Пересчитывание денег, фото из архива

Азербайджанцы все еще предпочитают шелест купюр "холоду" карты

210
(обновлено 00:00 07.03.2020)
Основной причиной увеличения числа банковских карт у населения является вовсе не рост культуры оплаты товаров и услуг посредством безналичных расчетов, а банальное требование государства по начислению пенсий и заработных плат на "пластик".

БАКУ, 10 мар — Sputnik. На руках азербайджанцев все больше банковских платежных карт, но несмотря на это, в большинстве случаев население предпочитает обналичивание своих кровных в банкоматах безналичным расчетам.

В Азербайджане существенно выросло количество платежных банковских карт - с 7,266 миллионов в декабре прошлого года до 7,731 миллиона в январе 2020 года. То есть всего за один месяц рост составил 465 тысяч единиц, или 6,4%, свидетельствуют данные Центрального банка АР.

Еще более внушительны цифры, доказывающие, как азербайджанцы обзаводились платежными картами на протяжении года - рост составил 1,163 миллиона единиц, или 17,8%.

Основная причина увеличения количества банковских карт у населения - отнюдь не боязнь наличных денег, через которые, как ранее заявили специалисты, коронавирус передаваться не может, и даже не рост культуры оплаты товаров посредством безналичных расчетов. Это всего лишь банальное требование начисления пенсий и заработных плат именно на "пластик", согласно вступившему в силу с января 2017 года закону АР "О безналичных расчетах".

Так, на протяжении 2019 года количество зарплатных карт выросло на 302 тысячи единиц, достигнув 2,355 миллиона, социальных - на 187 тысяч единиц, достигнув 2,707 миллиона.

Население ждет "пряника": что подтолкнет азербайджанцев к переходу к безналу >>

Данный рост стал итогом ужесточения контроля со стороны налогового ведомства Азербайджана по вопросу подписания трудовых договоров с сотрудниками компаний и предприятий. То есть, речь идет о выведении из тени сотен тысяч наемных работников, которым зарплату начали выплачивать посредством банковских карт, а не росписью в ведомости по черной бухгалтерии.

Рост платежных банковских карт в январе 2019 года привел к росту объема зарегистрированных операций с банковскими картами, который достиг 1,887 миллиарда манатов, что на 447 миллионов манатов, или 31% больше, чем в январе 2019 года.

Но статистика Центробанка показывает и другое: как только деньги начисляются на карточные счета, население стремительно опустошает банкоматы, обналичивая их. Так, граждане АР в январе 2019 года обналичили 1,266 миллиарда манатов, что на 284 миллиона манатов, или на 28,9% превышает показатели января 2019 года. В целом, и это нетрудно подсчитать, 67,1% средств, которые поступают на карточные счета, обналичивались населением посредством только банкоматов.

Впрочем, некоторые подвижки в развитии безналичных расходов все же есть, если учесть, что на банкоматы в 2018 году приходилось 68,2% от начисленных на платежные карты денег.

Наибольший рост в безналичных расчетах у населения прослеживается в электронной торговле, которая на протяжении года выросла на 39,2%, достигнув 259 миллионов манатов по итогам января 2020 года.

В министерстве налогов анонсировали изменения Налогового кодекса-2020 >>

В то же время оплата за приобретенные товары посредством POS-терминалов на протяжении года увеличилась лишь на 28%, достигнув 134 миллионов манатов по итогам января 2019 года.

По данным ЦБА, по итогам января 2020 года установлено 2659 банкоматов, из них в Баку – 1438 единиц. Количество установленных POS-терминалов - 68 804, из них в Баку – 41917 единиц.

210
Теги:
банкоматы, Банковские карты, Азербайджанцы, наличные средства, безналичные расчеты, наличные, Купюры
По теме
Доставайте мобильный, платите, забирайте покупки: "безналу" есть куда двигаться
Кэш правит балом: админресурс по развитию безналичных расчетов исчерпан
Догоним и перегоним: безналичные расчеты в Азербайджане обещают быстро расти
Таксист тормозит процесс: как решить проблему с безналичными платежами в Азербайджане
Экономист рассказал, какую пользу принесет Азербайджану рост безналичных расчетов

ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана эксперт

13
(обновлено 19:53 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередач, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередач для перекачек в обе стороны между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России в том же Дагестане лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич считает, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередач, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

13
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'
Вид на комплекс зданий Flame Towers в Баку

У Москвы и Баку нет конфликтных зон - российский аналитик

103
(обновлено 18:01 28.07.2021)
Для "Газпрома" не составит проблем возобновить поставки в Азербайджан, тем более для этого можно использовать более логистически близкий газ из Казахстана.

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Альпари"

Москва и Баку договорились о сезонном обмене природным газом. Азербайджан будет поставлять газ в РФ летом, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из России в Азербайджан.

За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны отвечает государственная нефтяная компания SOCAR.

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом, обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних.

"Газпром" поставлял газ в Азербайджан в 2000–2006 годах, затем Баку начал наращивать добычу газа под экспорт в Грузию и Турцию с месторождения "Шах-Дениз". Но в 2017–2018 годах поставки возобновились, поскольку добыча газа в рамках "Шах-Дениз" начала снижаться, а Турция и Грузия полностью выбирали азербайджанский газ по экспортным контрактам.

С 2019 года, после запуска "Шах-Дениз 2", Азербайджан от закупок газа в России отказался.

Добыча газа в Азербайджане в 2020 году, по данным BP, составила 25,8 миллиарда кубометров, внутреннее потребление — 11,9 миллиарда кубометров.

Для "Газпрома" не составит проблем вновь начать поставки в Азербайджан, тем более для этого можно использовать более логистически близкий газ из Казахстана.

Данное соглашение лишний раз демонстрирует, что у Москвы и Баку нет конфликтных зон. Приоритет на экономическом сотрудничестве - в том числе в стратегической и для Баку, и для Москвы нефтегазовой сфере.

В Москве знакомы с некоторыми представителями азербайджанской деловой элиты. Акции "Газпрома", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза" всегда находятся в их инвестиционном портфеле: первых двух - как акции роста, а префы Сургута - ради дивидендной доходности.

Читайте также:

103
Теги:
газ, Россия, Азербайджан, Александр Разуваев
Композитор Тофиг Гулиев, фото из архива

Определено место установки памятника Тофигу Гулиеву в Баку

0
(обновлено 19:38 28.07.2021)
Скульптор Турал Рзагулиев создаст монумент известного азербайджанского композитора, который будет установлен в столичном парке.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На территории бакинского парка, разбитого на месте бывшей гостиницы "Баку", будет установлен памятник выдающемуся азербайджанскому композитору Тофигу Гулиеву, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве культуры.

Монумент будет изготовлен скульптором Туралом Рзагулиевым по заказу Минкультуры в рамках исполнения распоряжения Президента Азербайджана "О возведении памятника Тофигу Гулиеву", изданного 20 мая 2021 года.

Рзагулиев является автором также памятника поэту Низами Гянджеви в городе Масаллы.

В Минкультуры сообщили также, что завершаются работы по созданию памятника легендарному азербайджанцу Муслиму Магомаеву. Монумент будет установлен рядом с Кукольным театром на территории Национального приморского парка. Автор памятника - народный художник, скульптор Омар Эльдаров.

Тофик Гулиев родился 7 ноября 1917 года в Баку. Окончил Азербайджанскую государственную консерваторию и Московскую консерваторию. Первые опыты композитора в сочинении относятся к началу 30-х годов.

Гулиев - один из первых композиторов Азербайджана, осуществивших нотную запись мугамов. В 1936 году им были изданы записи мугамов "Раст", "Сегях", "Забул", "Дюгях". Итогом его многолетних экспедиций по районам Азербайджана стали сборники "Азербайджанские народные танцы" (1951 год), "15 азербайджанских народных танцев" (1955 год) и двухтомник "Азербайджанские песни" (1956-1958 годы). Был директором Азербайджанской государственной филармонии.

Активной творческой и музыкально-общественной деятельностью отмечены 60-е и 70-е годы. Являясь в течение многих лет первым секретарем Союза композиторов Азербайджана, уделял много внимания воспитанию молодых композиторских кадров, руководил проведением многих композиторских пленумов, музыкальных фестивалей, конференций, съездов.

Композитор известен как автор музыки к ряду спектаклей и кинофильмов, таких как "Двенадцатая ночь" Вильяма Шекспира, "Молодая гвардия" Александра Фадеева, "Айдын" Джафара Джабарлы, "На дальних берегах" Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова, "Братья" Расула Рзы, "Гарибя адам" Назима Хикмета, а также популярных по сей день песен "Сене де галмаз", "Гямгин махны", "Песня о Баку" и других.

Творчество Тофика Гулиева высоко оценено — ему присвоили почетное звание народного артиста Азербайджанской ССР.

Композитор скончался 5 октября 2000 года в возрасте 82 лет после продолжительной болезни. Похоронен на Аллее почетного захоронения в городе Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Композитор, Тофиг Гулиев, памятник