Пастбище с буйволами, фото из архива

Без воды и еды: почему буйволы в Азербайджане оказались никому не нужны

5010
(обновлено 11:47 19.01.2020)
Когда-то буйволоводство было одним из основных направлений животноводства в Азербайджане, но в последнее время их поголовье продолжает стремительно сокращаться.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Ильхам Мустафаев. Буйволов в Азербайджане веками разводили в областях вокруг Куры, в долине Араза, на равнинных территориях Газахской и Карабахской зон. Однако в последние годы поголовье этих ценных во многих отношениях животных сокращается. Если раньше буйволов содержали в крупных хозяйствах, то сейчас их можно встретить только на небольших фермах.

Странный скелет в Балакене: такого еще никто не видел - ФОТO >>

Главная причина сокращения поголовья - засуха и отсутствие пастбищ, рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан фермеры Агстафинского района. Так, по словам одного из них - Шамиля Гулиева, в последние годы пастбищ для буйволов становится все меньше из-за того, что поля отдаются под посевы, скот пасти просто негде.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Шамиль Гулиев

"Я развожу буйволов с 15 лет. Ухаживать за ними легко, с кормом проблем особых нет. И доходов они приносят больше, чем коровы. Правда, телята у них рождаются слабые, за ними нужно хорошо ухаживать", - рассказывает он.

Но в любом случае, продолжает Гулиев, содержать буйволов намного легче, чем коров. Вторая проблема - сокращение запасов воды. Коровы без воды могут обходиться, а вот буйволы - никак, говорит фермер.

В одном ухе - чип, в другом - бирка: скот в Азербайджане возьмут под контроль >>

Выгода от содержания буйволов также объясняется достаточно просто - их молоко благодаря своей жирности, питательности и особому вкусу, а также масло и гатыг стоят дороже, чем коровье. Кроме того, масла и сыра из одного и того же объема молока буйволиц получается больше, чем у коров. К примеру, килограмм сыра можно получить из 10 литров коровьего или же 5 литров буйволиного молока.

Не удивительно, что буйволицы стоят дороже, чем коровы – на рынке их продают по 2000-2200 манатов.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
В последние годы пастбищ для буйволов становится все меньше
Мясо буйвола также по многим параметрам превосходит телятину, оно полезно при некоторых заболеваниях, утверждает фермер. К тому же эти животные мало восприимчивы к болезням, по сравнению с другим мелким и крупным скотом, к примеру, не болеют бруцеллезом.

Плохие мальчики: в Британии собаки помогли ворам угнать три стада овец >>

Тем не менее, мясо буйволов особым спросом не пользуется. 80-летний Музаффар Годжаев, долгие годы проработавший в колхозах и совхозах, говорит, что годами в отношении буйволиного мяса было сформировано ничем не оправданное предубеждение: "Люди почему-то думают, что буйволиное мясо жесткое, долго готовится и вообще нехорошее. Но на самом деле все не так – оно и вкуснее, и полезнее, чем телятина".

Фермер Шахин Алиев разводит буйволов больше около 30 лет. На сегодня у него больше 20 голов, но увеличить поголовье он не может – опять же не хватает пастбищ: "Прежние наши пастбища отдали под посевы. 20 гектаров хватает на 20 буйволов, и еще у меня столько же телят".

  • Пастбище с буйволами
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Буйвол
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Буйвол
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 3
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Пастбище с буйволами

Буйволы едят солому и сухую траву, с ним легко, а вот с коровами приходится возиться. Буйвол может пережить зиму, питаясь только соломой, а коровы - нет, поясняет фермер.

Но фермеры не теряют надежды, что сумеют содержать буйволов, все они подтвердили, что заинтересованы в их разведении. Если будут подходящие условия, они не только сохранят нынешнее поголовье, но и сумеют его значительно увеличить.

5010
Теги:
проблемы, фермеры, Разведение, Буйволятина
По теме
Тутовое дерево, бычье сердце и рога: заказов у мастера из Геранбоя хватает
Да простят нас вегетарианцы: зоозащитникам не стоит утешаться "мясной" статистикой
Скотину надо вовремя купать: ветеринары обратились к фермерам
Не оставили в беде: как буйволы отбили собрата у львов

Председатель правления АО РОСЭКСИМБАНК

Председатель правления РОСЭКСИМБАНК: Мы видим большой потенциал в Азербайджане

3
(обновлено 11:59 02.08.2021)
Мы ценим инвестиционную привлекательность Азербайджана, отметил председатель правления компании Азер Талыбов.
Талыбов: Азербайджан вкладывает большие средства

АО «Российский экспортно-импортный банк» участвует в реализации ряда инвестиционных проектов в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал информационному агентству Trend председатель правления компании Азер Талыбов.

АО «РОСЭКСИМБАНК» поможет Азербайджану представить конкурентоспособные и эффективные предложения участников российского рынка, отметил председатель правления компании Азер Талыбов.

"В интересы компании в Азербайджане входят, прежде всего, проекты по строительству железнодорожной и дорожной инфраструктуры, наращиванию производственных мощностей и поставкам строительных материалов. Если учесть, что Азербайджан вкладывает большие средства в освобожденные территории, а также работает над серьезными проектами в этом направлении, то мы видим большой потенциал для работы российских компаний. В целом мы ценим инвестиционную привлекательность Азербайджана как страны со стабильным международным рейтингом",- отметил Талыбов.

Подробный комментарий председателя правления слушайте в аудиофайле.

3
Пассажирский самолет AZAL

AZAL огласил достоверные сведения насчет полетов над Зангезуром

73
(обновлено 12:46 02.08.2021)
ЗАО "Азербайджанские авиалинии" официально заявили, что не могут пролетать через Зангезур в рамках авиарейсов Баку- Нахчыван, так как пока не выделен воздушный коридор для самолетов.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Информация об использовании воздушного пространства над Зангезуром во время совершения национальным авиаперевозчиком авиарейсов Баку-Нахчыван не соответствует действительности, говорится в заявлении ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), прокомментировавшем ложные новости в СМИ и соцсетях.

AZAL официально подтверждает, что пока над Зангезуром нет воздушного коридора - этот участок неба продолжает оставаться недоступным для авиакомпаний.

Авиакомпания призывает СМИ не доверять непроверенной информации и обращаться только к официальным источникам.

"Азербайджанские Авиалинии" оставляют за собой право обратиться в правоохранительные органы для расследования данных провокационных действий, а именно распространения заведомо ложной информации", - говорится в заявлении авиакомпании.

Полеты над Карабахом

Между тем, ранее в июле ЗАО сделало заявление о том, что впервые за последние 30 лет в небе над Карабахом зазвучали радиопозывные сигналы национальных навигационных систем Азербайджана. После продолжительного перерыва радиопозывные системы навигации республик приняли самолеты AZAL.

Теперь все воздушные суда, пролетающие над освобожденными территориями Азербайджана, могут получать позывные сигналы от наземной навигационной системы VOR/DME в Международном аэропорту в Физули.

Данные радиопозывные сигналы были зарегистрированы и утверждены Европейской организацией по безопасности воздушной навигации (EUROCONTROL).

В Физулинском аэропорту проводится внедрение оборудования аэронавигационного обеспечения полетов воздушных судов в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Азербайджан является членом ИКАО и в соответствии с Чикагской конвенцией исполняет обязательства в области международной аэронавигации. Данная конвенция устанавливает суверенитет государства над воздушным пространством своей территории, а также обязательства перед каждой страной обеспечить международную аэронавигацию в своем воздушном пространстве.

Границы района полетной информации (РПИ) Азербайджана определены и утверждены Советом ИКАО для обеспечения аэронавигационного обслуживания со стороны Азербайджана в его воздушном пространстве и полностью соответствуют суверенным границам республики, отмечает авиаперевозчик.

Читайте также:

73
Теги:
ЗАО 'Азербайджанские Авиалинии' (AZAL), Зангезур, полеты, Дезинформация
Тема:
Карабах: последние новости