Поезд на железнодорожной станции Пиршаги, фото из архива

Электрички между Баку и пригородом станут ездить в два раза чаще

239
(обновлено 14:08 31.01.2020)
Перевозчик заявил о росте спроса на рейс между столицей и пригородом Пиршаги, что привело к решению увеличить количество рейсов между пунктами назначения.

БАКУ, 31 янв — Sputnik. ЗАО "Азербайджанские железные дороги" меняет расписание электропоездов, курсирующих по направлению Баку-Пиршаги-Баку, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе перевозчика в пятницу, 31 января.

Причиной изменений в графике движения составов железнодорожники называют увеличение пассажиропотока на данном направлении. В связи с этим с 3 февраля количество рейсов в каждую сторону увеличится, их станет почти вдвое больше. Вместо нынешних восьми ежедневных отправлений будет выполняться 15 рейсов.

Общая протяженность путей "Азербайджанских железных дорог" составляет 2910,1 километра, эксплуатационная протяженность — 2079,3 километра, из которых 802,3 километра двухколейные. Кроме того, 1241,4 километра, или 59,7% от общей эксплуатационной протяженности путей электрифицированы, 837,9 километра, то есть 40,3% — работают на тепловозной тяге. Также 1527,7 километра путей оснащены системой автоматической сигнализации.

239
Теги:
Рейсы, Электричка, Баку, Пиршаги, ЗАО "Азербайджанские железные дороги"
По теме
Президент Алиев принял участие в открытии железнодорожной станции "Пиршаги"
Старая проблема новых электричек: пассажиры не попали вовремя ни в Баку, ни в Сумгайыт
АЖД закупило новые поезда для двух маршрутов
АЖД назвало приоритетные проекты на 2020 год

Ветряные электростанции, фото из архива

Британская компания оценит потенциал ветроэнергетики в Азербайджане

1
(обновлено 10:15 06.05.2021)
BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для оффшорной ветроэнергетики в республике.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Британская консалтинговая компания BVG Associates работает с правительством Азербайджана и Всемирным банком над оценкой потенциала морской ветроэнергетики Азербайджана, сообщает издание Offshore Wind.

В Карабахе появится зона "зеленой энергии" >>

Компания разработает дорожную карту для морской ветроэнергетики, что является одной из ключевых целей Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между Азербайджаном и Международной финансовой корпорацией о сотрудничестве в области использования оффшорной энергии ветра.

Сообщается, что британская BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.

Дорожная карта, которая будет создана компанией, объединит геопространственный анализ, моделирование затрат и экономический анализ, оценку цепочки поставок и инфраструктуры, рассмотрение социальных и экологических воздействий. Также ее подготовка включит подробные консультации с представителями отрасли и заинтересованными сторонами.

Недавнее исследование, проведенное компанией Aegir Insights, оценило технический потенциал морской ветроэнергетики Азербайджана в Каспийском море в 170 гигаватт.

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

Минэкономики Азербайджана будет сотрудничать с известнейшей японской компанией >>

Так, Азербайджан сотрудничает с Международной финансовой корпорацией по развитию в стране морской ветроэнергетики. Кроме того, официальный Баку договорился с саудовской компанией ACWA Power о реализации проектов по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт.

1
Теги:
Азербайджан, Оценка, потенциал, Ветрогенераторы
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Шуша, Гадрут и несколько сел Ходжавендского района обеспечены энергоснабжением
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики
Лампа накаливания, фото из архива

Сколько будет стоить Азербайджану электроэнергия от арабских компаний?

46
(обновлено 22:01 05.05.2021)
Вырабатываемая AcwaPower на ветроэлектростанции энергия будет продаваться по 5,5 гяпика за киловатт, а цена на электроэнергию, произведенную Masdar на солнечной электростанции, составит 5,7 гяпика.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Обнародована цена за электроэнергию, которая будет вырабатываться на территории Азербайджана в рамках проектов компаний из ОАЭ Masdar и Саудовской Аравии AcwaPower. Об этом сообщил Report со ссылкой на источник в министерстве энергетики республики.

В восстановление освобожденных земель Азербайджан вложит 1,5 миллиарда долларов >>

Так, электроэнергия, генерируемая AcwaPower на ветряной электростанции, будет поставляться в распределительные сети Азербайджана по 5,5 гяпика за киловатт. В то же время электроэнергия, произведенная компанией Masdar на солнечной электростанции, будет продаваться стране по 5,7 гяпика за киловатт.

Цены, согласованные с обеими компаниями, включают налог на добавленную стоимость (НДС).

Напомним, Masdar будет строить в Баку и Абшеронском районе солнечную электростанцию мощностью 230 мегаватт. Стоимость проекта оценивается в 200 миллионов долларов.

Мощность ветряной электростанции, которую построит компания AcwaPower, составит 240 мегаватт. Стоимость этого проекта оценивается в 300 миллионов долларов.

Объявлена дата начала работы свободной экономической зоны Алят >>

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

46
Теги:
тарифы, Возобновляемые ресурсы, электроэнергия
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Эрдоган ратифицировал энергосоглашение с Азербайджаном
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики
Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ