Нефть, добытая на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря, фото из архива

Как снижение цены на нефть скажется на Азербайджане

232
(обновлено 15:36 16.02.2020)
Коронавирус привел к снижению потребления нефти в Китае, следствием чего стало падение цен на нефть. Специалисты в сфере энергетики поделились со Sputnik своим видением развития событий.

Нефть марки Azeri Light в четверг, 13 февраля продавалась по цене 60,53 доллара за баррель (без учета премиальной наценки, обычной для высококачественной азербайджанской нефти). Еще на прошлой неделе цена барреля азербайджанской нефти падала до 59,86 с 62,15 доллара.

Прибыль – однозначна: экономист о мегарегиональном проекте Азербайджана >>

Цена на сорта нефти WTI и Brent также снижается. Если в январе их стоимость доходила до 63,68 и 68,64 доллара за баррель соответственно, то на момент открытия торгов 13 февраля эти цифры составили 51,72 и 55,75 доллара за баррель.

Важнее, сколько продлится период низких цен, а не до каких показателей упадет цена на нефть, считает ведущий аналитик Фонда энергетической политики Игорь Юшков.

"Цена может снизиться хоть до 30 долларов за баррель, и ничего страшного не произойдет, - говорит Юшков. - Но если цена продержится на отметке 40 долларов за баррель хотя бы около полугода, то думаю, в таком случае в Азербайджане могут пересмотреть бюджет. Легкодоступные месторождения исчерпываются. Республика вынуждена уходить во все более сложные проекты, поэтому себестоимость азербайджанской нефти достаточно высока. И, естественно, чем дешевле нефть на мировых рынках, тем сложнее Азербайджану".

Если китайские специалисты не справятся с эпидемией до конца первого квартала этого года, то, по мнению эксперта, Азербайджану придется либо использовать резервный фонд, либо пересматривать бюджетные расходы.

Вне рычагов влияния

Экономике Азербайджана некомфортно переживать даже цену в пятьдесят долларов за баррель, считает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Экономист назвал главный источник теневой экономики в Азербайджане >>

"Азербайджан настроен на то, чтобы цены на нефть были как минимум на тех уровнях, которые мы видели в начале этого года. То есть, начиная от 65 долларов за баррель, - отметил специалист. - С другой стороны, Азербайджан – не такой игрок, который может повлиять на цены. В данной ситуации экономике республики придется подстраиваться под текущую конъюнктуру".

По словам экономиста, может пострадать ресурсодобывающая отрасль.

"Проекты нефте- и газодобычи в Азербайджане достаточно дорогие, - отметил Алексей Громов. - И сегодня мы видим ситуацию с разработкой, например, месторождения "Шахдениз-2", когда государству приходится оказывать поддержку для реализации этого проекта. Поэтому при дальнейшем снижении цен на нефть мы можем ожидать, что нефтегазовые проекты Азербайджана будут замедляться".

Месторождение "Шахдениз-2" расположено в Каспийском море, в 70 километрах от Баку. Его эксплуатация началась в 2006 году. В настоящий момент планируемые объемы нефтедобычи составляют 16 миллиардов кубометров в год. После запуска третьей очереди мощность месторождения возрастет до 26 миллиардов кубометров.

Одна из главных причин падения цен на нефть – снижение потребления "черного золота" Китаем в связи со вспышкой эпидемии коронавируса. Ввиду того, что многие китайские предприятия останавливали работу из-за продолжающегося карантина, ожидается, что два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Китае сократят переработку почти на 940 тысяч баррелей в сутки. Это примерно 7% от показателя их производственных процессов в 2019 году.

Эксперт: геополитика никуда не уходила от нефтяных цен >>

По сравнению с декабрем прошлого года страны ОПЕК (объединяет ряд нефтедобывающих государств) суммарно уменьшили добычу нефти на 710 тысяч баррелей в сутки. Общая нефтедобыча стран ОПЕК в январе составила 28,86 миллиона баррелей в сутки. Технический комитет группы ОПЕК+ (члены организации и нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК), собиравшийся в Вене 4-6 февраля, рекомендовал уменьшить объемы добычи на 600 тысяч баррелей в сутки, а также продлить текущие квоты по сокращению активности до конца 2020 года.

232
Теги:
Цены на нефть, Азербайджан
По теме
Высокая цена нефти – в прошлом: эксперт прокомментировал заявление главы BP
Азербайджан может потерять миллиарды из-за китайского вируса
Ильхам Шабан: только решение ОПЕК+ может поднять цену нефти
Министр финансов Азербайджана рассказал, стоит ли пугаться цен на нефть
Прогноз S&P: курс азербайджанского маната удержит свои позиции до конца 2023 года
Загрузка...


Орбита Sputnik