Трубы на заводе по производству сжиженного газа, фото из архива

Азербайджан в 2020 году ворвется на газовый рынок Юго-Восточной Европы

1330
(обновлено 16:30 04.01.2020)
География поставок азербайджанского газа увеличится: спрос на "голубое топливо" уже сегодня вдвое превышает объемы, прогнозируемые по проекту Южного газового коридора. Дело только за трубопроводами.

Стремительно наращивая экспорт природного газа, Азербайджан подтверждает свою готовность с 2020 года стать заметным игроком на рынке энергоносителей стран Юго-Восточной Европы.

По итогам января-ноября 2019 года экспорт природного газа достиг 10,464 миллиарда кубометров, что на 62,2% больше прошлогодних показателей, говорится в отчетах Государственного таможенного комитета АР (ГТК).

Как следствие, за 11 месяцев доходы от продажи "голубого топлива" составили 2,078 миллиона долларов, и эта цифра уже на 65,4% опережает данные за аналогичный период 2018 года. Также возросла доля газа в экспорте страны - с 7,01% до 11,36%.

На сегодня доставка азербайджанского газа в Грузию и Турцию ведется посредством Южно-Кавказского трубопровода (SCP) протяженностью 487 километров и Трансанатолийского газопровода (TANAP) – 1816 километров.

После завершения строительства и сдачи в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) – 878 километров на территории Греции, Албании и Италии, а также соединительного трубопровода в Греции и Болгарии, азербайджанский газ со второй половины 2020 года будет поставляться также в Грецию, Албанию, Италию и Болгарию.

Судьба "Северного потока-2" снова под вопросом - эксперт представил два сценария >>

Отметим, что по Южному газовому коридору (ЮГК), который включает в себя трубопроводы SCP, TANAP и ТАР, поначалу предусматривается экспортировать 16 миллиардов кубометров газа ежегодно, в том числе шесть миллиардов кубометров в Турцию, и десять - в европейские страны.

Однако сейчас уже изучается возможность двукратного наращивания экспорта азербайджанского газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы (то есть до 20 миллиардов кубометров), при этом проведенные исследования указывают, что спрос на "голубое топливо" из Азербайджана превышает и эти объемы.

География поставок расширится после строительства Ионического-Адриатического трубопровода (IAP), выводящего газ на рынки Албании, Черногории, Боснии и Герцеговины, а также Хорватии. Кроме того, есть возможность через Болгарию, за счет строительства соединительных трубопроводов, выйти на рынки Румынии и Венгрии.

Что же касается ресурсной базы для покрытия возрастающего спроса на "голубое топливо" из Азербайджана, то кроме базового месторождения "Шахдениз", наращивание поставок газа может обеспечить разработка месторождений "Абшерон", "Шафаг-Асиман", "Карабах" и "Умид". Кроме того, экспорт газа по ЮГК может многократно вырасти за счет транзита - если руководство Европейского союза сможет договориться с Туркменистаном и найти инвесторов для прокладки по дну Каспия Транскаспийского трубопровода, который позволит туркменскому газу попасть на рынки Турции и европейских стран.

Экономист рассказал, какие дивиденды принесет Азербайджану TANAP >>

По данным Государственного комитета по статистике АР и ГТК, по итогам 2018 года в Азербайджане добыча товарного газа составила 19,209 миллиарда кубометров, экспорт "голубого топлива" - 7,9 миллиарда кубометров на 1,499 миллиарда долларов.

1330
Теги:
Европа, Трубопровод, Азербайджанский газ
По теме
Азербайджанский газ станет гарантом энергобезопасности стран Юго-Восточной Европы
Природный газ становится важным источником валютных поступлений в Азербайджан
Азербайджан переключился на резкое увеличение газодобычи
Азербайджанский газ дошел до границы Греции

Лого ОПЕК, фото из архива

Азербайджан в апреле выполнил все обязательства по ОПЕК+

28
(обновлено 13:35 09.05.2021)
Суточная добыча нефти (включая конденсат) составила 698 тысяч баррелей. Из общей добычи за февраль 594 тысячи баррелей приходится на сырую нефть и 104 тысячи баррелей - на конденсат.

БАКУ, 9 мая – Sputnik. Азербайджан в апреле выполнил обязательства по ОПЕК+, добыча нефти составила 594 тысячи баррелей в сутки, говорится в сообщении министерства энергетики страны.

"В апреле 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 698 тысяч баррелей. Из общей добычи за февраль 594 тысячи баррелей приходится на сырую нефть и 104 тысячи баррелей - на конденсат", - сообщили в ведомстве.

Напомним, на 13-м и 14-м заседаниях министров стран ОПЕК+ была достигнута договоренность о продлении действующих квот на суточную добычу нефти в феврале, марте и апреле 2021 года.

Согласно решениям, обязательства Азербайджана на этот период останутся на уровне 123 тысяч баррелей, как и в январе.

Суточная добыча сырой нефти сохранится на уровне 595 000 баррелей.

Ежедневное сокращение добычи нефти странами ОПЕК плюс достигнет 6,9 миллионов баррелей в апреле.

28
Теги:
Азербайджан, ОПЕК
По теме
Определены квоты по добыче нефти для Азербайджана в рамках ОПЕК+
Обнародован объем полученной с блока месторождений АЧГ нефти
Пойдет ли SOCAR против США, чтобы заменить часть российской нефти в Беларуси
Цитрусовые сады в Лянкяране

В Лянкяране высадили цитрусовые сады и чайные плантации для туристов

65
(обновлено 23:43 08.05.2021)
Министр сельского хозяйства ознакомился с процессом производства и обработки ряда продуктов сельского хозяйства на юге Азербайджана.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. После принятия решения о предоставлении субсидий на посев цитрусовых, за три месяца в Лянкяранском районе Азербайджана посажено более 50 гектаров цитрусовых садов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в управлении по связям с общественностью и информации министерства сельского хозяйства.

Согласно решению Совета по аграрным субсидиям, фермерам будет выплачиваться единовременная субсидия на посев, а также субсидии на высокопродуктивные посевы лимона, апельсина, мандарина, граната, фундука и оливковых садов, которые будут посажены в этом году.

Министр сельского хозяйства Инам Керимов побывал в лимонном саду, который разбит в селе Вилян Лянкяранского района и обсудил с фермерами, выращивающими цитрусовые, развитие своих позиций на традиционных рынках сельскохозяйственной продукции, экспортоориентированное производство, возможности использования механизмов государственной поддержки, более эффективное использование плодородных земельных ресурсов региона и другие вопросы.

  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
1 / 3
© AR Ministry of Agriculture
Цитрусовые сады в Лянкяране

В ходе визита делегация министерства ознакомилась с урожаем на чайной плантации ООО "Яшилчай" площадью 7 гектаров, понаблюдала за процессом ухода за семенами тутового шелкопряда, побывала в недавно открывшемся агроэкотуристическом комплексе в поселке Истису.

В связи с большим интересом к агроэкотуризму в Азербайджане реализуется ряд проектов по привлечению местных и иностранных туристов для участия в сборе чая и ознакомления с процессом его производства. Интересующиеся аграрным туризмом, сушат и упаковывают собранные с плантаций листья чая на фабрике и получают возможность приобрести продукт со скидкой в 50%.

Реализованные проекты повышают интерес к агроэкотуризму, уверяют в министерстве.

Кроме того, в Лянкяране за последние два года посажены плантации клубники на площади более 100 гектаров. Увеличение производства клубники и вывод конкурентоспособной продукции на внешние рынки не только повышает благосостояние фермеров, но и играет важную роль в расширении занятости в сельском хозяйстве региона.

65
Теги:
Лянкяран, Сады
По теме
Минсельхоз принимает меры: животные на освобожденных землях не будут бешеными - фото
Минсельхоз "доставил" аграрные услуги в отдаленные села Шамкира
На чем сосредоточится Минсельхоз Азербайджана в 2021 году - Инам Керимов
Завотделом Минсельхоза АР: новый проект решит проблемы фермеров
Минсельхоз назвал число фермеров, получивших субсидии на осенние посевные работы

Кровь, голод и много смертей: как молодая бакинка оказалась в самом пекле войны

21
(обновлено 19:37 09.05.2021)
Глава Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил Саттарова Фатима поделилась своим нелегким жизненным опытом участия в Великой Отечественной войне. Психологический отпечаток тех событий навсегда заставил ее отказаться от профессии медика.

БАКУ, 9 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Военная медсестра, блокадница, отважный герой, экономист, спасительница - все это неполный перечень слов, которыми можно охарактеризовать ветерана войны и труда Саттарову Фатиму Гусейн гызы. Эта хрупкая женщина прошла всю Великую Отечественную войну.

Фатима Саттарова возглавляет Организацию Ветеранов Войны, Труда и Вооруженных Сил. А в далеком 1941 году, в возрасте 19 лет, она была выпускницей медицинского техникума. В январе 1941 года Саттарова вышла замуж - а спустя пять месяцев началась война. Молодых медсестер вызвали в бакинский военкомат, дав отсрочку на два дня. Собравшись в дорогу, бесстрашные девушки в числе 600 тысяч азербайджанцев отправились на фронт.

© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Фатьма Саттарова

"Из Баку я прямиком попала в разгар битвы за Москву. Там я оказывала первую помощь раненым. После того как войско генерала Панфилова спасло город от фашистов, нас перебросили в Ленинград. Так я попала на ленинградский фронт, и там 4,5 месяца находилась в блокаде", - вспоминает ветеран.

Единственным сообщением с внешним миром оставалось Ладожское озеро, вспоминает Саттарова. "Медсестры перетаскивали раненых на баркасы, затем их переправляли из города. Выжить удавалось не всем. Самолеты противника то и дело бомбили озеро сверху. Тех, кому удалось уцелеть, размещали в госпитали. В любом случае у них не было никаких иных шансов выжить, оставаясь в Ленинграде", - рассказывает она.

После освобождения города Саттарову направили на фронт Сталинграда. Оттуда через Венгрию и Румынию совсем еще молодая медсестра дошла до Берлина.

"Чего я только не видела. Не дай Аллах еще кому-либо стать свидетелем подобного", - подняв руки к небу просит ветеран.

© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Фатьма Саттарова

В феврале 1945 года она была комиссована обратно в Азербайджан. Всю дорогу на родину Саттарова сопровождала раненных в эшелонах.

Супруг Саттаровой - Саттаров Мамед Саттар оглы тоже помогал фронту. Он управлял машиностроительным заводом имени Петра Монтина, который в годы войны был переориентирован на производство боеприпасов.

После возвращения домой медсестры написали заявление на имя первого секретаря ЦК Компартии АзССР, просили зачислить их в мединститут без экзаменов. Однако, Саттарова отказалась - говорит, ей хватило крови на войне. Она предпочла поступить на экономический факультет в Баку. Одновременно окончила московский Экономический университет имени Г.В. Плеханова.

В январе 2022 года ветерану исполнится 100 лет. Фатима Саттарова с нетерпением ждет этой знаменательной для нее даты.

Читайте также:

21
Теги:
Великая Отечественная война, Ветеран, война
Тема:
Они приближали Победу