Энергетический напиток, фото из архива

Азербайджан повысил акцизы на импортные сигареты, алкоголь и энергетические напитки

529
(обновлено 10:23 18.02.2020)
Решение Кабинета министров АР об установлении новых расценок на импортируемую табачную и алкогольную продукцию вступит в силу 19 марта.

БАКУ, 17 фев - Sputnik. Кабинет министров Азербайджана утвердил новые ставки акцизов на импортируемую в страну табачную и алкогольную продукцию.

Согласно решению Кабмина, акциз на импорт энергетических напитков повышен с 3 манатов до 3,1 маната за литр, солодового пива –  с 1,7 маната до 1,9 маната за литр.

Также повышена акцизная ставка на импорт виноградных натуральных вин, включая сусло виноградное – с 3,5 до 3,6 маната за литр, шампанских вин – с 5 до 5,1 маната за литр. 

Акцизная ставка на литр питьевого спирта (в том числе на денатурированный этиловый спирт, в составе которого спирта не меньше 80%; на денатурированный этиловый спирт - меньше 80%) повышена с 4 манатов до 5,2 манатов за литр.

На виски, ром, джин, водку, ликер и другие спиртные напитки ставка повышена с 10 до 11,2 манатов за литр.

Акцизная ставка на некрепленые алкогольные напитки, в составе которых спирта меньше 9%, определена на уровне 1,9 маната за литр. 

Вместе с тем акцизы на импорт сигар увеличены с 20 манатов за 1 тысячу штук до 31 маната за 1 тысячу штук, сигарет –  с 28 манатов за 1 тысячу штук до 39 манатов за 1 тысячу штук.

Единая акцизная ставку определена также на импортируемые в страну энергетические напитки. 

Согласно решению Кабмина, до сих пор акциз на безалкогольные энергетические напитки составлял 3 маната за 1 литр, на алкогольные  энергетические напитки – 2 маната за литр. Отныне на импортируемые в страну энергетические напитки будет применяться единая акцизная ставка в размере 3,1 манатов за литр. 

Определена также акцизная ставка и импортная таможенная пошлина на ввозимые в страну некрепленые алкогольные напитки с содержанием спирта менее 9%.

Акцизная ставка на импортируемые в страну некрепленые алкогольные напитки с содержанием спирта менее 9% определена на уровне 1,9 маната за литр, а импортная таможенная пошлина на указанные напитки составит 2 доллара США за литр.

Данные решения вступает в силу через 30 дней после публикации – 19 марта.

529
Теги:
Кабинет министров АР, увеличение, алкоголь, Табачные изделия, ставка, акцизы
По теме
В Азербайджане повысятся цены на табачные изделия и спиртные напитки - эксперт
Сколько граждане Азербайджана тратят на алкоголь и табачные изделия - цифры
В Азербайджане повысили акцизы на сигареты и другую табачную продукцию
Рост производства алкоголя не угрожает Азербайджану попаданием в список пьющих стран

Таблетки, фото из архива

Пандемические вызовы: когда в Азербайджане заработают фармзаводы

80
(обновлено 19:42 17.01.2021)
Азербайджан должен производить лекарства, но для этого надо наладить сотрудничество с крупными фармацевтическими компаниями и привлечь к работе специалистов.

БАКУ, 17 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. К концу 2021 года должен заработать один из двух строящихся в настоящее время в Азербайджане фармацевтических заводов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса АР, депутат Муса Гулиев, комментируя вопрос о необходимости наладить в стране собственное производство лекарств.

В период пандемии в Азербайджане явно ощущается нехватка определенных лекарственных препаратов, на что люди периодически жалуются в соцсетях. Очевидно, что назрела необходимость самим их производить.

Но прежде всего надо позволить частным компаниям завозить в страну лекарственные препараты - это поможет справиться с их нехваткой и поспособствует снижению цен, считает Гулиев.

"В условиях конкуренции цены будут падать. И в таком случае лекарства будут доступными для всех", - считает парламентарий, добавляя, что государство не должно брать на себя закупку всех лекарств, так как это создает сложности.

При этом депутат напомнил, что в ближайшее время в Азербайджане начнется производство лекарств.

Каждая страна должна обладать возможностями для собственного производства лекарств, и эти условия должны создаваться, убежден Гулиев. И Азербайджан работает в данном направлении. Так, в Пираллахи начал работу завод по производству шприцев. Этот завод будет покрывать больше половины спроса на данную продукцию в стране.

"В то же время в Пираллахи строятся два фармацевтических завода. Скорее всего, один из них заработает до конца нынешнего года. Кроме того, в этой сфере запланированы другие проекты, начнут работать заводы на условиях сотрудничества государственного и частного секторов", - сказал он.

В то же время депутат отметил, что в Азербайджане не будут производиться все необходимые лекарства. Нигде в мире нет такой практики, чтобы страна обеспечивала себя всеми лекарствами, нигде их не закупая, сказал Гулиев, добавив, что производство лекарств – процесс сам по себе дорогой.

В необходимости производства лекарств в Азербайджане убежден и профессор Адиль Гейбулла. Но для этого, по его мнению, надо наладить сотрудничество с крупными фармацевтическими компаниями, привлечь специалистов. Для начала в Азербайджане можно организовать выпуск простых лекарств.

"Мы можем начать с производства некоторых антибиотиков. Производство препаратов – дело непростое", - отметил он.

Наряду с открытием заводов надо решать и кадровые проблемы, подчеркнул эксперт: "К сожалению, ситуация со специализированными кадрами в фармацевтической сфере у нас неудовлетворительная. Стране нужны химики и технологи, в противном случае придется приглашать специалистов из-за рубежа, а это повышает расходы на фармпроизводство.

"Надо учитывать, что и в советские времена фармацевтических заводов у нас не было, только одна компания производила продукцию типа мази Лейнера", - сказал он.

Ранее посол Азербайджана в Пакистане Али Ализаде на встрече с представителями Торгово-промышленной палаты Исламабада сообщал, что фармацевтические компании Пакистана планируют создавать в Азербайджане производственные предприятия.

80
Доллары США, фото из архива

Почему в Азербайджане снова не хватает долларов - мнения экспертов

469
(обновлено 17:04 17.01.2021)
Манатов в обращении немного, и спрос на доллары не может быть высоким, тем самым, можно утверждать, что речь идет об искусственном ажиотаже, считают специалисты.

БАКУ, 17 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Наблюдаемое в последнее время увеличение спроса на доллары среди населения не имеет никаких объективных оснований, так как в настоящее время объем манатов в обращении невелик, сказал Sputnik Азербайджан директор юридической фирмы "Акрам Гасанов и партнеры", финансист Акрам Гасанов, комментируя нынешнюю ситуацию на валютном рынке страны.

В последние дни в республике наблюдается рост спроса на валюту. Однако, согласно заявлению Центробанка АР, увеличение покупок наличной иностранной валюты носит временный характер и вскоре спадет.

По словам Гасанова, политика ЦБА направлена на то, чтобы уменьшить объем манатной массы в обращении и, грубо говоря, оставить экономику без денег. Цель такой политики заключается в борьбе с девальвацией и инфляцией.

"Насколько это оправдано – уже другой вопрос. То есть экономике в любом случае нужны деньги. Экономика без денег – как организм без крови", - отметил эксперт.

Ввиду того, что манатов в обращении немного, спрос на доллары не может быть таким высоким, полагает эксперт. В данном случае речь больше идет о психологических факторах: кто-то создает ажиотаж, панику, чтобы был спрос на инвалюту.

"Скорее всего, это делается с целью стимулировать "черный рынок". Возможно, это делают именно владельцы "черного рынка", чтобы все покупали у них доллары. Потому что в начале года у некоторых банков долларов может быть недостаточно. Но если спрос покупателей валюты будет удовлетворен, сложностей не будет, потому что, как я уже сказал, объективно такой проблемы нет", - подчеркнул Гасанов.

По мнению экономиста, если ЦБА продолжит нынешнюю политику, курс маната останется стабильным, так как если манатов в обращении мало, значит, стабильная цена национальной валюты сохранится.

В то же время Центробанк, снижая объем манатной массы, не предоставляет достаточно кредитов банкам, поэтому последние не ссужают экономику. В такой ситуации экономика "задыхается" от нехватки денег и экономическая активность падает.

"И подобная ситуация, конечно же, способствует тому, что курс маната останется стабильным. Насколько это полезно для экономики – это другой вопрос. К сожалению, такова политика ЦБА в последние годы", - отметил он.

Эксперт Натиг Джафарли в свою очередь считает, что хотя Центробанк продолжает утверждать, что никаких проблем с курсом маната не будет, нужны решения, которые будут этому способствовать.

При росте экономической активности в стране спрос на доллары также будет расти. "Когда в Азербайджане будут сняты все ограничения, карантин будет завершен, спрос на доллары возрастет", - убежден собеседник Sputnik.

По его мнению, ЦБА поставил ограничения на продажу валюты в стране, что и стало причиной ажиотажа: "Вообще, в последнее время продажа долларов в банках сильно хромает. Все эти ограничения, трудности, поспособствовали распространению тревожных слухов и ожиданий".

Добавим, что на днях в ЦБА сообщили: ожидания, сформировавшиеся в последние дни на фоне необоснованных новостей в прессе и социальных сетях о падении курса маната, обусловили определенный спрос на рынке наличной валюты, что сказалось на относительном росте спроса на валютных аукционах. Однако, учитывая рост цен на нефть по сравнению с 2020 годом, принятии позитивных решений по добыче нефти на недавнем заседании ОПЕК+, запуск во всем мире программ вакцинации против вируса COVID-19 и значительные трансферты из Государственного нефтяного фонда, мнения по поводу падения маната необоснованны. В связи с этим растущий спрос на наличную валюту носит временный характер и вскоре утихнет.

В то же время в последние дни появляются сообщения о том, что у банков возникли проблемы с продажей безналичных долларов США и это связано с валютными аукционами, что также является необоснованным. Сообщается, что валютные аукционы проводятся Центральным банком два раза в неделю (вторник и четверг) и запросы банков по наличной и безналичной валюте на этих аукционах удовлетворяются в полном объеме, отмечают в Центробанке.

469
Теги:
Центральный банк АР, продажа, доллар
По теме
Нефть Азербайджана вплотную приблизилась к цене в 50 долларов: что из этого следует
Экономист рассказал, какие факторы приведут к спаду курса доллара
Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings
Манат - ведущая валюта в регионе за счет долларовых интервенций Госнефтефонда
Azərbaycanın yunan-roma güləşçisi İslam Abbasov

Азербайджанский борец выиграл Гран-при Франции

0
(обновлено 22:53 17.01.2021)
Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе в общей сложности завоевала восемь наград и в медальном зачете заняла второе место.

БАКУ, 17 янв - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский борец греко-римского стиля Ислам Аббасов (87 килограммов) стал победителем Гран-при Франции памяти Анри Деглана, проходившего в Ницце, сообщает Sputnik Азербайджан.

В ходе турнира Аббасов одержал победу над Гурами Кацуриани (Грузия, 3:1), Тироном Стеркенбургом (Нидерланды, 5:0), Джоном Стефановичем (США, 6:0), а в финале нанес поражение Метехану Башару (Турция, 8:4).

В общей сложности азербайджанские "классики" на Гран-при завоевали восемь медалей.

Помимо золотой медали, в активе сборной Азербайджана оказались три серебряные медали, одну из которых завоевал дебютант команды, российский легионер Мурад Локьяев (97 килограммов). В финале он потерпел поражение от Георгия Мелия (Грузия, 5:0).

Вторая серебряная медаль на счету Рафига Гусейнова (82 килограмма), который в решающей схватке уступил представителю Турции Эмраху Кушу (Турция, 1:1, поражение по последнему набранному очку). Еще одна серебряная медаль на счету Мурада Мамедова (60 килограммов), который в финальной схватке уступил Керему Кямалу (Турция, 0:4). Четвертая серебряная медаль оказалась на счету Сабаха Шариати (130 килограммов).

Бронзовые медали в составе сборной Азербайджана завоевали Мурад Базаров (60 килограммов), Исламбек Дадов (67 килограммов), Санан Сулейманов (77 килограммов). Таким образом, сборная Азербайджана по греко-римской борьбе с одной золотой, четырьмя серебряными и тремя бронзовыми медалями заняла в медальном зачете второе место.

0
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица