Последствия землетрясения в Шемахе, фото из архива

Государство потратило почти миллиард манатов, чтобы помочь жертвам стихии - министр

206
(обновлено 17:29 25.01.2020)
Кабинет министров Азербайджана вернется к вопросу продвижения в стране обязательного страхования через три месяца и рассмотрит эффективность информирования населения о выгодах страхования имущества.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. За последние десять лет государство потратило 970 миллионов манатов на помощь гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий, заявил министр финансов Самир Шарифов в ходе совещания Кабинета министров АР, посвященного решению задач, поставленных президентом Ильхамом Алиевым по применению обязательного страхования, сообщает пресс-служба правительства.

Речь идет о средствах, направленных на строительство новых домов людям, пострадавшим от землетрясений, либо наводнений или иных происшествий. Также в ряде случаев жертвам разгула стихии выплачивались денежные компенсации. Подобные меры принимались государством для поддержки граждан, оказавшихся без крова над головой не по свой вине. Однако следует помнить, что в современном обществе функции возмещения ущерба должен исполнять институт страхования, и бюджет государства не должен обременяться не имеющими к нему отношения расходами.

Наряду с мерами по повышению информированности населения о выгодах страхования имущества следует проводить маркетинговые мероприятия и принимать надлежащие шаги к повышению интереса граждан к страхованию недвижимости, подчеркнул на совещании премьер-министр Али Асадов.

"Страхование имущества защищает интересы граждан. Жители сводят к минимуму риск чрезвычайных ситуаций, страхуя свою недвижимость", - напомнил премьер министр.

С докладом "Страховой рынок Азербайджана: стратегическое видение" выступил на совещании правительства председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов. Он указал, что страхование играет три основные социально-экономические роли, которые включают экономическую безопасность населения и бизнеса, обеспечение социальной защиты населения и обеспечение долгосрочных источников инвестиций для экономики.

В свою очередь, исполнительный директор Бюро обязательного страхования Рашад Ахмедов отчитался, что в прессе и социальных сетях для просвещения населения были подготовлены и распространены специальные ролики о необходимости обязательного страхования.

Важно, чтобы информация об обязательном страховании была включена в образовательный процесс учебных заведений, и в этом направлении будут приняты надлежащие меры, отметил он, добавив, что на повестке дня отрасли использование инновационных систем при обязательном страховании автомобилей и имущества.

Говоря о проделанной работе и предстоящих задачах в области внедрения аграрного страхования в Азербайджане, министр сельского хозяйства Инам Керимов отметил, что реформы, проведенные президентом Ильхамом Алиевым в прошлом году, также охватили страхование в сельском хозяйстве.

Аренда соцжилья: прием заявок стартовал >>

Потребность в этом институте была определена как одна из составляющих устойчивости сельскохозяйственного сектора, был изучен опыт стран с успешными механизмами сельскохозяйственного страхования. Для реализации наиболее успешной модели был разработан законопроект, в прошлом году принят закон "Об аграрном страховании" и создан Аграрный страховой фонд.

"В новой системе будет применяться модель государственно-частного партнерства, основанная на некоммерческих принципах и обеспечивающая участие частного сектора", - отметил Керимов.

Первый страховой продукт планируется представить к концу 2020 года широкому кругу потребителей, занятых в аграрной сфере.

Подводя итоги встречи, премьер-министр Али Асадов подчеркнул важность ускорения работы над планом развития страхового сектора на 2019-2021 годы, утвержденного постановлением Кабинета министров АР в мае 2019 года, и регулярной отчетности по нему. По его словам, всегда следует помнить о реализации решений, принятых в области аграрного страхования, и работу в этом направлении следует ускорить.

Глава правительства дал конкретные поручения руководителям соответствующих органов по успешному выполнению поставленных задач, и предупредил, что результаты этой работы будут обсуждаться через три месяца.

206
Теги:
страхование, Стихия, помощь, компенсации, Азербайджан
Тема:
Реформы в Азербайджане (131)
По теме
Закон обязывает, но толку нет: страховые компании не хотят браться за торговые объекты
Врачи будут получать проценты вместо взяток
Центробанк восстановил контроль над банками, страховщиками и рынком капитала
Как заставить людей страховать жилье: компании прибегают к новым уловкам?
Загрузка...


Орбита Sputnik