Врач, фото из архива

Врачи будут получать проценты вместо взяток

407
(обновлено 20:31 23.01.2020)
В рамках Обязательного медицинского страхования разработаны прейскурант для врачей, а также численные ограничения суточного приема пациентов.

БАКУ, 23 янв — Sputnik. Утверждены правила оплаты труда врачей и медицинского персонала, работающего в системе обязательной страховой медицины. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования, впредь заработные платы и надбавки к ним будут зависеть от занимаемой позиции, стажа, условий труда, поощрений, служебной деятельности и многих других нюансов.

Для сравнения надо отметить, что ранее, до внедрения системы Обязательного медицинского страхования (ОМС), зарплата медиков варьировалась в пределах 150-500 манатов. При этом у врачей также зачастую имелся неофициальный доход (так называемая "благодарность"), в несколько раз превышающий установленный оклад.

Итак, надбавки к зарплате будут начисляться врачам: работающим в опасных и тяжелых условиях, а также имеющим дело с ВИЧ-СПИДом;в зависимости от степени специализации; в зависимости от продолжительности беспрерывного трудового стажа; работающим в ночную смену; в зависимости от других условий труда, тяжести, напряженности, высоких показателей в работе.

Надо торопиться: загрязненные нефтью земли - источник опасности для жителей Баку >>

В Госагентстве также решили поощрять медиков некоторых специализаций, минимально контактирующих с пациентами.

В то же время для врачей, принимающих пациентов, разработаны условия приема, где обговаривается допустимое количество больных, которых можно обследовать очно в течение одной смены или месяца. Дело в том, что за каждого принятого пациента медикам будут начисляться дополнительные проценты к окладу, в зависимости от размера страховки пациента.

Например, терапевты и педиатры в течение дня могут принять не более 20 пациентов, за каждого из которых Госагентство начислит им дополнительно по 7% от применяемого тарифа на данную услугу. В случае с акушерами-гинекологами во время операционных вмешательств оплата услуг врача возрастет на 15% от тарифа. А врачи-ассистенты от каждой манипуляции начислят себе в "копилку" по 3% дополнительно. Самый высокий процент начислений получат врачи-стоматологи - 60% от страховой выплаты, после исключения затрат на все расходные материалы.

Кроме того, в качестве других поощрительных мер Госагентство намерено увеличить оклад врачам хирургии, реанимации, скорой помощи, акушерам и гинекологам, трудящимся в ночную смену.

Определены дорогостоящие операции, которые обойдутся азербайджанцам в небольшую сумму >>

В отличие от врачей, средний и младший медицинский персонал впредь будет получать фиксированную надбавку в размере от 40 до 790 манатов, в зависимости от условий труда. Кстати, максимальная надбавка предназначена для медсестер (медбратьев).

Отметим, что с 1 января 2020 года в Азербайджане запущена Государственная программа Обязательного медицинского страхования.

407
Теги:
надбавка, оклад, врачи, ОМС
По теме
Расходы на ОМС возместят за счет курильщиков и любителей выпить - учтены рекомендации ВБ
Чем выше зарплата, тем дороже медицинская страховка - Госагентство
Платить в январе, чтобы лечиться в октябре - еще один вопрос по внедрению ОМС
Обратный процесс, или Почему мужчины в Азербайджане не хотят быть врачами?
Лимита нет: об условиях обязательного медстрахования в Азербайджане
Кто и как сможет получить услуги по ОМС и другие нюансы полисов - эксперты
Страховка есть, врачей нет? - как уговорить специалистов работать в регионах
Загрузка...


Орбита Sputnik