Министр экономики Микаил Джаббаров на встрече с предпринимателями

Азербайджан способен продавать ювелирные изделия на экспорт - министр

154
(обновлено 12:00 18.02.2020)
На рынке золота и ювелирных изделий очень сильно развита торговля контрабандой. Эксперты настаивают на необходимости создать справедливые условия для конкуренции на рынке золота.

БАКУ, 18 фев — Sputnik. В Азербайджане нужно развивать всю производственную цепочку рынка золота и ювелирных изделий и выходить с готовой продукцией на экспорт, заявил министр экономики Микаил Джаббаров на встрече с предпринимателями. Министр также отметил имеющийся у отрасли высокий потенциал.

Азербайджан повысил акцизы на импортные сигареты, алкоголь и энергетические напитки >>

Встреча с занятыми в сфере добычи, производства и обработки золота предпринимателями на тему "Перспективы развития рынка драгоценностей: проблемы и возможности" проходит во вторник, 18 февраля в Бакинском бизнес-центре.

Создание дополнительной стоимости является важным моментом развития горнодобывающей промышленности, и в разработке золотых месторождений в последнее время достигнуты значительные успехи, отметил Джаббаров.

В настоящее время надо создать полную производственную цепочку, и у развития промышленного производства изделий из драгоценных металлов есть высокий потенциал, отмечает он: "Речь идет не только о покрытии внутреннего спроса, но и экспорте. Азербайджан может превратиться в один из региональных центров ювелирного рынка".

В то же время на рынке золотых изделий, по его словам, существуют теневые схемы нелегальных поставок сырья.

"К сожалению, легальные поставки золотых изделий относятся лишь к торговле брендовыми изделиями, и их доля на рынке весьма мала. Важно создать справедливые условия для конкуренции и полностью прозрачные схемы работы", - отметил Джаббаров.

Предлагаемое в настоящее время создание ассоциации производителей изделий из драгметаллов будет правильным шагом в направлении развития данной отрасли, считает министр.

Как отметил Джаббаров, необходимо создать рабочую группу для выявления имеющихся на рынке золота проблем, а также изучения возможности оказания предпринимателям помощи государством.

  • Встреча с предпринимателями
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Министр экономики Микаил Джаббаров
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Конференция на тему “Перспективы развития ювелирного рынка в Азербайджане: проблемы и возможности”
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) Орхан Мамедов
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Встреча с предпринимателями
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
Встреча с предпринимателями

Рынок драгоценных изделий Азербайджана развивался хаотично, отметил в свою очередь председатель Государственного таможенного комитета АР Сафар Мехтиев. В результате, по его словам, на данном рынке нередки случаи контрабанды.

"В настоящее время следует пересмотреть условия налогообложения отрасли в Азербайджане, чтобы развивать местное производство", - считает Мехтиев.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель ГТК Сафар Мехтиев
По его мнению, при создании в стране благоприятной среды, в Азербайджан вернутся настоящие золотых дел мастера.

 

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель правления ЗАО AzerGold Закир Ибрагимов

На конкуренцию со стороны контрабандистов пожаловался и председатель совета правления государственного ЗАО Azergold Закир Ибрагимов, указав, что компания стала продавать золотые слитки различного веса, однако на рынке им приходится конкурировать с аналогичными товарами, завезенными нелегально и продаваемыми по низкой цене: "Соответственно, на рынке отчетливо прослеживается нечестная конкуренция".

154
Теги:
экспорт, встреча, предприниматели, Ювелирные изделия, золото, Микаил Джаббаров
Тема:
Реформы в Азербайджане (137)
По теме
Подделки, ювелиры-мошенники, хаос: три главных приметы рынка золота
Загрузка...


Орбита Sputnik