Президент Ильхам Алиев на заседании министров Консультативного совета Южного газового коридора

Президент Ильхам Алиев - на заседании по ЮГК в Баку

80
(обновлено 13:26 28.02.2020)
В столице Азербайджана проходит очередное заседание министров Консультативного совета Южного газового коридора.

БАКУ, 28 фев — Sputnik. В Центре Гейдара Алиева в Баку проходит VI заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора. В мероприятии принял участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в пятницу, 28 февраля.

Президент Алиев выступил на заседании с речью. Затем состоялось выступление заместителя генерального директора Генерального директората по энергетике Европейской комиссии Клауса-Дитер Борхардта.

Первое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора состоялось 12 февраля 2015 года, второе – 29 февраля 2016 года, третье – 23 февраля 2017 года, четвертое - 15 февраля 2018 года, пятое – 20 февраля 2019 года.

  • Президент Ильхам Алиев на заседании министров Консультативного совета Южного газового коридора
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев на заседании министров Консультативного совета Южного газового коридора
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Заседание министров Консультативного совета Южного газового коридора
  • Президент Ильхам Алиев на заседании министров Консультативного совета Южного газового коридора
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 4
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев на заседании министров Консультативного совета Южного газового коридора

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза. Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии, Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP) на территории Греции, Албании и Италии.

Инвестиции в строительство ЮГК достигли 40 миллиардов долларов

80
Теги:
заседание, Баку, Южный газовый коридор
По теме
Эксперт: успех ЮГК и "Турецкого потока" зависит и от спроса в Европе
В Минэнергетики Азербайджана обсудили роль Евросоюза в проекте ЮГК
Эксперт об интересе к ЮГК: мы не можем предлагать газ другим странам Европы
Российский эксперт: Турция и Азербайджан получат приличные деньги от ЮГК

Манат и доллары, фото из архива

Всемирный банк готов помочь Азербайджану в борьбе с COVID-19

13
(обновлено 01:18 09.03.2021)
Всемирный банк предлагает властям Азербайджана сотрудничество в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Всемирный банк (ВБ) готов выделить 95 миллионов долларов на поддержку Азербайджана в борьбе с COVID-19, говорится в сообщении банка.

Помощь может быть оказана в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project. В ВБ заявили о готовности сотрудничать с властями страны для согласования деталей проекта.

Азербайджан является членом Всемирного банка с 1992 года, и на сегодняшний день в рамках более полусотни проектов банк выделил республике кредитов на более чем 3,5 миллиарда долларов.

13
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, Всемирный банк
По теме
В Азербайджане вырос спрос на иностранную валюту – Всемирный банк
Всемирный банк и Азербайджан обсуждают новый железнодорожный проект
ВОЗ поблагодарила Азербайджан за вклад в борьбу с COVID-19
Moody's дал хороший прогноз по экономике Азербайджана

Эксперт оценила намерения США по субстантивному диалогу с РФ и КНР

13
(обновлено 09:57 09.03.2021)
США не для того входили в Афганистан и Ирак, чтобы прилагать усилия для полного выхода из территорий этих стран, убеждена доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.
Евгения Войко: военное присутствие США в горячих точках сохранится

Принципиально нового в риторике о сворачивании военных операций США нет, ведь никто из новоизбранных руководителей не станет говорить о том, что необходимо усиливать военное присутствие США в мире. Об этом сказала радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.

США хотят субстантивного диалога с РФ и КНР по новым военным технологиям, включая стратегическую стабильность, говорится в переходных положениях 24-страничной стратегии национальной безопасности, которую распространил Белый дом.

"Но на практике мы видим иную картину. Тот же Байден на прошлой неделе начал атаки на иранские объекты в Сирии, что в данную стратегию не совсем вписывается. Если перейти непосредственно к документу, то здесь, например, по поводу Ближнего Востока сказано, что США будут присутствовать до той степени, которая соответствует для разрушения террористических сетей и сдерживания иранской угрозы. А как это будет воплощаться в жизни, будет известно со временем на практике. Поэтому это только рамочные заявления", - отметила Войко.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

13
Российско-турецкий центр контроля за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе, фото из архива

Российско-турецкий центр продолжает контролировать мир в Карабахе министерство Турции

0
(обновлено 11:29 09.03.2021)
В рамках поддержки Армии Азербайджана, два турецких подразделения по поиску и очистке мин проводят разминирование в Агдамском и Джебраильском районах.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Совместный российско-турецкий мониторинговый центр в Карабахе, начавший работу 30 января 2021 года, продолжает деятельность по обеспечению постоянного режима прекращения огня и установления мира и стабильности в регионе, говорится в сообщении министерства национальной безопасности Турции.

Путин и Эрдоган обсудили работу российско-турецкого центра по Карабаху >>

Согласно заявлению, для оказания поддержки ВС Азербайджана на территориях, освобожденных от армянской оккупации, два турецких подразделения по поиску и очистке мин (ÖMAT) проводят разминирование в Агдамском и Джебраилском районах.

Продолжается также обучение турецкими специалистами азербайджанских саперов уничтожению самодельных взрывчатых веществ (METI) и взрывчатых материалов (PMKI) - военнослужащих азербайджанкой армии.

Наряду с этим, в Азербайджан отправлена первая партия из 20 единиц механического оборудования для разминирования (MEMATT), которые будут использоваться для очистки населенных пунктов и пахотных земель от мин и неразорвавшихся боеприпасов, говорится в сообщении.

"Мы продолжим поддерживать наших азербайджанских братьев и сестер, с которыми мы были вместе и в печали, и радости, в рамках нашей деятельности по обучению, оказанию помощи и консультированию", - сообщается на сайте министерства.

Напомним, 30 января в Агдамском районе Азербайджана состоялось открытие Совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В чем особенность турецкой техники по разминированию, применяемой в Карабахе – эксперт >>

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

0
Теги:
центр, мониторинг, Карабах
По теме
Гасанов и Фомин обсудили работу Российско-турецкого мониторингового центра по Карабаху
Политолог: совместный мониторинговый центр улучшит ситуацию в регионе
На страже мира: работа российско-турецкого мониторингового центра крупным планом
Российские и турецкие военные в Карабахе: будет ли работа мониторингового Центра успешной
Мониторинг обстановки в Карабахе: видео из российско-турецкого центра в Агдаме