Головной офис SOCAR в Баку, фото из архива

SOCAR отправил офисных работников по домам

1151
(обновлено 17:57 04.03.2020)
Также работники Госнефтекомпании, которые возвращаются из стран с коронавирусом, должны два дня воздержаться от посещения работы, и в указанный период они пройдут медобследование за счет SOCAR.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Сотрудники офиса Государственной нефтяной компании АР (SOCAR), где осуществляются интенсивные контакты с людьми, в рамках профилактических мер по борьбе с коронавирусом будут в основном работать из дома до 20 марта, заявил в интервью Sputnik Азербайджан заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Намеченные встречи, совещания и прочие действия будут проводиться посредством Skype или других приложений для удаленной связи. Кроме того, в офисном здании Госнефтекомпании проводятся меры по дезинфекции, измеряется температура сотрудников.

"Сотрудникам сейчас запрещено без острой необходимости инициировать командировки в страны, где широко распространился коронавирус, за исключением особых случаев, которые должны быть согласованы непосредственно с президентом компании", - отметил Ахмедов.

Также сотрудники, которые возвращаются из стран, в которых распространился коронавирус, на два дня должны воздержаться от посещения работы, и в указанный период они за счет SOCAR пройдут медицинское обследование.

Волна кризиса приближается к мировой экономике – экономист о коронавирусе >>

В центрах профессионального обучения Госнефтекомпании занятия приостановлены до 10 марта. Иностранные сотрудники в SOCAR практически отсутствуют, но указанные меры касаются всех лиц, без различия гражданства, отметил представитель нефтяной компании.

Конечно, в некоторых случаях дистанционная работа может быть исключена: когда, к примеру, сотрудники управляют громоздким оборудованием, то их работа из дома невозможна.

"Все профилактические меры направлены на предотвращение распространения коронавируса в стране", - подчеркнул Ахмедов.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус.

Для авиапассажиров в Баку придумали специальную анкету по коронавирусу >>

По состоянию на 4 марта число заболевших по всему миру превысило 93 тысячи человек, умерли 3,2 тысячи пациентов. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 64 странах.

1151
Теги:
работники, SOCAR, Коронавирус
По теме
Еще один вид спорта в Азербайджане пострадал от коронавируса
В Баку продезинфицировали около двух сотен школ, остальные обещают обеззаразить за неделю
В Азербайджане переносятся даты приемных и выпускных экзаменов
Генпрокуратура: СМИ и пользователи соцсетей будут наказаны за ложь о коронавирусе
У иностранных спортсменов при въезде в Азербайджан будут требовать справки

Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорт амбициозная задача

8
(обновлено 12:03 27.07.2021)
В нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект «Национальной экспортной стратегии», которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг 2 миллиардов долларов. Анализируя это на основе реальной статистики, крупнейшим акционером является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

8
Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Экономист объяснил, какие факторы повлияли на скорость обращения маната

28
(обновлено 17:30 26.07.2021)
Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее, отметил эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе

Увеличение скорости обращения маната отчасти связано с устранением последствий пандемии, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Скорость обращения маната в Азербайджане на 1 июля составила 3,72 пункта. Скорость обращения маната повысилась на 0,22 пунктов по сравнению с показателем на 1 июня, на 0,15 п. – на 1 января, снизилась на 0,22 п. по сравнению с 1 июля прошлого года.

"В связи с этим наблюдается некоторый рост. Но если мы сравним это увеличение скорости с предыдущими годами, мы не можем говорить о таком большом росте. Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее. Здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе. Но я думаю, что неспособность финансового и банковского секторов выйти на полную стадию развития, и тот факт, что экономика находится в некотором риске, являются проблемами, которые не позволяют манату приблизиться к средней скорости обращения",- отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

28