Золотой слиток, фото из архива

Нефтяной фонд Азербайджана пополняет резервы за счет добытого в стране золота

81
(обновлено 01:13 25.02.2020)
Цены на золото на рынках из-за угроз мировой экономике со стороны эпидемии коронавируса выше прогнозируемых AzerGold, так что азербайджанская компания работает в этом году с большой прибылью.

БАКУ, 25 фев — Sputnik. Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) приобрел у ЗАО AzerGold в 2019 году 57 тысяч унций золота, что составило 95% от общего объема продаж золотодобывающей компании.

Продажа ГНФАР золота осуществлялась по биржевой цене металла на день продажи, заявил председатель правления ЗАО Закир Ибрагимов. Продажи драгметалла Госнефтефонду предусматриваются и в текущем году.

Прошедший 2019 год стал для AzerGold, по словам главы компании, успешным. Было добыто 55,2 тысячи унций золота, что на 21,3% больше, чем в 2018 году, и 103 тысячи унций серебра (+33,2% к 2018 году). В целом, начиная с 2017 года, компанией продано более 173 тысяч унций золота и 290 тысяч унций серебра. Выручка составила около 400 миллионов манатов, из которых в бюджет виде налогов и пошлин выплачено 30,6 миллиона манатов.

Весьма успешно для AzerGold проходили в прошлом году разведочные работы: благодаря буровым работам в объеме свыше 47 тысяч метров разведанные запасы цветных металлов увеличились в 20 раз. Соответственно, разработка столь богатых месторождений может принести Азербайджану миллиардные доходы. Но для этого потребуется привлечение как местных, так и иностранных инвестиций, отметил председатель правления ЗАО.

Включение в эксплуатацию двух золотоносных участков Агйохуш и Мерех в Дашкесанском районе планируется в 2021 году. По имеющимся оценкам, потенциал первого из них оценивается в 40 тысяч унций золота, а запасы Марах будут уточнены в ходе дополнительных геологоразведочных работ, отметил Ибрагимов.

В ходе пресс-конференции было подчеркнуто, что AzerGold предприняло необходимые меры для утилизации используемой ртути без ущерба для окружающей среды и здоровья людей. В частности, вместо более легкого пути захоронения в почве ртуть перерабатывается, и 1163 килограмма были успешно экспортированы в Сингапур.

Кстати, цены на золото на рынках из-за угроз мировой экономике, связанных со стагнацией, вызванной коронавирусом, оказались выше прогнозируемых специалистами AzerGold, и компания работает в этом году с большей прибылью, отметил представитель AzerGold.

ЗАО AzerGold было учреждено распоряжением Президента АР в феврале 2015 года. Общество осуществляет активную работу как по разведке и разработке функционирующих рудников, так и поиску и исследованию новых участков. Также ЗАО занимается переработкой и продажей драгоценных металлов.

ЗАО Azergold приступило к деятельности в июле 2016 года на золотоносных и железорудных участках Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, участка Кохнемеден и бассейна Кюрякчай.

81
Теги:
ГНФАР, резервы, AzerGold

Ремонт автодорог, фото из архива

Президент Алиев распорядился реконструировать дорогу в Ясамале

23
(обновлено 15:41 05.08.2020)
На продолжение ремонта дороги в одном из крупнейших районов Баку из государственного бюджета выделено 2,65 миллиона манатов.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Реконструкция автомобильной дороги в Ясамальском районе Баку будет продолжена.

Соответствующее распоряжения подписал в среду, 5 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, на продолжение работ из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяются 2,65 миллиона манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в распоряжении, а Кабинет министров должен решить вопросы, вытекающие из документа.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, предстоящими в новом парке лесного типа, который будет заложен в Ясамальском районе Баку.

23
Теги:
Реконструкция, дорога, Ясамальский район
По теме
В Габале построят новую дорогу
Боялись провалиться в открытый люк: ремонт дорог в поселке Пиршаги продолжается
В горах Азербайджана обновят дорогу, в которой нуждаются восемь тысяч человек - фото
В Ясамальском районе отремонтируют автомобильные дороги
Финансовые операции

Поправки в бюджет Азербайджана: доходы снизились, расходы увеличились

74
(обновлено 14:11 05.08.2020)
ВВП Азербайджана по итогам года сократится примерно на пять процентов, дефицит госбюджета будет расти, и на его покрытие предусматривается увеличить размер внутреннего государственного долга.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В рамках внеочередной сессии Милли Меджлиса 5 июля председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили представил на обсуждение изменение в закон "О бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год". Согласно внесенным изменениям предусматривается сократить доходы по бюджету на 10,5 миллионов манатов, которые составят 24,124 миллиарда манатов.

При этом расходы предусматривается увеличить на 597,5 миллиона манатов - они составят 27,492 миллиарда манатов. В результате дефицит бюджета увеличится на 608 миллионов манатов, достигнув 3,368 миллиарда манатов.

Представляя бюджет, Миркишили для погашения бюджетного дефицита предложил увеличить внутренний долг, который на 1 июля этого года составляет 1,4 миллиарда манатов, или 2% от ВВП. По его словам, увеличение внутренней задолженности будет стимулировать развитие внутреннего рынка ценных бумаг.

Как отметил министр финансов Самир Шарифов, в некоторых государствах из-за пандемии коронавируса снижение ВВП оценивается двузначным показателем. В Азербайджане падение ВВП началось с апреля, и по итогам года, возможно, будет на уровне 5%.

Министр отметил, что в большинстве секторов экономики наблюдается спад, и прослеживается снижение доходов от экспорта нефти, так как в бюджете была заложена цена из расчета 55 долларов за баррель. Удешевление нефти на мировых рынках приведет к снижению доходов Государственного нефтяного фонда (ГНФАР), хотя сейчас его активы по итогам полугодия восстановились на прежнем уровне, отметил Шарифов.

В обновленном прогнозе цена на нефть на оставшиеся шесть месяцев года будет определена из расчета 35 долларов за баррель, сказал министр.

Милли Меджлис утвердил в первом чтении поправки в государственный бюджет на 2020 год.

Также депутаты обсудили доходы и расходы бюджета Государственного фонда социальной защиты при министерстве труда и социальной защиты (ГФСЗ). На заседании было сообщено, что бюджет фонда уменьшится на 40,8 миллиона манатов, или на 0,8%, и составит в доходной и расходной частях по 4,784 миллиарда манатов.

Доходная часть госбюджета республики на 2020 год была утверждена в размере 24,134 миллиарда манатов, расходная часть - на уровне 26,894 миллиарда манатов. В бюджете прогнозируется дефицит на сумму 2,76 миллиарда манатов, или 3,3% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Бюджет на 2020 год был сверстан на основе расчетной цены на нефть в 55 долларов за баррель.

74
Теги:
Азербайджан, бюджет
По теме
Бюджет Азербайджана - в плюсе, несмотря на все сложности
Министр финансов прокомментировал тему пересмотра бюджета на 2020 год
Таможенные поступления в бюджет АР
Поправки в бюджет-2020: дефицит растет, прогнозы по нефти снижены
Минфин направил в правительство новую версию бюджета на 2020 год
Актёр Михаил Ефремов, фото из архива

Ефремов отказался признать свою вину в смертельном ДТП в Москве

0
(обновлено 16:45 05.08.2020)
Артист Михаил Ефремов в ходе слушания в суде заявил, что не помнит ни самой аварии, ни того, как его возили на освидетельствование.

 

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Российский актер Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП на Смоленской площади, сообщает РИА Новости из Пресненского суда Москвы.

Прокурор, оглашая обвинение во время первого слушания по существу, заявил, что артист в момент аварии "проявил преступную небрежность" и ехал на скорости 85 километров в час, то есть превысил установленный лимит на 25 километров, на что Ефремов ответил, что ему понятно предъявленное обвинение, но он не может признать свою вину, поскольку ничего не помнит.

В свою очередь, выступивший в суде сотрудник ДПС, работавший на месте аварии, рассказал, что в тот вечер Ефремов находился в состоянии сильного опьянения: медицинское освидетельствование на месте показало 1,05 или 1,25 промилле алкоголя.

"Ефремов ходил по проезжей части, а Захаров (погибший - Прим. ред.) был зажат в автомобиле. Я осмотрел место ДТП, вызвал МЧС и скорую помощь, предпринял меры, чтобы наладить движение. Были признаки состояния опьянения - запах алкоголя, неустойчивая походка, соответствующее поведение. Он дал согласие на медицинское освидетельствование", - рассказал он.

На вопрос адвоката, помнит ли Ефремов, как его возили на освидетельствование, тот ответил отрицательно.

Второй сотрудник ДПС, опрошенный на слушаниях, заявил, что во время аварии именно Ефремов находился за рулем, никого другого в машине не было: по его словам, это подтверждали свидетели и сам актер.

"Я задал ему вопрос: "Вы управляли автомобилем?" Он ответил: "Да, я управлял". "Вы выпили?" - "Да, употребил алкогольный напиток". Он каялся, говорил, мол, что же я наделал, что натворил", - отметил он.

Вечером 8 июня Михаил Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee пересек двойную сплошную на Смоленской площади, выехал на встречную полосу и врезался в фургон "Лада". Водителя - курьера одного из интернет-магазинов Сергея Захарова - госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой. Утром мужчина умер. Сейчас артист находится под домашним арестом, ему грозит от пяти до 12 лет лишения свободы.

0
Теги:
Суд, авария, Михаил Ефремов
По теме
Адвоката-азербайджанца могут лишить лицензии из-за дела Ефремова - возбуждено дело
Азербайджанский адвокат Михаила Ефремова ответил на обвинения в пиаре
Ефремов не намерен отказываться от услуг адвоката-азербайджанца
Из-за адвоката-азербайджанца слушание дела Ефремова было отложено