Девушки пьют спиртные напитки, фото из архива

На праздничных столах азербайджанцев преобладает спиртное местного производства

276
(обновлено 14:04 31.12.2019)
Борьба с продажей различного рода суррогатного алкоголя позволила отечественным заводам нарастить производство напитков, постепенно вытесняющих наводнявшую страну контрабанду неизвестного происхождения.

БАКУ, 31 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Ужесточение министерством налогов и Государственным таможенным комитетом (ГТК) контроля над выпуском местными предприятиями и оборотом алкогольных напитков не только положительно сказалось на росте их производства, но и заметно повысило доверие азербайджанских граждан к местной продукции, что в конечном итоге наглядно отразилось на праздничных новогодних столах – жители страны в среднем тратят на покупку отечественного спиртного в 3,5 раза больше, чем на импортный алкоголь.

В первую очередь отметим, что в стране заметно увеличилось производство водки. По итогам января-ноября 2019 года этого крепкого напитка было произведено 1,72 миллиона декалитров, что в 2,8 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС). 

Также стремительно выросло производство ликеров - до 303,8 тысячи декалитров, что более чем вдвое опережает прошлогоднее производство. Далее, за отчетный период прослеживался рост в производстве бренди – на 63,3%; пива – на 8,9%, однако в то же время произошло снижение производства шампанского – на 58,3% и вин – на 62,5%. Также по итогам 11 месяцев года было выпущено 23,727 миллиона декалитров безалкогольных напитков, это на 12,5% больше, чем годом ранее.

В целом за отчетный период местные производители выпустили напитков на 399,485 миллиона манатов (234,991 миллион долларов по текущему курсу Центробанка АР), что означает сравнительный годовой рост на 40%.

В Азербайджане повысятся цены на табачные изделия и спиртные напитки - эксперт >>

Закономерно, что увеличение выпуска напитков позволило Азербайджану повысить их экспорт в соседние страны. Так, в январе-ноябре за рубеж было продано напитков на 22,601 миллион долларов, что на 80% превышает прошлогодние показатели, гласят данные Госкомтаможни.

Итого "в сухом остатке" по стране продается местного алкоголя на сумму, эквивалентную 212,4 миллиона долларов, причем это только по ценам производителя, без учета наценки розничных торговых объектов или ресторанов, которые при продаже бокалами или "шотами" раздувают свою прибыль в разы.

Благодаря росту собственного производства и даже несмотря на увеличение экспорта, ввоз в Азербайджан напитков начал постепенно сокращаться: за 11 месяцев 2019-го их импорт оценивается в 61,605 миллиона долларов, что на 21,3% меньше прошлогодних данных (тем не менее, ввоз пока превышает экспорт почти втрое).

Подводя итоги, нетрудно убедиться, что на столе у азербайджанцев в этом году будут преобладать местные напитки. Так, если среднестатистический азербайджанец в течение января-ноября потратил на покупку привозного алкоголя 6,16 доллара, то на приобретение местного спиртного было потрачено как минимум 21,24 доллара. Разница в 3,4 раза достаточно велика, и должна вырасти еще больше, поскольку налоговый и таможенный контроль над оборотом и производством алкогольных напитков остается приоритетом государственной экономической политики.

По данным Государственного комитета по статистике, по итогам 2018 года в Азербайджане было произведено напитков на сумму 287,515 миллиона манатов (169,126 миллиона долларов).

По данным Государственного таможенного комитета, экспорт напитков в 2018 году оценивается в 16,249 миллиона долларов, импорт составил 85,632 миллиона долларов.

276
Теги:
Алкоголь, Спиртное, водка, производство, Азербайджан
По теме
Тайный враг: ученые назвали еще одну опасность алкоголя
Любовь к наркотикам и алкоголю разрушила более шестисот азербайджанских семей
Производителей алкоголя и сигарет в Азербайджане выводят "на свет"
Алкоголь продолжает разрушать мозг, даже если человек бросил пить
По факту массового отравления суррогатным алкоголем в Баку возбуждено уголовное дело

Грузовой поезд, фото из архива

Оглашены детали контракта между поставщиком вагонов из РФ и перевозчиком в Азербайджане

26
(обновлено 22:46 18.09.2021)
В Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов производства АО "Рузхиммаш". Ранее было заявлено, что РФ может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Российский "РОСЭКСИМБАНК" реализовал первую сделку с азербайджанским PASHA Bank, предоставив финансирование под страховое покрытие АО "ЭКСАР" для расчетов по экспортному контракту между российским поставщиком "РМ Рейл" и компанией Alliance Logistics.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Российском экспортном центре (РЭЦ), сумма контракта между российским "РМ Рейл" и азербайджанской логистической компанией Alliance Logistics составляет 300 миллионов долларов.

В рамках данного контракта в Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов модели 11-1268 производства АО "Рузхиммаш" (входит в структуру компании РМ Рейл).

"Данный проект стал первым шагом в реализации стратегической задачи нашего банка по развитию взаимоотношений с партнерами из Азербайджанской Республики. Рассчитываем, что данный успешный опыт станет отправной точкой для следующих, не менее интересных, проектов. Открыт новый регион, безусловно, заинтересованный в закупках российской высокотехнологичной продукции, и мы готовы предоставлять всестороннюю финансовую поддержку российским компаниям", - отметил председатель правления "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов.

По словам председателя правления PASHA Bank Талеха Кязымова, успешно реализованный проект по финансированию компании реального сектора экономики в очередной раз подтверждает активную позицию банка в поддержке развития ненефтяного сектора Азербайджана.

"Ориентируясь на лучшие практики и обладая богатой экспертизой в различных бизнес-индустриях, мы готовы и далее активно поддерживать азербайджанских предпринимателей, в том числе в осуществлении экспортно-импортных операций с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья", — сказал Кязымов.

Генеральный директор "РМ Рейл" Александр Куликов отметил, что соглашение имеет стратегическое значение для компании как в части дальнейшего развития партнерских отношений с "РОСЭКСИМБАНК", так и в части расширения географии поставок крытых вагонов.

"Рынок Азербайджана представляет для нас большой интерес с точки зрения реализации разных видов подвижного состава. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет связано также с поставками специализированных цистерн", — заявил Куликов.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

В Баку 23 июля 2021 года прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Баку и Москва отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр.

26
Теги:
Россия, Азербайджан, контракт, поставщик, перевозчик
Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

453
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

453
Теги:
Иран, Азербайджан, дорога
Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

103
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

103
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку