Оформление кредита, фото из архива

Азербайджанцы погашают долги по просроченным кредитам, но набирают новые

90
(обновлено 14:50 23.02.2020)
Рост потребительских кредитов не представляет угрозу банковскому сектору, так как 80% выданных заемных средств приходится на жителей Баку, заработная плата которых выросла почти на 20%.

БАКУ, 23 фев - Sputnik, Фуад Ализаде. У международных институтов остается все меньше поводов для критики банковского сектора Азербайджана, так как объем просроченных кредитов по итогам прошлого года в стране стремительного снижается.

По итогам 2019 года объем просроченных кредитов достиг 1,273 миллиарда манатов, что на 312 миллионов манатов, или на 20% меньше в сравнении с 2018 годом, свидетельствуют данные Центрального банка Азербайджана.

Снижение просроченных кредитов происходило на фоне роста объема заемных средств в банковской системе. На протяжении 2019 года объем выданных кредитов вырос на 17,5%, достигнув 15,298 миллиарда манатов. В результате удельный вес просроченных кредитов к общему объему выданных снизился с 12,2% в 2018 года до 8,3% к 2019 году.

Столь стремительное снижение просроченных кредитов стало результатом реализации указа о дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов физических лиц, рассчитанного на 602 тысячи граждан и подписанного 28 февраля 2019 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В общей сложности гражданам было перечислено свыше 601 миллиона манатов, из которых 288,8 миллиона направлено в банки на погашение просроченных кредитов 562 тысяч лиц, а 311,3 миллиона манатов переданы в распоряжение граждан.

Но сейчас новой угрозой для банковского сектора стал заметный рост потребительского кредитования населения. Так, на протяжении года доля заемных средств для населения выросла с 40,9% до 45,6% ко всем выделенным кредитам в банковском секторе. Тем самым, удельный вес кредитов для домашних хозяйств достиг рекордного удельного веса за все время существования банковской системы Азербайджана.

В Азербайджане будет принято еще одно решение в пользу малоимущих - депутат>>

Однако, говорить об угрозе банковской системе в связи с ростом потребительского кредитования все же преждевременно, учитывая заметный рост доходов клиентов банков.

По данным Центробанка АР, в 2019 году 80% выданных заемных средств приходилось на жителей Баку.

В декабре 2019 года средняя заработная плата бакинцев достигла 934 манатов, что почти на 20,9% больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Так что заметный рост платежеспособности клиентов банков "затмевает" угрозу банковской системе в связи с ростом потребительского кредитования.

По итогам 2018 года объемы кредитования домашних хозяйств достигли 5,319 миллиарда манатов, что составило 40,9% от всех выданных кредитов.

С 44% в декабре 2014 года до 33,8% к апрелю 2017 года упала доля домашних хозяйств после девальвации национальной валюты в 2015 году. А невозврат заемных средств населением привел к рекордному увеличению "плохих" кредитов - с 5,3% в 2014 году до 15,5% в ноябре 2017 года к общему уровню выданных банками кредитов.

Сумма просроченных кредитов в 2018 году составила 1,585 миллиарда манатов, или 12,2% от всех выданных кредитов.

90
Теги:
Банки, Зарплата, Кредит, долги
По теме
За компенсациями по проблемным кредитам пришли не все - Палата
Кредит не будет помехой для получения социального пособия
Порядок компенсации долгов по валютным кредитам определен - комментарии эксперта
Министр о проблемных кредитах: все важные вопросы решены, проблем не ожидается

Азербайджанцы уверены, что ОМС сделает здравоохранение доступным для всех

14
(обновлено 21:48 05.05.2021)
С 1 апреля 2021 года в Азербайджане повсеместно запущена система страхования здоровья граждан. Аналитики постарались узнать, как общество воспринимает реформы в системе здравоохранения.
Инфографика: Обязательное медицинское страхование в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Центр анализа медиа для изучения общественного мнения относительно новой для Азербайджана системы обязательного медицинского страхования опросил 679 респондентов. Оказалось, что 16,2% опрошенных уже успели на своем опыте испробовать систему страхования.

Одна треть респондентов (31,8%) уверены, что медстрахование позволит медицинским услугам стать доступными для всех граждан. Часть опрошенных надеются на равноправное распределение медицинских услуг для всех, независимо от материального состояния человека. Также у респондентов есть надежда на скорейшее искоренение практики неформальной оплаты врачебных услуг.

Надо сказать, в Азербайджане система обязательного медицинского страхования окончательно была внедрена по всей стране 1 апреля 2021 года. Расписан строгий порядок для пациентов, когда и к какому врачу нужно обращаться в случае недуга, ведь необоснованная консультация с врачом больше не будет бесплатной. Радикальные перемены в здравоохранении привели к тому, что отношение людей к новой системе сильно разниться. Более подробно о результатах опроса общественного мнения относительно системы медстрахования можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.

14
Теги:
опрос, инфографика, ОМС, Азербайджан
По теме
Беременным будут выдавать бесплатные препараты - в рамках ОМС
Расширяется перечень медуслуг в рамках медицинского страхования
Ахмедова: обязательное медицинское страхование охватит все население страны
Врачей больниц переводят в поликлиники для обслуживания пациентов по ОМС
Частные клиники в Азербайджане будут оперировать пациентов бесплатно
Без конкуренции никак: медуслуги при ОМС должны быть качественными и доступными
Ветряные электростанции, фото из архива

Британская компания оценит потенциал ветроэнергетики в Азербайджане

18
(обновлено 10:15 06.05.2021)
BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для оффшорной ветроэнергетики в республике.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Британская консалтинговая компания BVG Associates работает с правительством Азербайджана и Всемирным банком над оценкой потенциала морской ветроэнергетики Азербайджана, сообщает издание Offshore Wind.

В Карабахе появится зона "зеленой энергии" >>

Компания разработает дорожную карту для морской ветроэнергетики, что является одной из ключевых целей Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между Азербайджаном и Международной финансовой корпорацией о сотрудничестве в области использования оффшорной энергии ветра.

Сообщается, что британская BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.

Дорожная карта, которая будет создана компанией, объединит геопространственный анализ, моделирование затрат и экономический анализ, оценку цепочки поставок и инфраструктуры, рассмотрение социальных и экологических воздействий. Также ее подготовка включит подробные консультации с представителями отрасли и заинтересованными сторонами.

Недавнее исследование, проведенное компанией Aegir Insights, оценило технический потенциал морской ветроэнергетики Азербайджана в Каспийском море в 170 гигаватт.

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

Минэкономики Азербайджана будет сотрудничать с известнейшей японской компанией >>

Так, Азербайджан сотрудничает с Международной финансовой корпорацией по развитию в стране морской ветроэнергетики. Кроме того, официальный Баку договорился с саудовской компанией ACWA Power о реализации проектов по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт.

18
Теги:
Азербайджан, Оценка, потенциал, Ветрогенераторы
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Шуша, Гадрут и несколько сел Ходжавендского района обеспечены энергоснабжением
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики
Борцы на татами, фото из архива

Азербайджанские вольники узнали первых соперников в борьбе за путевки на Олимпиаду

0
(обновлено 11:22 06.05.2021)
В наилегчайшем весе грузинский легионер сборной Азербайджана Георгий Эдишерашвили проведет первую схватку против соотечественника Отари Гогава.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские борцы узнали своих первых соперников на мировом олимпийском квалификационном турнире в Софии (Болгария), сообщает Sputnik Азербайджан.

В четверг, 6 мая, в первый соревновательный день на софийский ковер выйдут три азербайджанских вольника. В весовой категории до 57 килограммов грузинский легионер сборной Азербайджана Георгий Эдишерашвили проведет первую схватку против соотечественника Отари Гогавы. В случае победы его следующим соперником станет лучший в паре Анатолий Буруян (Молдова) – Мухамад Билал (Пакистан).

В весовой категории до 86 килограммов Абубакр Абакаров первую схватку в Софии проведет против израильтянина Юрия Калашникова, выиграв которого в следующем круге встретится с победителем пары Сандро Аминашвили (Грузия) – Азмед Адамович (Болгария).

В супертяжелом весе (125 килограммов) российский легионер Вахид Галаев, начавший выступать за Азербайджан с 2021 года, первую схватку проведет против Хосе Куба Васкеса (Испания).

Для того, чтобы завоевать путевку на Олимпийские игры в Токио, азербайджанским борцам необходимо выйти в финал софийского лицензионного турнира. Полуфинальные схватки будут начинаться в 20:00 по бакинскому времени.

0
Теги:
Олимпиада, соперники, Борьба
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Первый день Большого шлема не принес Азербайджану медалей
Азербайджанская саблистка завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио
Саблистка Анна Башта: до сих пор не верю, что такое могло произойти со мной
Действующий чемпион России может завоевать для Азербайджана путевку на Игры в Токио