Пастбище с буйволами, фото из архива

Без воды и еды: почему буйволы в Азербайджане оказались никому не нужны

4494
(обновлено 11:47 19.01.2020)
Когда-то буйволоводство было одним из основных направлений животноводства в Азербайджане, но в последнее время их поголовье продолжает стремительно сокращаться.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Ильхам Мустафаев. Буйволов в Азербайджане веками разводили в областях вокруг Куры, в долине Араза, на равнинных территориях Газахской и Карабахской зон. Однако в последние годы поголовье этих ценных во многих отношениях животных сокращается. Если раньше буйволов содержали в крупных хозяйствах, то сейчас их можно встретить только на небольших фермах.

Странный скелет в Балакене: такого еще никто не видел - ФОТO >>

Главная причина сокращения поголовья - засуха и отсутствие пастбищ, рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан фермеры Агстафинского района. Так, по словам одного из них - Шамиля Гулиева, в последние годы пастбищ для буйволов становится все меньше из-за того, что поля отдаются под посевы, скот пасти просто негде.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Шамиль Гулиев

"Я развожу буйволов с 15 лет. Ухаживать за ними легко, с кормом проблем особых нет. И доходов они приносят больше, чем коровы. Правда, телята у них рождаются слабые, за ними нужно хорошо ухаживать", - рассказывает он.

Но в любом случае, продолжает Гулиев, содержать буйволов намного легче, чем коров. Вторая проблема - сокращение запасов воды. Коровы без воды могут обходиться, а вот буйволы - никак, говорит фермер.

В одном ухе - чип, в другом - бирка: скот в Азербайджане возьмут под контроль >>

Выгода от содержания буйволов также объясняется достаточно просто - их молоко благодаря своей жирности, питательности и особому вкусу, а также масло и гатыг стоят дороже, чем коровье. Кроме того, масла и сыра из одного и того же объема молока буйволиц получается больше, чем у коров. К примеру, килограмм сыра можно получить из 10 литров коровьего или же 5 литров буйволиного молока.

Не удивительно, что буйволицы стоят дороже, чем коровы – на рынке их продают по 2000-2200 манатов.

© Sputnik / Ilham Mustafa
В последние годы пастбищ для буйволов становится все меньше
Мясо буйвола также по многим параметрам превосходит телятину, оно полезно при некоторых заболеваниях, утверждает фермер. К тому же эти животные мало восприимчивы к болезням, по сравнению с другим мелким и крупным скотом, к примеру, не болеют бруцеллезом.

Плохие мальчики: в Британии собаки помогли ворам угнать три стада овец >>

Тем не менее, мясо буйволов особым спросом не пользуется. 80-летний Музаффар Годжаев, долгие годы проработавший в колхозах и совхозах, говорит, что годами в отношении буйволиного мяса было сформировано ничем не оправданное предубеждение: "Люди почему-то думают, что буйволиное мясо жесткое, долго готовится и вообще нехорошее. Но на самом деле все не так – оно и вкуснее, и полезнее, чем телятина".

Фермер Шахин Алиев разводит буйволов больше около 30 лет. На сегодня у него больше 20 голов, но увеличить поголовье он не может – опять же не хватает пастбищ: "Прежние наши пастбища отдали под посевы. 20 гектаров хватает на 20 буйволов, и еще у меня столько же телят".

  • Пастбище с буйволами
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Буйвол
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Буйвол
    © Sputnik / Ilham Mustafa
1 / 3
© Sputnik / Ilham Mustafa
Пастбище с буйволами

Буйволы едят солому и сухую траву, с ним легко, а вот с коровами приходится возиться. Буйвол может пережить зиму, питаясь только соломой, а коровы - нет, поясняет фермер.

Но фермеры не теряют надежды, что сумеют содержать буйволов, все они подтвердили, что заинтересованы в их разведении. Если будут подходящие условия, они не только сохранят нынешнее поголовье, но и сумеют его значительно увеличить.

4494
Теги:
проблемы, фермеры, Разведение, Буйволятина
По теме
Тутовое дерево, бычье сердце и рога: заказов у мастера из Геранбоя хватает
Да простят нас вегетарианцы: зоозащитникам не стоит утешаться "мясной" статистикой
Скотину надо вовремя купать: ветеринары обратились к фермерам
Не оставили в беде: как буйволы отбили собрата у львов
Загрузка...


Орбита Sputnik