Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Конфликт США и Ирана увеличит поток нефтедолларов в Азербайджан

653
(обновлено 16:28 12.01.2020)
Обострение ситуации между Вашингтоном и Тегераном отражается на росте цен на нефть на мировых рынках. Негативных последствий для роста азербайджанской экономики от этого не предвидится.

Цены на нефть сорта Brent на мировых рынках торгуются на уровне 70 долларов за баррель на фоне ракетного удара Ирана, который, как утверждают в Тегеране, был нанесен по военной базе США на территории Ирака. Создавшаяся ситуация сулит Азербайджану увеличение долларовых потоков в страну.

Официальный Тегеран ранее предупредил, что под прицелом иранских ракет находятся все страны региона, где расположены американские базы. Речь в данном случае может идти о Бахрейне, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Омане, Саудовской Аравии, Кувейте и даже Турции.

В случае дальнейшего развития противостояния между США и Ираном цены на "черное золото" могут превысить 100 долларов за баррель. Что и неудивительно: в списке стран, которым угрожает Иран - ведущие экспортеры нефти и газа.

Напомним, что в государственном бюджете Азербайджана на 2020 год и бюджете Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР) при расчете доходной части прогнозная цена азербайджанской нефти заложена на уровне 55 долларов за баррель. При этом свыше 90% азербайджанского экспорта приходится на углеводородные ресурсы, из них свыше 76% - непосредственно на экспорт сырой нефти.

В настоящее время высококачественная азербайджанская нефть продается на мировых рынках по цене более 70 долларов за баррель, что на 27% выше прогнозируемой в госбюджете и поступлениях ГНФАР цены.

Дональд Трамп сделал заявление в связи с ракетным обстрелом военных баз США >>

Заметим, к слову - если доходы страны от продажи нефти увеличатся, значительная их часть будет направлена на пополнение активов Госнефтефонда, во избежание чрезмерного укрепления национальной валюты.

Вместе с тем резкий скачок цен на нефть может замедлить темпы роста мировой экономики, что, однако, не должно напрямую и негативно сказаться на азербайджанской экономике, которая в этом году, по прогнозам, вырастет на три процента. Это в первую очередь связано с тем, что спрос на азербайджанские энергоносители со стороны европейских стран продолжает возрастать.

Во-вторых, производство продукции ненефтяного сектора нацелено в первую очередь на покрытие потребностей местного рынка, и пока еще (если судить по объемам) не очень ориентировано на рынки третьих стран.

И, в-третьих, основным рынком азербайджанской продукции ненефтяного сектора является Россия, потребности которой никоим образом не связаны с ситуацией вокруг Ирана.

Единственной угрозой стабильности экономики Азербайджана может стать наплыв беженцев из северной части Ирана в случае масштабных ракетных ударов со стороны США. Но это маловероятный сценарий развития событий, так как США, скорее всего, не удастся организовать против Ирана единый фронт для проведения наземной операции.

Ставка на ненефтяной сектор: рост экономики Азербайджана зависит теперь от него >>

В соответствии с утвержденным бюджетом ГНФАР, на 2020 год доходы фонда прогнозируются в 12,384 миллиарда манатов, расходы – 11,589 миллиарда манатов. Прогнозная цена при расчете доходов ГНФАР составила 55 долларов за баррель, что на пять долларов меньше показателя 2019 года.

На 30 сентября 2019 года активы ГНФАР составляют 42,524 миллиарда долларов.

653
Теги:
Азербайджан, увеличение, Поток, Нефтедоллары, нефть, напряжение, США, Иран
По теме
Завершен ли "золотой век" сланцевой нефти – мнение эксперта
Платежный механизм есть, но нефть продавать нельзя: иранист о торговле Ирана с ЕС
Экономист: валютные поступления TAP не обойдут нефтяные доходы Азербайджана
Нефтяники обещают азербайджанцам чистый воздух к 2030 году
Перестраховка: цена на нефть в бюджете-2020 в Азербайджане снижена
Конец легенды: совсем скоро мир лишится "главной" нефти
Рынок нефти в опасности – экономист о ситуации на Ближнем Востоке
Загрузка...


Орбита Sputnik