Девушки пьют спиртные напитки, фото из архива

На праздничных столах азербайджанцев преобладает спиртное местного производства

199
(обновлено 14:04 31.12.2019)
Борьба с продажей различного рода суррогатного алкоголя позволила отечественным заводам нарастить производство напитков, постепенно вытесняющих наводнявшую страну контрабанду неизвестного происхождения.

БАКУ, 31 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Ужесточение министерством налогов и Государственным таможенным комитетом (ГТК) контроля над выпуском местными предприятиями и оборотом алкогольных напитков не только положительно сказалось на росте их производства, но и заметно повысило доверие азербайджанских граждан к местной продукции, что в конечном итоге наглядно отразилось на праздничных новогодних столах – жители страны в среднем тратят на покупку отечественного спиртного в 3,5 раза больше, чем на импортный алкоголь.

В первую очередь отметим, что в стране заметно увеличилось производство водки. По итогам января-ноября 2019 года этого крепкого напитка было произведено 1,72 миллиона декалитров, что в 2,8 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС). 

Также стремительно выросло производство ликеров - до 303,8 тысячи декалитров, что более чем вдвое опережает прошлогоднее производство. Далее, за отчетный период прослеживался рост в производстве бренди – на 63,3%; пива – на 8,9%, однако в то же время произошло снижение производства шампанского – на 58,3% и вин – на 62,5%. Также по итогам 11 месяцев года было выпущено 23,727 миллиона декалитров безалкогольных напитков, это на 12,5% больше, чем годом ранее.

В целом за отчетный период местные производители выпустили напитков на 399,485 миллиона манатов (234,991 миллион долларов по текущему курсу Центробанка АР), что означает сравнительный годовой рост на 40%.

В Азербайджане повысятся цены на табачные изделия и спиртные напитки - эксперт >>

Закономерно, что увеличение выпуска напитков позволило Азербайджану повысить их экспорт в соседние страны. Так, в январе-ноябре за рубеж было продано напитков на 22,601 миллион долларов, что на 80% превышает прошлогодние показатели, гласят данные Госкомтаможни.

Итого "в сухом остатке" по стране продается местного алкоголя на сумму, эквивалентную 212,4 миллиона долларов, причем это только по ценам производителя, без учета наценки розничных торговых объектов или ресторанов, которые при продаже бокалами или "шотами" раздувают свою прибыль в разы.

Благодаря росту собственного производства и даже несмотря на увеличение экспорта, ввоз в Азербайджан напитков начал постепенно сокращаться: за 11 месяцев 2019-го их импорт оценивается в 61,605 миллиона долларов, что на 21,3% меньше прошлогодних данных (тем не менее, ввоз пока превышает экспорт почти втрое).

Подводя итоги, нетрудно убедиться, что на столе у азербайджанцев в этом году будут преобладать местные напитки. Так, если среднестатистический азербайджанец в течение января-ноября потратил на покупку привозного алкоголя 6,16 доллара, то на приобретение местного спиртного было потрачено как минимум 21,24 доллара. Разница в 3,4 раза достаточно велика, и должна вырасти еще больше, поскольку налоговый и таможенный контроль над оборотом и производством алкогольных напитков остается приоритетом государственной экономической политики.

По данным Государственного комитета по статистике, по итогам 2018 года в Азербайджане было произведено напитков на сумму 287,515 миллиона манатов (169,126 миллиона долларов).

По данным Государственного таможенного комитета, экспорт напитков в 2018 году оценивается в 16,249 миллиона долларов, импорт составил 85,632 миллиона долларов.

199
Теги:
Азербайджан, производство, водка, Спиртное, Алкоголь
По теме
Тайный враг: ученые назвали еще одну опасность алкоголя
Любовь к наркотикам и алкоголю разрушила более шестисот азербайджанских семей
Производителей алкоголя и сигарет в Азербайджане выводят "на свет"
Алкоголь продолжает разрушать мозг, даже если человек бросил пить
По факту массового отравления суррогатным алкоголем в Баку возбуждено уголовное дело
Загрузка...


Орбита Sputnik