На грузовом терминале Астара

Азербайджан увеличил перевалку грузов в направлении Ирана

279
(обновлено 13:18 05.02.2020)
Активная деятельность Азербайджана в рамках проекта международного транспортного коридора "Север-Юг" способствует развитию отношений между Азербайджаном, Россией и Ираном.

БАКУ, 5 фев — Sputnik. Увеличение грузопотока в международном транспортном коридоре "Север-Юг" способствовало росту объемов перевалки в 2019 году на грузовом терминале Астара в Иране, оператором которого является дочерняя компания ЗАО "Азербайджанские железные дороги" ООО "ADY Express".

Так, в 2019 году через терминал Астара было перевалено 363 842 тонны грузов. Это означает увеличение объемов грузопотока на 33%. Для сравнения, в 2018 году этот показатель составил 263 976 тонн. Через Азербайджан транзитом идут российские грузы, отправляемые в Иран, и наоборот.

Среди них — древесина и изделия из древесины (48% от общего грузопотока), зерновые (17%), строительные материалы (18%), фрукты и овощи, контейнеры и другие товары (17%). Что касается объема перевалки грузов в течение дня в 2019 году, то в среднем за сутки проводились операции по перевалке 23 вагонов, или 1337 тонн груза, а в 2018 году этот показатель составлял 16 вагонов (1056 тонн).

Большую часть, то есть 82%, составляли транзитные грузы. Следует отметить, что в 2019 году наибольшее количество грузов было перевалено в ноябре - 40 472 тонны, что по-прежнему является рекордным показателем на этот момент.

В рамках проекта со стороны ЗАО "Азербайджанские железные дороги", продолжается строительство грузового терминала Астара, расположенного недалеко от азербайджано-иранской границы на территории Ирана. Тем не менее, начиная с 2018 года, одновременно со строительством терминала осуществляются операции по перевалке грузов.

© Azerbaijan Railways CJSC
На грузовом терминале Астара

Активная деятельность Азербайджана в рамках проекта Международного транспортного коридора "Север-Юг" способствует развитию отношений между Азербайджаном, Россией и Ираном, а также расширению сотрудничества между Азербайджаном и другими государствами-членами коридора. Это также способствует укреплению имиджа Азербайджана как надежного партнера в транспортно-логистическом секторе.

Напомним, что строительство терминала Астара в рамках коридора "Север-Юг" было начато в 2016 году, а первый этап строительства завершен в марте 2018 года. Операции по перевалке грузов на терминале осуществляются с февраля 2018 года.

Межправительственное соглашение по созданию МТК "Север-Юг" было подписано 12 апреля 2000 года в Санкт-Петербурге Россией, Индией и Ираном, Азербайджан присоединился к МТК лишь в 2005 году.

На первом этапе по МТК "Север-Юг" предусматривается перевозка до пяти миллионов тонн грузов, как и предусмотрено на начальной стадии. По прогнозам, на следующем этапе объем грузоперевозок увеличится до 10-15 миллионов тонн.

Основным преимуществом МТК "Север-Юг" по сравнению с другими маршрутами является уменьшение расстояния и сроков доставки грузов в два-три раза. Если перевозка грузов морским путем по маршруту Персидский залив-Суэцкий канал-Средиземное море-Балтийское море в Хельсинки происходит за 45-60 дней, то по коридору "Север-Юг" это время сокращается до 20-25 дней.

279
Теги:
Грузы, Иран, Россия, Азербайджан, Коридор 'Север-Юг'

Ресепшн отеля, фото из архива

Страховая проблема внутреннего туризма: надо ждать всеобщей директивы?

6
(обновлено 00:24 31.07.2021)
,
Несмотря на развитие внутреннего туризма, страховка для местных путешественников не является обязательным условием для отдыха на родине.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжающиеся несколько дней пожары в Турции коснулись и популярных курортов страны. В некоторых отелях уже началась эвакуация постояльцев.

Происходящее в Турции, снова актуализировало проблему страхования в сфере туризма в Азербайджане, в частности, речь идет о внутреннем туризме. Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на внутренний туризм, однако страховая система для местного туризма все еще носит добровольный характер, и потому совершенно не развита.

Страхование - как способ повысить ответственность

Советник главы Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов отметил в беседе со Sputnik Азербайджан, что внедрение системы страхования для внутреннего туризма – требование дня.

"Из-за пандемии въездной туризм практически не работает, сейчас туристический сектор держится за счет внутреннего туризма. Однако, система страхования во внутреннем туризме все еще не работает. И поэтому, если с гражданами, которые отдыхают в регионах, произойдет какой-то инцидент, владелец туристического объекта не будет нести за случившееся никакой ответственности", - отметил он.

Лесных пожаров в районах Азербайджана, к счастью, пока не случалось, но среди туристов имеют место случаи отравлений, бывают несчастные случаи, продолжил Агакеримов.

Достаточно вспомнить случай с малолетним Имраном Джафарзаде, которого несколько лет назад засосало в насосную систему бассейна в расположенном в поселке Набрань аквапарке Nabran Holiday Village. Из-за отсутствия защитной решетки на трубе, мальчику оторвало обе ноги. Тогда лечение ребенка взяли под свой контроль президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

До тех пор, пока система страхования для внутреннего туризма не работает, пострадавшие в том или ином отеле граждане будут вынуждены сами оплачивать расходы на лечение, говорит эксперт.

С другой стороны, по этой же причине сами центры отдыха нередко относятся к вопросам безопасности безответственно: "Если система страхования во внутреннем туризме заработает, руководство любого отеля будет чувствовать ответственность, так как в таком случае возмещение ущерба, причиненного клиенту, ляжет на плечи туробъекта".

При этом, если система страхования заработает, это может сказаться на ценах, но подорожание будет незначительным, считает Агакеримов.

Главный исполнительный директор Ассоциации отелей Азербайджана Гюнай Саглам также считает важным внедрение страхования во внутреннем туризме. Но активность, по ее мнению, должны проявлять и сами страховые компании.

Саглам с сожалением отметила, что в настоящее время страховой договор с туристами подписывается только для зимнего вида туризма на курорте в Шахдаге.

"Внедрение страхования во внутреннем туризме приведет к повышению качества услуг и усилению мер безопасности. Это увеличивает ответственность туристических предприятий по отношению к клиентам", - убеждена собеседница Sputnik.

Что думают страховщики

В страховых компаниях, с которыми нам удалось связаться, признали, что не работают в сфере внутреннего туризма.

Эксперт в сфере страхования Илькин Ибрагимов сказал Sputnik, что компании заинтересованы во внедрении страхования внутреннего туризма, но туристы в Азербайджане интереса к этой теме не проявляют.

"Страховка для внутреннего туризма не обязательна, поэтому большинство отдыхающих за ней не обращаются. Но вот для поездки за рубеж она обязательна. В некоторые страны Европы без страховки визу не выдают", - сказал эксперт.

Независимый страховой эксперт Али Байрамов сказал Sputnik, что страховые компании в предоставлении страховых продуктов во внутреннем туризме демонстрируют пассивность. По его словам, они или опасаются нововведений, или не осознают перспективность этого направления. И это при том, что данный страховой продукт очень дешевый.

В Государственном агентстве по туризму нам сказали, что страхование внутреннего туризма в настоящее время является добровольным. Однако в ближайшее время планируется законодательно ввести обязательное страхование внутреннего туризма. Также запланированы встречи со страховыми компаниями для запуска системы страхования внутреннего туризма.

Читайте также:

6
Теги:
Страхование, туризм, Внутренний туризм
Центральный банк Азербайджанской Республики

Валютные резервы Азербайджана увеличились

19
(обновлено 00:09 31.07.2021)
Правление ЦБА приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, она осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Стратегические валютные резервы Азербайджана с начала 2021 года увеличились и составили 52,2 миллиарда долларов, заявил председатель Центробанка Эльман Рустамов на онлайн пресс-конференции, посвященной параметрам процентного коридора.

Валютные резервы Центробанка страны также выросли на 2% с начала года, и составили 6,5 миллиарда долларов, сказал председатель ЦБ.

С начала 2021 года денежная база в Азербайджане также увеличилась на 5,6%.

Учетная ставка сохранена

Рустамов также отметил, что правление Центрального банка Азербайджана приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, учетная ставка осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

Зафиксировано снижение цен

По словам главы ЦБА, в июне 2021 года в Азербайджане была зафиксирована дефляция (снижение цен) в 0,5%, при этом годовая инфляция составила 4,7%. Он также отметил, что к концу 2021 года уровень инфляции в Азербайджане приблизится к верхнему порогу целевого диапазона.

"В рамках монетарной политики продолжаются антиинфляционные меры", - отметил он.

Население предпочитает наличные платежи

Несмотря на то, что в Азербайджане нет проблем с безналичными платежами, население все еще предпочитает расплачиваться наличными деньгами, отметил председатель ЦБА.

По словам Рустамова, в случае полного перехода на режим плавающего курса, была вероятность столкнуться с давлением в вопросе укрепления маната.

Показатели платежного баланса выросли

Профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана по итогам 2021 года может составить 3,1 миллиарда долларов, при средней цене на нефть на уровне 65 долларов за баррель, сообщил Рустамов.

"Рост цен на нефть и увеличение ненефтяного экспорта Азербайджана положительно влияют на показатели платежного баланса страны. Если средняя цена на нефть в текущем году будет на уровне 65 долларов за баррель, то профицит счета текущих операций платежного баланса может составить 3,1 миллиарда долларов или 6,5% ВВП страны", - сказал Рустамов.

Читайте также:

19
Теги:
валюта, Валютные резервы, Азербайджан
Страхи

Я наркоман в ремиссии. Боюсь, что об этом узнают

0
(обновлено 17:13 29.07.2021)
"Я не бывший наркоман, а наркозависимый в ремиссии". Одна из главных проблем человека, который лечится от наркомании - это страх, что люди отвернутся от него, если узнают о заболевании.
"Страхи/Ошибки". Я наркоман в ремиссии. Боюсь, что об этом узнают

Как человеку, прошедшему реабилитацию устроиться на работу? Как строить отношения? Рассказывать о "болезни" или скрывать от окружающих свое прошлое?

Как наркозависимому в ремиссии относиться к своему прошлому и правильно взаимодействовать с обществом рассказывают эксперты: директор фонда "Диакония", врач-нарколог Елена Рыдалевская и коуч личностного роста, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Илья Пучков.

01:25 История выздоравливающего наркозависимого Максима

03:30 Какие есть страхи у наркоманов в ремиссии?

08:40 О подростковой наркомании

09:30 Как наверстать упущенную жизнь?

11:30 Как сказать (или не сказать) работодателю о своем заболевании?

17:25 Если родители неожиданно узнают, что репетитор ребенка наркоман в ремиссии

20:50 Выздоравливающие с точки зрения работодателя

23:15 Как строить семейные отношения?

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости