и 2017-2018 годах. Почему Баку решил возобновить закупки у Москвы, несмотря на рост газодобычи в стране? Поможет ли сотрудничество с Россией нарастить поставки в Европу? Об этом корреспонденту Sputnik Никите Чикунову рассказал доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

- Как вы оцениваете достигнутое соглашение? Какую пользу от него может получить Азербайджан?

- Это соглашение, безусловно, шаг вперед для развития отношений между нашими странами в энергетической сфере. Мы становимся свидетелями того, что Россия и Азербайджан не конкурируют друг с другом, а выстраивают партнерский диалог. Мы вполне можем наладить сотрудничество и работать во взаимодополняющем формате.

Польза для нас несомненна. Увеличение добычи газа еще не означает, что во все регионы страны нужно поставлять исключительно местное топливо. Здесь важен географический фактор, влияющий на себестоимость поставок. С точки зрения логистики, Россия – наиболее подходящий вариант. К тому же, для нас это хорошая подстраховка – мы сможем поддерживать стабильные объемы запасов газа внутри страны.

- Почему Азербайджан пошел на такое соглашение?

- Нет ничего страшного в том, что Россия будет закрывать часть нашего внутреннего потребления. Это абсолютно нормальная практика. Я думаю, что каких-то критических, больших объемов поставок не будет. В ближайшие годы Азербайджан будет покрывать внутренний спрос преимущественно за счет собственных ресурсов (добыча газа в Азербайджане в 2020 году составила 25,8 миллиарда кубометров, внутреннее потребление — 11,9 миллиарда, - Sputnik).

Конечно, стоит иметь в виду весьма амбициозные цели, стоящие перед нашей страной: индустриализация регионов, развитие несырьевых секторов экономики. Все это потребует дополнительных объемов газа.

При этом не надо забывать и об экспорте. Наш газ ждут в Европе и Турции. Обязательства перед импортерами азербайджанского газа тоже нужно выполнять. Учитывая все эти факторы, я не исключаю того, что в будущем мы будем наращивать закупки у России. Только, повторюсь, критических объемов не будет.

- Позволит ли соглашение высвободить дополнительные объемы газа для экспорта на европейский рынок?

- Серьезно нарастить поставки в направлении Европы, вероятно, не получится. Главная причина этого – политика декарбонизации. Однако это долгосрочный тренд. Если говорить в ближайшей перспективе, то спрос на европейском рынке будет расти. Со следующего года с рынка уходят Нидерланды (в 2022 году страна планирует остановить добычу на крупнейшем в регионе газовом месторождении Гронинген – Sputnik). После этого образуется вакуум, который нужно будет заполнять. Самым вероятным "заполнителем" будет Россия. Какие-то объемы останутся и для Азербайджана, но называть их очень значительными я бы не стал.

- Можно спрогнозировать, насколько вероятно продление соглашения об обмене газом после 2023 года?

- Я ожидаю, что соглашение будет продлено. России выгодно работать с Азербайджаном. Мы - платежеспособный покупатель, во всем Южном Кавказе – самый платежеспособный и перспективный.

С другой стороны, Азербайджан и сам помогает России. Южные регионы РФ, особенно Дагестан, испытывают хронический энергодефицит. Мы можем в необходимых временных отрезках обеспечить эти территории газом (с 2010 по 2014 год "Газпром" закупал у Азербайджана газ летом для Дагестана – Sputnik). Поэтому, думаю, соглашение является обоюдовыгодным и будет носить весьма продолжительный характер.

Читайте также:

50
Теги:
газ, соглашение, Азербайджан