Fitch Ratings agentliyinin Paris ofisinin girişi, arxiv şəkli

Fitch Ratings приравняло рейтинг Азербайджанского ипотечного фонда к суверенному

24
(обновлено 20:03 27.02.2020)
Ипотечный фонд имеет стратегическое значение для жилищной политики страны, так как является единственным госучреждением, предоставляющим льготные кредиты в условиях слабости банковского сектора.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings провело очередную оценку деятельности Азербайджанского ипотечного и кредитного-гарантийного фонда (АИКГФ), и подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта фонда в иностранной и местной валюте на уровне "BB+ /прогноз стабильный", сообщили Sputnik Азербайджан в фонде.

Согласно критериям Fitch Ratings, учитывая, что АИКГФ является некоммерческим публичным юридическим лицом в собственности государства, агентство определило рейтинг фонда равным суверенному рейтингу страны.

С момента своего создания фонд постоянно получает от государства различного рода поддержку. Сюда входят регулярные поступления в капитал фонда, трансферты из госбюджета и поддержка Центральным банком АР ликвидности на вторичном рынке облигаций фонда. АИКГФ также имеет косвенную поддержку, такую как льготное финансирование, освобождение от подоходного налога с 2019 года и использование прибыли от операций.

Учитывая традиционное направление его работы (обеспечение населения ипотечными кредитами), а также новую деятельность в виде предоставления предпринимателям гарантий и процентных субсидий по кредитам в манатах, Fitch рассчитывает в среднесрочной перспективе на устойчивую поддержку фонда государством.

Более того, агентство также считает, что фонд имеет стратегическое значение в жилищной политике государства, так как является единственным государственным учреждением, предоставляющим льготные ипотечные кредиты стране в условиях слабости банковского сектора.

Кроме этого, в 2018-2019 годы фонд работал над внедрением программы сдачи жилья в аренду с обязательством продажи. Программу планируется внедрить в текущем году, она предназначена для граждан, не имеющих достаточных средств для первоначального взноса по ипотеке.

Несмотря на то, что фонд является некоммерческой организацией, с момента создания он постоянно получал прибыль. По расчетам фонда, доходность капитала за 2019 год составила 3,8%, а доходность активов - 1,9%.

На протяжении 2019 года в АИКГФ поступило 7096 обращений на сумму почти полмиллиарда манатов, из которых было одобрено 2652 заявки на более чем 170 миллионов манатов.

В целом, за 2006-2019 годы гражданам Азербайджана было предоставлено 8839 ипотечных кредитов на общую сумму 1,391 миллиарда манатов. При этом около 70% заемщиков - это молодые семьи и молодежь. Также подсчитано, что около 20% кредитов выдано в регионах республики.

24
Теги:
рейтинг, Fitch Ratings
По теме
Азербайджан вскоре может вернуть инвестиционный рейтинг - глава Центробанка
Fitch Ratings предрекает Азербайджану политическую и экономическую стабильность
Минус два: почему международные агентства занизили рейтинг Азербайджана
Оценка Fitch Ratings: Азербайджан - первый на Южном Кавказе

Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Экономист объяснил, какие факторы повлияли на скорость обращения маната

25
(обновлено 17:30 26.07.2021)
Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее, отметил эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе

Увеличение скорости обращения маната отчасти связано с устранением последствий пандемии, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Скорость обращения маната в Азербайджане на 1 июля составила 3,72 пункта. Скорость обращения маната повысилась на 0,22 пунктов по сравнению с показателем на 1 июня, на 0,15 п. – на 1 января, снизилась на 0,22 п. по сравнению с 1 июля прошлого года.

"В связи с этим наблюдается некоторый рост. Но если мы сравним это увеличение скорости с предыдущими годами, мы не можем говорить о таком большом росте. Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее. Здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе. Но я думаю, что неспособность финансового и банковского секторов выйти на полную стадию развития, и тот факт, что экономика находится в некотором риске, являются проблемами, которые не позволяют манату приблизиться к средней скорости обращения",- отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

25
Пчелиные семьи, фото из архива

На пастбища освобожденного Лачина переселили пчелиные семьи

37
(обновлено 18:54 26.07.2021)
Работа фермеров 15 пчеловодческих хозяйств и их безопасность находятся под контролем соответствующих ведомств.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. После окончания 44-дневной войны в Карабахе, на освобожденные территории Азербайджана переселили 4 068 пчелиных семей, из них 531 (всего 15 пчеловодческих ферм) - на пастбища Лачина, сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Вся работа является составной частью пилотного проекта, перед осуществлением которого специалисты оценили все риски. В частности, пастбища и прилегающие земли были проверены совместно с представителями местных исполнительных структур, чтобы тем самым обеспечить безопасность граждан, а также самих пчелиных хозяйств.

Подготовлены карты дислокации, на основе которых фермерам были предоставлены координаты расположения ферм.

Фермеры, которые согласились перенести свои фермы на пастбища Лачина, прошли тренинги в Гёйгельском региональном учебном центре ANAMA, им объяснили правила поведения в зоне дислокации. Переселение хозяйств на пастбища осуществлялось совместно с министерством внутренних дел при непосредственном участии местных подразделений.

В Минсельхозе также добавили, что департамент контроля за землепользованием, организации и мониторинга животноводства регулярно контролирует деятельность овцеводческих и пчеловодческих хозяйств, перемещенных в Лачин в летний сезон.

Целью пилотного проекта является оценка использования пастбищ на освобожденных территориях, особенно в Лачинском районе, который обладает большим потенциалом для развития пчеловодства. Работа поможет выявить возможные риски и обеспечить перенос большего количества ферм на эти пастбища в ближайшие годы.

Читайте также:

37
Теги:
Фермерские хозяйства, пасека, Пчелы, Лачин
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом

Президент Алиев принял Мустафу Шентопа

0
Шентоп прибыл в Баку для участия в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой будет подписана декларация.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 27 июля, принял делегацию во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Шентоп прибыл в Баку для участия в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой будет подписана декларация. Предположительно, документ включит в себя расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом

Особым пунктом в программе визита стоит посещение турецким политиком городов Шуша и Физули.

Читайте также:

0
Теги:
Баку, встреча, Мустафа Шентоп, Ильхам Алиев