Рабочие SOCAR, фото из архива

Продавать не сырье, а конечный продукт: SOCAR всерьез взялась за переработку

563
(обновлено 12:22 13.01.2020)
Переработка углеводородов и создание дополнительной стоимости требует значительных вложений. Для координации работ в этой отрасли создана компания SOCAR Downstream.

БАКУ, 12 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджану для снижения зависимости национальной экономики от колебаний мировых цен на нефть необходимо поставлять на мировые рынки не сырую нефть и газ, а готовую продукцию их переработки. Этой тенденции полностью отвечает новая дочерняя структура Государственной нефтяной компании АР (SOCAR).

Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве налогов Азербайджана, 26 декабря 2019 года зарегистрировало ООО SOCAR Downstream Management.

Аналитики Всемирного банка и Международного валютного фонда снизили на 2020 год прогнозы цены на нефть на мировых рынках с 59 долларов за баррель в 2019 году до 57,94 доллара - в нынешнем году.

При этом средняя цена барреля азербайджанской нефти Azeri Light составляет 66,79 доллара.

Как говорится январском отчете Всемирного банка "Перспективы мировой экономики", прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана снижен с 2,5% в 2019 году до 2,3% в 2020 году. Эксперты указывают на сильную зависимость экономики страны от изменений цен на нефть, которая в этом году будет иметь тенденцию к снижению.

Рынок нефти в опасности – экономист о ситуации на Ближнем Востоке>>

Насколько выгодно продавать на внешних рынках не сырье, а готовую продукцию, можно видеть на примере введенного в эксплуатацию год назад завода SOCAR Carbamid. При ежегодном использовании 435 миллионов кубометров газа примерной стоимостью 80 миллионов долларов можно получить 650-660 тысяч тонн карбамидной продукции на 150-160 миллионов долларов. То есть, речь идет о создании двукратной дополнительной стоимости, также не стоит забывать, что 70% продукции этого завода продается за рубеж.

Впрочем, получить конечный продукт из нефти и природного газа - удовольствие не из дешевых, только строительство упомянутого завода обошлось в 800 миллионов евро. В 2019 году был введен в строй и завод SOCAR Polymer, способный выпускать 184 тысячи тонн полипропилена и 120 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности. Это предприятие обошлось Азербайджану в 816 миллионов долларов.

На данный момент Госнефтекомпания занята модернизацией нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) имени Гейдара Алиева и завода "Этилен-Полиэтилен" ПО Azərkimya. Отметим, что нередко готовая продукция одного предприятия SOCAR является сырьем для другого, как в случае c продукцией НПЗ, которое служит сырьем для работы химических предприятий.

В связи с этим в SOCAR решили, что в сфере переработки углеводородных ресурсов нужна специальная структура для координации деятельности так или иначе связанных между собой предприятий и проектов. Этим и будет заниматься зарегистрированная под конец прошлого года "дочка" Госнефтекомпании, ООО SOCAR Downstream Management.

Прогнозы можно перевыполнить – эксперт об экономическом росте Азербайджана>>

В соответствии с данными государственного реестра коммерческих организаций, адрес вновь созданной дочерней компании Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) - Наримановский район, проспект Гейдара Алиева, 121 (SOCAR Tower). Уставный капитал нового ООО определен в тысячу манатов, официальный представитель компании - Мустафа Месут Илтер.

Необходимость создания новой структуры прокомментировал в интервью Sputnik Азербайджан заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов.

- Какую цель преследовала SOCAR, создавая SOCAR Downstream?

- У нас есть похожие на SOCAR Downstream аналогичные дочерние компании - SOCAR Upstream и SOCAR Middlestream, которые действуют уже долгое время. Указанные компании заняты в соответствующих сферах (Upstream - поиск и разработка нефтегазовых месторождений; Middlestream - строительство и транспортировка нефти и газа - авт.).

SOCAR Downstream будет действовать в сфере Downstream, здесь подразумевается в основном переработка нефти и газа, а в перспективе также и нефтехимия.

В первую очередь ООО и его коллектив сделают вклад, как планируется, в проект модернизации НПЗ имени Гейдара Алиева. И впоследствии есть перспектива расширения деятельности нашей "дочки" в плане координации других проектов.

- Идет ли речь о том, что SOCAR Downstream будет продавать продукцию предприятий Госнефтекомпании, действующих в перерабатывающей сфере?

- Управление проектом модернизации в данном случае - одна из важных задач. В дальнейшем будут актуальны задачи эксплуатации НПЗ и так далее, здесь еще много открытых вопросов, которые будут решены в ближайшие несколько месяцев. Однако сейчас для нас особенно важны эффективное управление и ускорение процесса модернизации нефтеперерабатывающего завода.

Итак, сфера переработки у SOCAR выходит на ведущие позиции в деятельности компании. Тем самым, переориентация ведущей азербайджанской компании на выпуск ненефтяной продукции может заметно повысить устойчивость национальной экономики к резким колебаниям цен на нефть на мировых рынках.

563
Теги:
SOCAR, сырье, продукт, Переработка
По теме
Нефтяники обещают азербайджанцам чистый воздух к 2030 году
Эксперт рассказал об основных планах SOCAR на текущий год
Ставка на ненефтяной сектор: рост экономики Азербайджана зависит теперь от него

Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

149
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

149
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт
Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Население доверяет национальной валюте экономист о стабильности маната

36
(обновлено 14:35 27.09.2021)
Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются, отметил экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: операции в долларах ограничены

В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов, сказал Sputnik Азербайджан экономист, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов.

"Один из них – рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте – манату. Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются. Манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении. Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, население перевело свои вклады в манаты",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

36
Легкоатлет Рамиль Гулиев, фото из архива

Рамиль Гулиев после неудачи на Олимпиаде начал продавать пиццу в Турции

0
(обновлено 00:08 28.09.2021)
Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл пиццерию в Анкаре. Спортсмен надеется успешно выступить на Олимпиаде-2024 в Париже.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения, чемпион мира и Европы в беге на 200 метров Рамиль Гулиев начал продавать пиццу в Турции, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на DHA.

Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл собственную пиццерию в Анкаре. Гулиев отметил, что у спортсменов всегда одна и та же еда – они находятся на диете. Но при этом он очень любит пиццу и это побудило его открыть собственную пиццерию.

"В моей спортивной жизни еда всегда одинакова, мы сидим на диете. Нет возможности есть такую еду, как пицца. Но я люблю хорошо приготовленную пиццу. Вот почему я принял решение открыть пиццерию", - сказал Гулиев.

Он также пояснил, почему его выбор пал именно на пиццерию, сравнив при этом культуру питания в Турции и Азербайджане.

"Культура питания в Турции и Азербайджане похожа. Блюда в основном мясные, есть донер-кябаб и шаурма. Но хороших вариантов пиццы немного. Мы открыли это заведение, чтобы предлагать людям вкусную пиццу, которую я пробовал за границей. В каждой отрасли есть сложности, но мы не боимся трудностей", - подчеркнул Гулиев.

Кроме того, легкоатлет выразил надежду, что после неудачи на токийской Олимпиаде-2020, где он завершил выступление в полуфинале, сможет успешно выступить на Играх-2024 в Париже.

"Мы живем в трудное время, пандемия еще не закончилась, но социальная жизнь постепенно начинает приходить в норму. У нас есть большие планы на парижскую Олимпиаду. Я надеюсь, что мы сможем сделать в Париже то, что не смогли сделать в Токио", - добавил Гулиев.

Читайте также:

0
Теги:
Рамиль Гулиев, Бегуны, Турция, 'Пицца', Олимпиада