Корабль КАСПАР , фото из архива

КАСПАР объявил о прекращении морского сообщения с Казахстаном

197
(обновлено 19:02 04.03.2020)
Согласно решению Казахстана, въезд в страну пассажиров, водителей и транспортных средств отложен на неопределенный срок, при этом вагонные перевозки паромами будут продолжены.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Для предотвращения распространения коронавируса Казахстан, начиная с четверга, 5 марта, прекращает доступ судов из-за рубежа в порты Актау и Курык в Каспийском море, отмечается в сообщении пресс-службы ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" (ASCO, КАСПАР).

Генпрокуратура: СМИ и пользователи соцсетей будут наказаны за ложь о коронавирусе >>

В связи с этим казахстанская сторона проинформировала компании, ведущие судоходство в Каспийском море, в том числе азербайджанскую компанию.

Согласно решению Казахстана, въезд в страну пассажиров, водителей и транспортных средств отложен на неопределенный срок, при этом вагонные перевозки паромами будут продолжены - иными словам, железнодорожное грузовое сообщение прерываться не будет.

В связи с этим ASCO предупреждает пассажиров и предпринимателей, желающих перевозить грузы, что продажа билетов приостановлена. О снятии ограничений информация будет предоставлена дополнительно, заверяют в ЗАО.

Следует отметить, что в связи с коронавирусом КАСПАР проводит противоэпидемические профилактические мероприятия. На судах, находящихся на балансе компании, и в структурных управлениях усилены работы по дезинфекции .

В рамках профилактики суда (13 паромов, два типа "Ro-Ro"), плавающие в направлении Казахстана и Туркменистана, обеспечены защитными средствами, такими как перчатки, респираторы, очки, комбинезоны и приборы измерения температуры на расстоянии.

БТА кинулось в бой с коронавирусом: сотни автобусов прошли дезинфекцию >>

ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" (ASCO) было создано распоряжением Президента АР в октябре 2013 года путем объединения и реорганизации флотов Азербайджанского Государственного каспийского морского пароходства и Каспийского морского нефтяного флота Государственной нефтяной компании АР (SOCAR).

В состав ЗАО ASCO, наряду с транспортным флотом, входят также специализированный флот и судоремонтные заводы.

197
Теги:
Казахстан, Коронавирус, ЗАО 'Азербайджанское Каспийское морское пароходство'
По теме
Для авиапассажиров в Баку придумали специальную анкету по коронавирусу
Волна кризиса приближается к мировой экономике – экономист о коронавирусе
Азербайджан уверенно держит оборону против коронавируса
Плюсы коронавируса: автовокзал приходится дезинфицировать каждый день - фото

Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорт амбициозная задача

8
(обновлено 12:03 27.07.2021)
В нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект «Национальной экспортной стратегии», которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг 2 миллиардов долларов. Анализируя это на основе реальной статистики, крупнейшим акционером является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

8
Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Экономист объяснил, какие факторы повлияли на скорость обращения маната

30
(обновлено 17:30 26.07.2021)
Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее, отметил эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе

Увеличение скорости обращения маната отчасти связано с устранением последствий пандемии, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Скорость обращения маната в Азербайджане на 1 июля составила 3,72 пункта. Скорость обращения маната повысилась на 0,22 пунктов по сравнению с показателем на 1 июня, на 0,15 п. – на 1 января, снизилась на 0,22 п. по сравнению с 1 июля прошлого года.

"В связи с этим наблюдается некоторый рост. Но если мы сравним это увеличение скорости с предыдущими годами, мы не можем говорить о таком большом росте. Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее. Здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе. Но я думаю, что неспособность финансового и банковского секторов выйти на полную стадию развития, и тот факт, что экономика находится в некотором риске, являются проблемами, которые не позволяют манату приблизиться к средней скорости обращения",- отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

30
Доллары в багаже

Иностранец пытался вывезти из Азербайджана крупную сумму

0
Сотрудники Государственного таможенного комитета задержали иностранца, вылетающего рейсом Баку-Стамбул, в багаже которого лежали свыше 50 тысяч утаенных долларов.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном таможенном комитете АР, факт правонарушения обнаружили сотрудники Главного таможенного управления на воздушном транспорте, которые и пресекли вывоз из страны незадекларированных средств.

Нарушителем оказался иностранец. Последний, вопреки правилам, при заполнении декларации отказался устно, письменно или в электронной форме осведомить сотрудников таможенной службы о наличии у него крупной суммы денег.

  • Незаконный вывоз иностранной валюты
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
1 / 3
© The State Customs Committee of AR
Незаконный вывоз иностранной валюты

Однако во время осмотра содержимого багажа пассажира на мониторах аппарата рентгеновского сканирования был замечен подозрительный предмет. Позже в результате личного осмотра багажа в ручной клади и чемодане были обнаружены 52 тысячи долларов США.

В свою очередь, Госкомитет представил общественности кадры оперативной съемки контрабанды, обнаруженной в аэропорту.

Читайте также:

0
Теги:
деньги, Азербайджан, контрабанда, Иностранец
Тема:
Происшествия в Азербайджане