Дорога в самое высокогорное село Азербайджана - Хыналыг

В популярное у туристов азербайджанское село прокладывается новая дорога - фото

312
(обновлено 21:18 23.01.2020)
Тяжелая техника, предназначенная для выравнивания основы под дорожное полотно, поднята на высоту до полутора тысяч метров над уровнем моря.

БАКУ, 24 янв — Sputnik. Прокладывается новая дорога в самое высокогорное село Азербайджана - Хыналыг, расположенное в Губинском районе. Об этом говорится в сообщении Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана.

АЖД изменило правила продажи билетов на поезда в Азербайджане >>

К настоящему времени уже проложен участок дороги Алпан-Кюркюн-Сусай, ответвляющийся с девятого километра трассы Губа-Гусар.

© Azerbaijan Highway State Agency.
Прокладка новой дороги в село Хыналыг

Общая протяженность дороги Губа-Сусай-Хыналыг составляет 24 километра. На очередном этапе реализации проекта будет дан старт работе тяжелой техники для прокладки дорожного полотна Сусай- Хыналыг (30 километров), которое является продолжением дороги Алпан-Кюркюн-Сусай. Попутно запланирована прокладка дороги в горное село Грыз (4,8 километра).

Аренда соцжилья: прием заявок стартовал >>

Таким образом, в Госагентстве запланировали построить 58,8 километра нового дорожного полотна. Сейчас работы ведутся в труднодоступной горной местности на высоте 1,4-1,5 тысячи метров над уровнем моря.

© Azerbaijan Highway State Agency.
Общая протяженность дороги составит 58,8 километра

Сдача дороги в эксплуатацию планируется в течение 2020 года.

Российские блогеры выбирают Азербайджан для авторских туров >>

Хыналыг - это уникальное поселение, жители которого многие столетия были почти отрезаны от цивилизации. Таким путем они сумели сохранить свои древние быт, язык и традиции. И очевидно, что этот естественный "этнографический заповедник" заслуживает самого бережного отношения. Село расположено на высоте 2,1-2,2 тысячи метров над уровнем моря.

© Azerbaijan Highway State Agency.
Сдача дороги в эксплуатацию планируется в течение 2020 года

В настоящее время автомобильное сообщение с Хыналыгом имеется лишь из Губинского района.

312
Теги:
строительство, Хыналыг, дорога
По теме
Равновесие нарушено: на севере Азербайджана выявлены новые источники селей и оползней
Минус в горах: север Азербайджана покрыт снегом
Туристов в Азербайджан будут привлекать с помощью заповедников
Навоз на вес золота и другие ценности хыналыгцев, жизнь которых зависит от кизяков

Азербайджанские манаты, фото из архива

Военные действия не привели к росту спроса на валюту в Азербайджане

365
(обновлено 19:57 29.09.2020)
По итогам девяти месяцев на валютных торгах Центробанка Госнефтефонд АР продал 5,61 миллиарда долларов на общую сумму 9,5 миллиарда манатов.

БАКУ, 29 сен — Sputnik. Начало военных действий отнюдь не повлекло за собой повышенного спроса на валюту среди населения и деловых людей, более того, первые торги, проведенные с начала введения в стране военного положения, показали падение спроса на доллары.

Лимит на онлайн-покупки: теперь заказ девайса за рубежом обойдется намного дороже >>

Центральный банк АР 30 сентября провел очередные валютные торги, на которых Государственным нефтяным фондом АР было продано 62,2 миллиона долларов, что на 12% меньше, чем на предыдущем аукционе (24 сентября объем продаж составил 70,7 миллиона долларов), отмечается в сообщении ЦБА.

В целом по итогам состоявшихся в сентябре девяти аукционов было продано 606,3 миллиона долларов, что ощутимо превышает результаты торгов за август (478 миллионов долларов) и июль (515,2 миллиона долларов) этого года. Рост объема продажи валют стал возможным после внесенных в августе изменений в законы "О государственном бюджете АР на 2020 год" и "О бюджете ГНФАР на 2020 год", в рамках которой перечисления в госбюджет по линии Госнефтефонда увеличены в этом году с 11,56 до 12,2 миллиарда манатов.

Тем самым, с начала этого года на валютных торгах Центробанка Госнефтефонд продал 5,61 миллиарда долларов на общую сумму 9,5 миллиарда манатов.

Пандемия предоставила время на развитие собственной турпродукции - эксперт >>

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 12,2 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 7,17 миллиарда долларов.

365
Теги:
Валютные торги, Аукцион, Доллары, Азербайджан
По теме
Спрос на валюту растет: в июле было продано свыше полмиллиарда долларов
Удержит ли правительство Азербайджана курс маната до 2023 года: прогноз S&P
Рост цен на золото спасает "главную копилку" Азербайджана
Азербайджанцы "охладели" к долларам: тратить их практически негде
Муслим Ибрагимов

Экономист рассказал, что даст Баку и Тегерану совместный промышленный парк

251
(обновлено 11:00 29.09.2020)
Иран занимает ощутимую долю в азербайджанском импорте, и Азербайджан продолжает наращивать свой экспортный потенциал, убежден профессор Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: Азербайджан интересен для Ирана в контексте интеграции в мировую экономику

Экономические отношения Азербайджана с Ираном имеют довольно богатую историю, стороны заинтересованы в обмене опытом, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

Создание совместного промышленного парка откроет новую страницу в развитии отношений между Азербайджаном и Ираном и приведет к промышленному развитию региона. Об этом заявил исполнительный директор компании "Промышленные парки" иранской провинции Ардебиль Мохаммад Ахли.

"Азербайджан, активно развивающий сегодня свою ненефтяную отрасль, заинтересован в более рациональном и эффективном использовании внутренних ресурсов. Иран в свою очередь интересуется экономическим потенциалом Азербайджана в контексте правильной интеграции на пространство Западной Европы и в мировую экономику", - отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

251
Заседание Совета безопасности ООН, архивное фото

Совбез ООН призывает стороны конфликта прекратить огонь и приступить к переговорам

0
(обновлено 03:19 30.09.2020)
В Организации выразили сожаление в связи с гибелью людей и выразили полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта.

БАКУ, 30 сен — Sputnik. Незамедлительно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предварительных условий призвали Армению и Азербайджан члены Совета безопасности ООН на прошедшей во вторник, 29 сентября, закрытой сессии в формате обсуждений по Нагорному Карабаху.

Совбез Организации выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о широкомасштабных боевых действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, сообщает РИА Новости.

"Они (члены Совбеза - ред.) строжайшим образом осудили применение силы и выразили сожаление с гибелью людей", - сказал по итогам обсуждения председатель СБ ООН Абду Абарри.

Совет безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предварительных условий, а также выразил полную поддержку центральной роли в урегулировании конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

Азербайджанцы добровольно приходят сдать кровь >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В ОБСЕ созвали специальное заседание в связи с нагорно-карабахским конфликтом >>

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

0
Теги:
переговоры, нагорно-карабахский конфликт, Совет безопасности ООН
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Президент Азербайджана и генсек ООН обсудили ситуацию в Карабахе
Карабах, терроризм, нацизм, пандемия - о чем говорил президент Азербайджана в ООН
Президент Алиев выдвинул ряд предложений на дебатах юбилейной сессии Генассамблеи ООН