Кошелек с манатами, фото из архива

Инфляция в Азербайджане ускорилась

225
(обновлено 21:18 13.02.2020)
В январе рост потребительских цен составил 0,6%, причем быстрее всего дорожали продукты питания - на 1,3%. Напротив, оказываемые населению платные услуги стали дешевле на 0,2%.

БАКУ, 14 фев — Sputnik. Инфляция в Азербайджане начинает набирать обороты, и основным ее источником служит подорожание продовольственных товаров.

Президент Алиев утвердил план мер по Стратегии занятости на ближайшие пять лет >>

Так, стоимость потребительских товаров и услуг в Азербайджане по итогам января 2020 года выросла на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

При этом цены на продукты питания на протяжении последнего года повысились на 4,6%, тогда как непродовольственные товары подорожали на 1,1%, а услуги населению - на 1,5%.

Только в январе 2020 года рост потребительских цен составил 0,6% по сравнению с декабрем 2019 года. Наиболее стремительно дорожали продукты питания - на 1,3%. Стоимость прочих потребительских товаров выросла на 0,3%, в то время оказываемые населению платные услуги подешевели на 0,2%.

В частности, в январе этого года по сравнению с декабрем прошлого выросли цены на рис, гречневую крупу, макаронные изделия, говядину, свежую и замороженную рыбу, колбасные изделия, молоко, йогурт, сметану, сыр брынзу, яйца, сливочное и растительное масло, лимоны, мандарины, яблоки, груши, айву, гранат, хурму, фундук, каштан, капусту, огурцы, томаты, тыкву, перец, баклажаны, чеснок, лук, картофель, чай, кофе, алкогольные напитки.

Напротив, снижение цен наблюдалось на апельсины, бананы, киви, грецкие орехи, свеклу, морковь, сахарный песок и энергетические напитки.

Экономист назвал главный источник теневой экономики в Азербайджане >>

В категории непродовольственных товаров в январе дорожали ткани, одежда, ковры и другие покрытия для пола, мебель и предметы домашнего обихода, запасные части для автомобилей, обои, краски, пиломатериалы.

Снизились за отчетный период цены на стиральные машины, кондиционеры, мобильные телефоны, пиломатериалы, фотоаппараты, персональные компьютеры.

Что касается платных услуг населению, то в январе подорожали ремонт, чистка и прокат одежды, починка обуви, парикмахерские, косметические и медицинские услуги, проживание в гостиницах, услуги общественного питания.

Напротив, снизились цены на международные перевозки пассажиров железнодорожным и воздушным транспортом, также подешевела арендная плата на жилье.

По другим услугам значительных изменений не прослеживалось.

По прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в 2020 году Азербайджане составит три процента. По прогнозу правительства, уровень инфляции в стране в 2020 году составит 4,6%. Прогноз Центрального банка АР на 2020 год обещает инфляцию в четыре процента.

Может ли коронавирус отразиться на экономике Азербайджана – мнение эксперта >>

В 2019 году уровень инфляции составил 2,6%.

225
Теги:
продукты, Азербайджан, Инфляция
По теме
Инфляция в Азербайджане не превысила трех процентов
Азербайджанская экономика возвратилась в зону роста - Джаббаров
Прогноз S&P: курс азербайджанского маната удержит свои позиции до конца 2023 года
Центробанк Азербайджана продолжил снижать учетную ставку черепашьими темпами
Экономист: рост социальных пособий не должен стать "кормом" для инфляции
Министр финансов Азербайджана рассказал, стоит ли пугаться цен на нефть
Загрузка...


Орбита Sputnik