Нефтяной танкер, фото из архива

В SOCAR раскрыли детали отправки танкера с нефтью для Беларуси

831
(обновлено 14:34 27.02.2020)
SOCAR отгрузит танкером нефть из порта Супса в Одессу в объеме 85 тысяч тонн по рыночной цене. В то же время компания пока не имеет планы о покупке нефтепродуктов у перерабатывающих заводов Беларуси.

Фуад Ализаде, Sputnik Азербайджан

Транспортировку азербайджанской нефти танкером из Супсы в Одессу планируется начать приблизительно 20 марта, заявил в интервью Sputnik Азербайджан заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ибрагим Ахмедов, комментируя подписанное соглашение о поставках азербайджанской нефти в Беларусь.

- Какой объем нефти будет поставлен, и как будет рассчитываться цена поставленного в Беларусь сырья? Предусмотрены ли какие-то ценовые льготы со стороны Азербайджана?

- Объем нефти в танкере составит около 85 тысяч тонн. Поставка осуществляется по рыночной цене.

- Как будет решен вопрос с технологической нефтью для заполнения трубопровода Одесса-Броды? Кто ее оплатит - Азербайджан, Украина или Беларусь?

- SOCAR доставляет нефть до порта Одессы, транспортировка нефти дальше до пункта назначения не входит в обязательства, взятые на себя нашей компанией.

- Предусматривает ли SOCAR закупки нефтепродуктов с белорусских НПЗ для автозаправочных станций в Украине? И покупает ли в целом Азербайджан нефтепродукты в Беларуси?

- Наши АЗС в Украине покупают горючее в основном у компании ORLEN Lietuva, польской компании, оперирующей в Литве.

В прошлом SOCAR Trading покупала в Беларуси нефтепродукты, в частности мазут, для своих глобальных торговых операций.

Однако ввиду смещения в бизнес-портфеле нашей дочки SOCAR Trading фокуса от тяжелых нефтепродуктов к более легким фракциям это направление сделок впоследствии было приостановлено, что, конечно, не исключает возможности сотрудничества в рамках подобных операций в будущем, если возникнет коммерческая целесообразность.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее распорядился диверсифицировать поставки нефти на белорусские НПЗ из разных стран. В частности, в порт Клайпеда доставлено 80 тысяч тонн норвежской нефти. Также белорусский президент упоминал о возможности поставок нефти из Азербайджана, Казахстана, Ирана, Саудовской Аравии и даже из США.

831
Теги:
Детали, Танкер, нефть, SOCAR, Беларусь
По теме
Азербайджанская нефть слишком дорога для Беларуси - эксперт
Президент Алиев: сегодняшняя цена на нефть является справедливой
Говорить о больших поставках нефти в Беларусь не приходится – экономист
Экспорт Азербайджана в январе превысил импорт втрое
Альтернативы российской нефти для Беларуси в скором времени не будет
SOCAR поставит Беларуси два танкера нефти
Загрузка...


Орбита Sputnik