Мужчины носят мешки с картошкой, фото из архива

Опять про картошку: стоит ли ждать подорожания самых востребованных овощей?

559
(обновлено 16:27 19.01.2020)
В прошлом году Азербайджан уже испытал проблемы с луком - осенью он резко подорожал, что многие связали с решением властей Ирана ограничить его экспорт.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Ограничение, наложенное на экспорт лука и картофеля из Турции, не окажет негативного влияния на цены в Азербайджане, так как между двумя странами практически нет оборота указанной продукции, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере сельского хозяйства Ниджат Насирли.

В Азербайджане повысятся пенсии - министр >>

Турция ограничила экспорт картофеля и лука, пишут турецкие СМИ. Согласно решению, принятому министерством торговли Турции, отныне производители должны будут обращаться за разрешением вывозить за рубеж картофель и лук в министерство сельского и лесного хозяйств. Там им укажут, на каких условиях и в каком объеме они смогут экспортировать указанные овощи.

Как известно, в прошлом году Азербайджан уже испытал проблемы с этими продуктами – осенью цены на лук заметно выросли, что было связано с дефицитом этого популярного овоща.

Но на этот раз повышения цен в Азербайджане не будет, считает Насирли.

Дело в том, что климатические изменения, наблюдаемые в последние годы в Восточной Европе и других регионах, где традиционно выращиваются овощи, повлияли в том числе и на урожайность многих сельхозкультур. Из–за возросших рисков, в том числе климатических факторов, во многих странах картофель и лук уже начали выращивать в теплицах.

На международной выставке в Германии представлена азербайджанская продукция >>

К подобной практике стали переходить и в Азербайджане, продолжает эксперт. Если так пойдет и дальше, то фермеры в республике будут вынуждены выращивать в теплицах, наравне с другими овощами, еще и картофель с луком, чтобы обеспечить возросший спрос.

"В прошлом году к нам много обращались из стран Восточной Европы по поводу экспорта лука, так как там из-за плохого климата значительно упала его урожайность. А это на самом деле серьезный сигнал. Азербайджан должен предпринять необходимые меры к повышению урожайности картофеля и лука, созданию национальной системы картофелеводства", - считает он.

Что касается ограничения Турцией экспорта на упомянутые культуры, то негативного влияния этого решения на цены в Азербайджане эксперт не ожидает, так как между странами нет большого оборота этих овощей: "В последние годы картофель и лук в Азербайджан из Турции не поставляются, это было раньше. От нас эти овощи туда тоже не отправляют, так как это увеличивает их цену".

Путь инноваций: Азербайджан повышает урожайность за счет новых технологий >>

При этом в Азербайджане производится достаточно лука, чтобы покрыть собственный спрос. В прошлом году из республики в Восточную Европу, Россию и другие страны из Азербайджана было экспортировано свыше семи тонн лука. Тем не менее, при том, что в Азербайджане ежегодно производится свыше одного миллиона тонн картофеля, каждый год страна импортирует 160 тысяч тонн из-за границы, в основном из Ирана.

"У нас нет достаточных условий для хранения сельхозпродукции. При их наличии можно было бы собирать запасы и обеспечивать как внутренний спрос, так и отправлять сельхозпродукцию на экспорт", - заключил Насирли.

559
По теме
Любовь азербайджанцев к сливочному маслу начала покрываться за счет увеличения импорта
На праздничных столах азербайджанцев преобладает спиртное местного производства
Угроза роста цен на мясо в Азербайджане исходит от мировых рынков
Инфляция в Азербайджане не превысила трех процентов

Пассажирский самолет AZAL

AZAL огласил достоверные сведения насчет полетов над Зангезуром

55
(обновлено 12:46 02.08.2021)
ЗАО "Азербайджанские авиалинии" официально заявили, что не могут пролетать через Зангезур в рамках авиарейсов Баку- Нахчыван, так как пока не выделен воздушный коридор для самолетов.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Информация об использовании воздушного пространства над Зангезуром во время совершения национальным авиаперевозчиком авиарейсов Баку-Нахчыван не соответствует действительности, говорится в заявлении ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), прокомментировавшем ложные новости в СМИ и соцсетях.

AZAL официально подтверждает, что пока над Зангезуром нет воздушного коридора - этот участок неба продолжает оставаться недоступным для авиакомпаний.

Авиакомпания призывает СМИ не доверять непроверенной информации и обращаться только к официальным источникам.

"Азербайджанские Авиалинии" оставляют за собой право обратиться в правоохранительные органы для расследования данных провокационных действий, а именно распространения заведомо ложной информации", - говорится в заявлении авиакомпании.

Полеты над Карабахом

Между тем, ранее в июле ЗАО сделало заявление о том, что впервые за последние 30 лет в небе над Карабахом зазвучали радиопозывные сигналы национальных навигационных систем Азербайджана. После продолжительного перерыва радиопозывные системы навигации республик приняли самолеты AZAL.

Теперь все воздушные суда, пролетающие над освобожденными территориями Азербайджана, могут получать позывные сигналы от наземной навигационной системы VOR/DME в Международном аэропорту в Физули.

Данные радиопозывные сигналы были зарегистрированы и утверждены Европейской организацией по безопасности воздушной навигации (EUROCONTROL).

В Физулинском аэропорту проводится внедрение оборудования аэронавигационного обеспечения полетов воздушных судов в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Азербайджан является членом ИКАО и в соответствии с Чикагской конвенцией исполняет обязательства в области международной аэронавигации. Данная конвенция устанавливает суверенитет государства над воздушным пространством своей территории, а также обязательства перед каждой страной обеспечить международную аэронавигацию в своем воздушном пространстве.

Границы района полетной информации (РПИ) Азербайджана определены и утверждены Советом ИКАО для обеспечения аэронавигационного обслуживания со стороны Азербайджана в его воздушном пространстве и полностью соответствуют суверенным границам республики, отмечает авиаперевозчик.

Читайте также:

55
Теги:
ЗАО 'Азербайджанские Авиалинии' (AZAL), Зангезур, полеты, Дезинформация
Тема:
Карабах: последние новости
Золотые слитки, фото из архива

Азербайджан увеличил доходы от продажи золота

63
(обновлено 00:57 02.08.2021)
Одна из двух компаний, добывающих и экспортирующих золото из Азербайджана - ЗАО AzerGold резко увеличила экспорт продукции.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Экспорт золота из Азербайджана за первые шесть месяцев 2021 года увеличился на 25,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив 107,9 миллиона долларов. Об этом говорится в "Экспортном обзоре" Центра анализа и коммуникации экономических реформ.

Согласно обзору, экспорт золота из Азербайджана в июне текущего года незначительно уменьшился - на 2,4%, составив 20,5 миллиона долларов.

При этом, в обзоре отмечается, что одна из двух компаний, добывающих и экспортирующих золото из Азербайджана - ЗАО AzerGold экспортировала в январе-июне продукцию на сумму 67 миллионов долларов, что на 55,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Добыча золота также растет

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2021 года Азербайджан увеличил объем добычи золота на 2,1% относительно аналогичного периода прошлого года, до 1,748 тонны. Кроме того, на 1 июля 2021 года запасы добытого золота на складах компаний-производителей составляют 117,4 килограмма.

Добычу драгоценных металлов в Азербайджане на сегодняшний день осуществляют две компании. В августе 1997 года Азербайджан подписал контракт с Anglo Asian Mining PLC, предусматривающий разработку шести месторождений: одного - в Нахчыване, двух - в Гедабекском районе Азербайджана, и трех - Кельбаджаре и Зангилане. Доля Азербайджана в контракте составляет 51 процент, остальные 49 процентов принадлежат Anglo Asian Mining PLC.

Добыча первого золота началась в стране в 2009 году с месторождения Гедабек. С месторождения Гоша добыча золота началась в третьем квартале 2013 года. Также компания летом 2015 года ввела в разработку золотоносный рудник Гадир, в сентябре 2017 года - рудник Угур. Кроме этого, добычу драгоценных металлов осуществляет закрытое акционерное общество AzerGold. Компания занимается изучением, исследованием, разведкой, разработкой и управлением золотоносных и железорудных участков Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, участка Кохнемеден и бассейна Кюрякчай.

Читайте также:

63
Теги:
Золото, экспорт
Сотрудники правоохранительных органов в Афганистане, фото из архива

Интересное на неделе: новый президент Ирана, учения у границ Афганистана и закрытие Игр

0
(обновлено 12:46 02.08.2021)
Некоторые политические и не только события в начавшуюся неделю произойдут недалеко от границ Азербайджана. Здесь и Иран, и страны Центральной Азии. О важных событиях предстоящих дней - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. На текущей неделе из политических событий можно выделить инаугурацию нового президента в Иране. Вступление в должность политика от лагеря консерваторов не может не отразиться на процессах, которые распространяют свое влияние за границу не только этой страны, но даже региона, учитывая затормозившиеся переговоры по восстановлению ядерной сделки. Однако в предстоящие семь дней ожидаются и другие, не менее важные события.

Президент Ирана вступает в должность

Избранный президент Ирана Эбрахим Раиси на этой неделе, а точнее 5 августа, должен вступить в должность после победы на июньских президентских выборах.

Уже даже началась работа по формированию будущего Кабинета министров Исламской республики.

Как ранее сообщала пресс-служба правительства, Раиси намерен принять решение по формированию нового Кабмина после личной встречи с каждым из кандидатов.

"Избранный президент после всестороннего изучения вопроса проведет личную беседу с предложенными рабочими группами приоритетными кандидатами и примет окончательное решение", - отмечает пресс-служба. Также сообщается, что "процесс отбора членов кабинета рабочими группами близок к завершению".

Важность данного события в том, что, как сообщалось ранее, венские переговоры по иранской ядерной программе и восстановлению сделки затормозились в связи с избранием в ИРИ нового президента. Возобновление обсуждений ожидается после его вступления в должность.

Между тем принято считать, что Раиси занимает более жесткую позицию в отношении Запада, чем покидающий пост президента Роухани.

Между тем руководитель Ирана аятолла Хаменеи ранее выступил с заявлением, в котором отметил, что Тегерану не стоит доверять Западу.

"Другие должны использовать опыт правительства Роухани. И этот опыт - не доверять Западу. Во время работы этого правительства стало понятно, что доверие Западу не приносит никакой пользы", - написал Хаменеи в Twitter.

"Они не помогают, они наносят удар везде, где это возможно. А если они не нанесли его, то это только потому, что не смогли этого сделать", - отметил духовный лидер страны.

Еще до вступления в должность и активизации на переговорах по ядерной программе Раиси решил взяться за внутренние проблемы. Так, он провел заседание для оперативного решения водного кризиса в провинции Хузестан, где из-за нехватки воды начались протесты.

Как заявил Раиси, "решение проблем в провинции должно быть приоритетным и часть доходов Хузестана должна быть направлена на развитие этого региона".

Также новоизбранный президент взялся за борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Стало известно, что Ибрахим Раиси созвал заседание комитета из глав надзорных и разведывательных органов для разработки стратегии и мер по борьбе с коррупционными механизмами в правительстве.

На внешнеполитическом направлении можно выделить поддержку, которую Раиси выразил Палестине.

"Будьте уверены, что Иран будет продолжать защищать Палестину и поддерживать народ вплоть до его освобождения", - заявил он в телефонной беседе с лидером палестинского движения "Хамас" Исмаилом Хания в июле.

Между тем даже внутри страны некоторые ждут от нового президента и Кабмина положительного результата по ядерной сделке.

Как полагает член сельскохозяйственной комиссии парламента Ирана Забихолла Азами, власти не смогут сдерживать рост цен на продовольствие внутри страны, если не будет подписано соглашение о возобновлении действия ядерной сделки. "Я могу сказать, что подписание ядерной сделки - очень значимый фактор на данном направлении. Если этого не произойдет, на следующем этапе <...> мы больше не сможем контролировать цены".

В то же время европейские участники переговоров по восстановлению ядерной сделки, в частности Берлин и Париж, выражали недовольство и обеспокоенность затягиванием венских встреч Тегераном. В свою очередь Вашингтон устами госсекретаря Энтони Блинкена на днях заявил, что "Венские переговоры о возвращении к ядерной сделке не могут идти вечно".

"Сейчас мяч на иранской стороне, ей надо принять основополагающие решения", - отметил глава Госдепа США.

Однако в преддверии инаугурации случилось событие, которое, возможно, станет первым испытанием для Раиси в качестве президента и его команды. Израиль и США обвиняют Иран в атаке судна Mercer Street в Аравийском море в минувший четверг.

"Изучив имеющуюся информацию, мы уверены, что Иран осуществил это нападение, которое повлекло за собой гибель двух невинных человек, использовав беспилотные летательные аппараты со взрывными устройствами – смертоносное устройство, которое он (Иран) все чаще задействует в регионе", - говорится в заявлении Блинкена, распространенном Госдепом.

Как сказал госсекретарь, "адекватный ответ" будет дан в "ближайшее время".

В свою очередь, официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил о непричастности Тегерана к нападению на судно Mercer Street.

Учения из-за Афганистана

Кризис в Афганистане все еще продолжается, и на фоне отсутствия подвижек в рамках межафганских переговоров некоторые страны региона предпринимают действия в военном направлении.

Так, международные военные учения пройдут на территории Таджикистана на военном полигоне всего в 20 километрах от таджикско-афганской границы. Учения с участием армейских подразделений Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана стартуют 5 августа и продолжатся по 10 августа.

Как заявил ранее министр обороны России Сергей Шойгу, будут отработаны практические действия по уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и охране объектов.

Всего в учениях будут задействованы более 1,5 тысячи человек. От России - более тысячи военнослужащих и около 200 единиц вооружения и военной техники. Также Минобороны РФ перебросило звено самолетов Су-25 с российской военной базы в Кыргызстане в Таджикистан для участия в трехсторонних учениях. Экипажи боевых самолетов выполнят задачи по поиску замаскированных баз условного противника и нанесут ракетно-бомбовые удары по мишеням.

Кроме того, на полигон прибыли около 200 военнослужащих Узбекистана. Подразделения на технике совершили марш с полигона "Термез", преодолев около 200 километров, по прибытии в район проведения учений военнослужащие развернули командные пункты и приступили к оборудованию огневых позиций, сообщила пресс-служба российского Центрального военного округа. "Всего в учении от Узбекистана будет задействовано более 20 единиц военной техники", - говорится в информации.

В свою очередь российское министерство иностранных дел отмечало, что учения в Таджикистане - это сигнал центральноазиатским партнерам на фоне эскалации в Афганистане о том, что существуют совместные силы, которые будут решать задачу поддержания безопасности.

Между тем, в соседнем Узбекистане также проходят совместные российско-узбекские военные маневры на упомянутом уже полигоне "Термез" в граничащей с Афганистаном Сурхандарьинской области страны.

В ходе учений, которые продолжатся по 10 августа, военные двух стран будут отрабатывать задачи по обнаружению и ликвидации скрытых баз условного противника, а также предотвращение возможных атак.

По сценарию маневров привлечено 200 единиц военной техники, в том числе авиационной, и более 1500 военнослужащих.

Завершение Олимпиады

Если выйти за поле политики, то и здесь найдется немаловажное событие, которым станет закрытие XXXII летних Олимпийских игр в Токио в предстоящее воскресенье.

За девять прошедших дней самого большого спортивного мероприятия года разыграны уже десятки медальных комплектов, не раз менялся лидер неофициального медального зачета. По итогам 1 августа пока лидирует Китай, у которого в копилке 24 золотых, 14 серебряных и 13 бронзовых медалей. За ним следует с немалым отставанием по золоту (20 медалей), но отрывом по серебру (23 медали) и бронзе (16 медалей) сборная США. Замыкают тройку хозяева Игр японцы с 31 медалью: 17 золотых, пять серебряных и девять бронзовых.

Нынешние игры с самого начала отличались от предыдущих олимпиад из-за своего рода экстремальных условий в связи с пандемией коронавируса. Так, по указанной причине они проходят без зрителей.

Из-за той же пандемии COVID-19 в японской столице не прекращаются акции протеста против проведения летних Олимпийских игр рядовыми жителями города.

В рамках мер против распространения коронавирусной инфекции на Играх еще до их старта COVID-19 был выявлен у 45 человек, так или иначе связанных с Олимпийскими играми в Токио. Также было сообщение об обнаружении зараженного коронавирусом в олимпийской деревне.

Накануне Оргкомитет токийской Олимпиады отозвал аккредитации у шести человек, связанных с Играми, за нарушение антиковидных правил.

Несмотря на необычность ситуации, как бы там ни было, праздник спорта - а Игры остаются таковыми вопреки всему для всех спортсменов и любителей спорта - продолжаются.

С 23 июля по 8 августа в Токио примерно 11 тысяч спортсменов более чем из двухсот стран мира борются за 339 комплектов медалей в 33 видах спорта.

0
Теги:
неделя, Иран, Президент, учения, Афганистан, Олимпиада