Сотрудники SOCAR на заводе, фото из архива

Азербайджанский газ поступит в Европу в конце 2020 года

116
Мощность Трансадриатического газопровода может вырасти в два раза, а Европейский союз получит новый маршрут и новый источник "голубого топлива".

БАКУ, 28 фев — Sputnik. В конце 2020 года завершится четвертый компонент прокладки Трансадриатического газопровода (ТАР), который на сегодня готов на 92%, и азербайджанский газ поступит в Европу, заявил министр энергетики республики Парвиз Шахбазов в ходе пресс-конференции по итогам VI заседания министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК).

© Sputnik / Murad Orujov
VI заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК)

Пропускная способность коридора уже на второй фазе работы может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров, отметил он.

© Sputnik / Murad Orujov
Министр энергетики республики Парвиз Шахбазов

В рамках ЮГК успешно проведены работы в Азербайджане, Грузии, Турции, Греции, Албании, и сейчас идут работы в Италии.

"На прошедшем в Баку заседании были выслушаны отчеты по ходу строительных работ и мы рады сообщить, что работы будут завершены в конце этого года", - отметил заместитель гендиректора Генерального директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

© Sputnik / Murad Orujov
Заместитель гендиректора Генерального директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт

Тем самым, Европейский союз получит новый маршрут и новый источник, отметил он: "В дальнейшем мы будем изучать возможности его расширения, и это будет темой следующих заседаний".

Также было отмечено, что возможности прокачки газа в Европу увеличатся с 10 до 20 миллиардов кубометров ежегодно. Это будет связано с возможностью прокачки "голубого топлива" в Балканские страны, где идет работа по замещению каменного угля природным газом.

Президент Ильхам Алиев - на заседании по ЮГК в Баку >>

Стремительное развитие отношений между Азербайджаном и Италией отметила в своем выступлении заместитель министра экономического развития Италии Алессандра Тодде. Она также выразила надежду на дальнейшее развитие сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере.

© Sputnik / Murad Orujov
Заместитель министра экономического развития Италии Алессандра Тодде

Первое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора состоялось 12 февраля 2015 года, второе – 29 февраля 2016 года, третье – 23 февраля 2017 года, четвертое - 15 февраля 2018 года, пятое – 20 февраля 2019 года.

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии, Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP) на территории Греции, Албании и Италии.

В SOCAR раскрыли детали отправки танкера с нефтью для Беларуси >>

Инвестиции в строительство ЮГК достигли 40 миллиардов долларов.

116
Теги:
Азербайджан, газ, ТАР, ЮГК
По теме
Азербайджан в 2020 году ворвется на газовый рынок Юго-Восточной Европы
"Тщетная попытка": Турция против нового "убийцы русского газа"
Азербайджан сильно нарастил добычу газа: нужно экспортерам, нужно потребителям
Болгария снизит наполовину закупки газа из РФ, во многом за счет поставок из Баку
Загрузка...


Орбита Sputnik