Рыба в руке, фото из архива

Куда уплывает азербайджанская рыба: улов падает, импорт растет

396
(обновлено 20:04 16.02.2020)
В Азербайджане ловлей рыбы занимаются полторы сотни юридических и физических лиц, и в совокупности они выловили 1,176 тысячи тонн. В то же время на импорт морепродуктов из страны потрачено 23 миллиона долларов.

БАКУ, 16 фев — Sputnik. Несмотря на рост потребления населением рыбы и морепродуктов, улов рыбы в Азербайджане по итогам 2019 года пошел на убыль - и внутренний спрос во многом обеспечивался за счет импорта.

В соответствии с разрешением на улов рыбы и пользование иными водными биологическими ресурсами 151 юридическим и физическим лицом в прошлом году было выловлено 1,176 тысячи тонн рыбы, что на 27,1% меньше показателей 2018 года, отмечается в информации Государственного комитета по статистике АР. 

Основной улов в 2019 году пришелся на кильку - 694 тонны. Кутума было выловлено 105,7 тонны, сельди - 81,3 тонны, кефали - 69,9 тонны, бычков - 59,7 тонны, леща - 40,8 тонны, карася -20 тонн. Еще 113,6 тонны приходятся на долю других видов промысловых рыб.

Отметим, что на прошлый год квота на использование водных биологических ресурсов и вылов рыбы составила 1,185 тысячи тонн, так что выбрана она не полностью. За разрешение "порыбачить" в 2019 году государству официально было выплачено 101,6 тысячи манатов. Стоила ли пошлина на вылов рыбы прибыли, которая была получена с этого бизнеса? Точный ответ могут дать только лица, занимающиеся промыслом.

Осетрины в Азербайджане не будет - по крайней мере законной >>

Казалось бы, падение вылова говорит о нерентабельности этого бизнеса. Однако стоит заметить, что за тот же отчетный период на одну пятую часть вырос импорт в Азербайджан рыбы и морепродуктов - и похоже, что граждане компенсируют таким образом нехватку местной продукции.

 Как выбрать качественную рыбу на бакинском рынке
© Sputnik / Камилла Алиева / Лейла Оруджева / Талех Махмудов

Так, согласно отчетам Государственного таможенного комитета АР, в течение 2019 года ввоз в республику рыбы, раков, моллюсков и других водных беспозвоночных оценивается в 23,789 миллиона долларов, что на 21,4% превышает расходы на импорт товаров этой группы в 2018 году. 

В обратном направлении - из Азербайджана - продажа рыбы, раков, моллюсков и других водных беспозвоночных принесла стране только лишь 679 тысяч долларов. Таким образом, на покрытие спроса населения на морепродукты из республики утекло свыше 23 миллионов долларов.

Для сравнения, в 2018 году в Азербайджан было ввезено морепродуктов на 19,6 миллиона долларов, экспорт оценивается в 521 тысячу долларов.

396
Теги:
Азербайджан, экспорт, импорт, рыба
По теме
Лянкяранская кухня: рецепт сырдага из рыбы - видео
Удочку, но не рыбу: Минтруда меняет подход к оказанию соцпомощи азербайджанцам
Оштрафованы браконьеры, которые глушили и травили рыбу чем только могли
Экологи спасли рыбу от браконьерских снастей для ловли

Мужчина снимает показания счетчика со своего смартфона, фото из архива

Смарт-счетчики Azərişıq стало возможным пополнять онлайн

12
(обновлено 23:13 03.07.2020)
В условиях карантина, введенного в Азербайджане в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, 312 тысяч абонентов, во избежание физических контактов, смогут оплачивать услуги энергетиков онлайн.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Абоненты ОАО Azərişıq, имеющие смарт-счетчики, получили возможность пополнять баланс своей смарт-карты, не выходя из дома, сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы энергетической компании Вагиф Мустафаев.

В период карантинного режима важно снизить физические контакты между людьми, в то время как для пополнения баланса смарт-счетчиков абоненты вынуждены использовать терминалы общего назначения в местах массового скопления - на остановках автобусов или в маркетах - или посредством наличной оплаты, что увеличивает риск подхватить коронавирус.

"Но сегодня мы можем с уверенностью сказать, что работа, направленная на создание для людей возможности прямо из дома пополнить баланс смарт-карты, завершена, все технические вопросы решены", - отметил Мустафаев.

Он напомнил, что в январе-феврале 2020 года начались переговоры с местными и зарубежными компаниями, обладающими достаточной компетенцией для создания данной возможности для 312 тысяч абонентов, пользующихся смарт-картами. И впервые в коммунальном секторе страны ОАО Azərişıq подписало инновационное соглашение с местной компанией Mecaba-Soft, сотрудничество с которой дало положительный результат.

"Пользователи мобильного приложения Azərişıq смогут пополнить баланс смарт-карты с помощью смартфонов, не выходя из дома. Вы можете легко скачать мобильное приложение в Play Market", - сказал представитель компании.

Мустафаев убежден, что такого типа проекты носят больше социальный характер, нежели преследую цель увеличить технологические возможности компании. Одним из приоритетных условий проекта была простота и удобство использования устройства и мобильного приложения абонентами, что и было достигнуто. Именно по этой причине специалисты обеих сторон в короткие сроки разработали возможность пополнения баланса смарт-карт с мобильных телефонов.

"На начальном этапе пользователь должен получить считыватель карты, подключенный к смартфону, чтобы он смог увеличить баланс смарт-карты, не выходя из дома. Купить его на нынешнем этапе можно будет через ASAN xidmət, при этом его стоимость не превысит 20 манатов", - отметил руководитель пресс-службы Azərişıq.

Механизм заполнения смарт-карты удобен в пользовании - устройство подключается к смартфону без открытия каких-либо дополнительных программ, отметил Мустафаев. При этом, открывается мобильное приложение Azerishiq, и нажатием кнопки "Читай" в открывшемся окне начинается прочтение смарт-карты. Затем посредством нажатия кнопки "Плати" идет оплата и начисление средств на карту, и наконец, нажатием кнопки "Ок" операция завершается.

"В течение нескольких секунд оплаченная сумма записывается на смарт-карту. Вы увеличиваете свой баланс, вставляя свою смарт-карту в счетчик", - пояснил Мустафаев.

Число абонентов Azərişıq в настоящее время составляет 2,7 миллиона. В апреле этого года потребители начали получать уведомления о своих обязательствах перед поставщиком электроэнергии посредством электронной системы, а также осуществлять платежи онлайн одним касанием, не покидая сети Интернет, по классическим счетчикам. Подключившиеся к системе абоненты получают электронные уведомления и долги по энергопотреблению по электронной почте или в виде смс-сообщений. Система автоматически отсылает оповещения для проведения других операций без участия людей. Также, получив на официальном сайте компании информацию о задолженности, абонент может провести оплату с помощью иных платежных платформ.

12
Теги:
смарт-счетчики, ОАО Azərişıq
По теме
Осторожно, мошенники: "Азеригаз" предупредило владельцев смарт-счетчиков
Новый счетчик от Azersu можно получить одним щелчком мышки
В Баку впервые "экспериментаторам" с газовыми счетчиками дали тюремные сроки
Грузовик пробил в Баку газовую трубу и вывел из строя счетчики - фото
Сахиль Бабаев — министр труда и социальной защиты населения Азербайджана

Жители карантинных городов и районов получат помощь от государства - министр Бабаев

111
(обновлено 22:37 05.07.2020)
Проект решения, предусматривающий выплату в целом 55 миллионов манатов, будет утвержден Кабинетом министров в ближайшие дни, обещал глава Минтруда.

БАКУ, 5 июл - Sputnik. В общей сложности 287 тысячам безработным и лицам, потерявшим работу в период карантинного режима, проживающим в 16 районах и городах Азербайджана, государством будет выплачено 190 манатов, заявил государственному телеканалу АзТв министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев.

На эти цели, по словам министра, выделено 55 миллионов манатов. Уже подготовлен проект решения, который будет утвержден Кабинетом министров в ближайшие дни.

Бабаев отметил, что указанная сумма будет выплачиваться безработным и лицам, которые работают неформально и лишились прибыли из-за особого карантинного режима. Таким образом, в ближайшие дни 287 тысячам человек в 16 городах и районах, где ужесточен особый карантинный режим, получат выплаты на свои банковские карты.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском районах в силе строгий карантин. Аналогичное решение вступило в силу с 5 июля для Геранбойского, Гёйгёльского, Мингячевирского, Бардинского, Хачмазского, Самухского, Сиязанского и Шекинского районов. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

Остальным гражданам следует посылать запрос для получения разового разрешения на выход из дома по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib.

111
Теги:
Помощь, Сахиль Бабаев
По теме
COVİD обнаружен у сотрудников Минтруда Азербайджана
Адресная социальная помощь в Азербайджане станет более доступной - Минтруда
Минтруда автоматизирует процесс назначения пенсий и пособий
Повара, сварщики, визажисты: Минтруда обучило безработных новым профессиям