Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, фото из архива

Азербайджанская экономика возвратилась в зону роста - Джаббаров

144
(обновлено 13:16 16.01.2020)
В Азербайджане приоритеты привлечения инвестиций в экономику смещаются с энергетической отрасли в ненефтяной сектор, подчеркнул министр экономики республики.

БАКУ, 16 янв — Sputnik. Экономика Азербайджана вернулась в зону роста, сообщил министр экономики Микаил Джаббаров, подводя итоги 2019 года.

Основной задачей, стоящей перед министерством экономики в 2020 году, остается развитие ненефтяного сектора, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций.

"Если на первом этапе становления республики иностранные инвестиции были направлены в нефтяной сектор, то в настоящее время речь идет об изменении структуры инвестиций, с преобладанием вложений в ненефтяные отрасли экономики", - отметил Джаббаров.

По его словам, рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 2,2%, в том числе в ненефтяном секторе - 3,5%. В частности, промышленное производство в ненефтяном секторе выросло за минувший год на 13,9%, экспорт ненефтяной продукции достиг 1,9 миллиарда долларов.

Инфляция в Азербайджане не превысила трех процентов >>

В то же время, в рамках реформ в налоговой сфере уровень теневой экономики снизился, подчеркнул министр. По словам Джаббарова (который до последнего времени возглавлял министерство налогов), налоговые поступления в 2019 году составили 109,1% от прогнозов, что является очень высоким показателем. По факту было собрано сверх прогноза 458,3 миллиона манатов, а общая сумма налоговых отчислений в прошлом году достигла 5,432 миллиарда манатов, заключил Джаббаров.

144
Теги:
ВВП, Итоги года, рост, Азербайджан, экономика, Микаил Джаббаров

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, фото из архива

Президент Азербайджана принял главу МИД Казахстана

16
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку, запланирована его встреча с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник, 21 июня принял находящегося с официальным визитом в Баку заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди.

В ходе визита в Азербайджан казахского министра запланированы его переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Читайте также:

16
Вид на город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Уничтоженные деревья Лачина оценены в полтора миллиона манатов

17
(обновлено 11:36 21.06.2021)
Правоохранительные органы Азербайджана насчитали свыше 1800 целенаправленно уничтоженных деревьев по всему Лачинскому району за весь период оккупации.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Оценен материальный ущерб, нанесенный флоре и фауне Лачинского района за период оккупации, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики.

По результатам проведенных расследований возникли основательные подозрения относительного того, что по указанию военно-политического руководства Армении её вооруженные силы незаконно вырубили 1818 редких видов деревьев. Тем самым был нанесен материальный ущерб на сумму 1,511 миллиона манатов.

"Как сообщалось, вооруженные силы Армении, грубо нарушив основные нормы и принципы международного права, а также требования Европейской конвенции 1979 года о защите дикой природы и окружающей среды, с целью нанесения обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей среде Азербайджанской Республики, совершили экологический террор путем преднамеренного уничтожения на оккупированных территориях лесов с ценными и многолетними деревьями, считавшимися природными ценностями нашей страны", - заявили в главном следственном органе АР.

По факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 259.2.4 (незаконная рубка деревьев с причинением ущерба в крупном размере) и другим статьям Уголовного кодекса АР. Предварительное расследование поручено провести Следственному управлению.

Читайте также:

17
Теги:
вырубка деревьев, Урон, Генеральная прокуратура АР, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!