Международный аэропорт Гейдар Алиев с высоты птичьего полета

Азербайджан открыл свое небо всем авиакомпаниям и обещал скидки

979
(обновлено 15:04 27.12.2019)
Азербайджан вводит новые правила для авиаперелетов иностранных компаний, которые создают более благоприятные условия для их работы. Это предусматривает равные права с AZAL и большие скидки.

БАКУ, 27 дек — Sputnik. С нового года во всех международных аэропортах Азербайджана начнут действовать режимы пятой и седьмой степени свободы воздушного пространства, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) в пятницу.

Согласно сообщению, это создаст возможность выполнять полеты из азербайджанских аэропортов в 40 стран мира.

Пятая степень свободы воздушного пространства позволяет зарубежным авиаперевозчикам выполнять рейсы из своего аэропорта в другие города с остановкой в любой из аэрогаваней Азербайджана для посадки или высадки пассажиров. То есть европейские авиакомпании смогут выполнять рейс из любого европейского города в тот же Токио с остановкой в азербайджанских аэропортах и точно так же японские перевозчики - летать в Евросоюз с посадкой в международных аэропортах Азербайджана.

Седьмая степень свободы позволяет авиакомпаниям осуществлять полеты между Азербайджаном и зарубежными странами без промежуточной посадки в аэропорте базирования. Например, европейская авиакомпания прилетает в Азербайджан из Дубая и следует по маршруту в США без посадки в своей стране.

При этом авиакомпании смогут осуществлять свободную коммерческую деятельность по всем направлениям, в том числе и на территории Азербайджана. Ранее на подобные перелеты разрешение выдавалось в индивидуальном порядке.

В Азербайджане настоящий туристический бум: возвращаются даже европейцы >>

С 1 января 2020 года подобные условия будут действовать для авиакомпаний, которые будут летать в 40 стран Европы, Северной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии.

По новым правилам все иностранные авиакомпании, желающие выполнять рейсы в Азербайджан и далее, будут иметь права такие же, как у национального авиаперевозчика.

"Это увеличит интерес иностранных авиакомпаний к полетам в Азербайджан, откроет для них новые рынки, а также позволит им значительно нарастить свой пассажиропоток и повысить привлекательность для туристов", - полагают в AZAL.

К тому же появление новых авиакомпаний создаст больше возможностей для граждан республики, которые будут иметь большой выбор прямых перелетов в страны по определенным направлениям.

На сегодняшний день авиаперевозчики без каких-либо ограничений смогут перевозить пассажиров из Баку во Францию, Италию, Германию, Австрию, Испанию, Грецию, Чехию, Бельгию, Нидерланды, Данию, Норвегию, Польшу, Португалию, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Финляндию, Швейцарию, Швецию, Эстонию, Ирландию, Исландию, Латвию, Литву, Люксембург, Македонию, Мальту, Болгарию, Грузию, США, Японию, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Мьянму, Бангладеш, Южную Корею, Малайзию и Австралию. В будущем число стран может увеличится.

Кроме того, новые авиакомпании, которые намерены летать в республику, получат скидки на обслуживание на несколько лет. В первый год скидка составит 100%, в очередной год - 70%, далее 50%, а в четвертый год - 30%, но при увеличении рейсов и пассажиропотока возможно продление периода действия скидок.

979
Теги:
Международный аэропорт Гейдар Алиев, Самолеты, Авиакомпании, Разрешение, перелет
По теме
AZAL озаботился вопросом снижения вредных выбросов в окружающую среду
Пассажиры нью-йоркского рейса AZAL после вынужденной посадки в Гяндже доставлены в Баку
ЧП в небе: самолет AZAL экстренно сел в Москве
Авиасалон в Дубае: AZAL присматривается к новым Airbus

Лаборатория АПБ

АПБ нашло виновников заболеваний растений в хозяйствах Азербайджана

27
(обновлено 22:49 03.08.2021)
Извещения о заболевании азербайджанских томатов часто поступали из России, но мониторинги, в том числе с участием российской стороны, это не подтверждали.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Основной причиной распространения различных растительных заболеваний в хозяйствах Азербайджана являются зараженные импортные семена, но опасных заболеваний среди хозяйств страны пока не обнаружено, заявил заместитель председателя Агентства продовольственной безопасности (АПБ) Баларагим Гулиев во вторник.

Посевные материалы в страну попадают в обход таможенного контроля, без проверки в лабораториях АПБ, что создает условия для проникновения заболеваний в республику, отметил он.

"АПБ проверят лишь семена, официально ввозимые в страну, проводит анализы и допускает к использованию. Однако незаконно в ручной клади, почтовыми отправлениями, в автомобилях провозят посевные материалы в обход госконтроля. Они не привлекаются к экспертизе в лабораториях АПБ и создают возможность проникновения болезней в страну", - сказал Гулиев.

Зампредседателя агентства рассказал о недавнем случае выявления опасного заболевания коричневой морщинистости в испанских семенах томатов, завезенных в страну. Партию пришлось обезвредить и сообщить испанской стороне, которая также подтвердила факт заражения растений в стране.

При этом, по его словам, в Азербайджане не удалось обнаружить подтверждения случаев заражения томатов данным заболеванием, несмотря даже на извещения от российских фитосанитарных служб.

"Впервые в апреле текущего года российская сторона выявила в томатах от одного из азербайджанских хозяйств - Gözəl təbiət вирус коричневой морщинистости. Мы, как только получили извещение, провели мониторинг. Образцы отправили в Институт АПБ и лабораторию министерства сельского хозяйства Турции, но вирус не выявили", - сказал замглавы агентства.

Делегация Федслужбы ветеринарного и фитосанитарного контроля позже во время посещения того же хозяйства взяла пробы, в которых также не нашлось заболевания, и ограничения в отношении производителя были сняты, добавил Гулиев.

Позже в страну поступали извещения о заражении томатов тем же заболеванием у других производителей, но это также не удалось подтвердить, так как у производителей просто не было продукции к моменту мониторингов, рассказал он.

"Пока наличие вируса в Азербайджане не подтверждено", - подчеркнул Гулиев.

При этом, как сказал замглавы АПБ, методов борьбы как таковых с этим вирусом не существует. В случае обнаружения в хозяйстве, все растения остается только сжечь, продезинфицировать территорию и несколько лет ничего не выращивать на этой земле. "Нанесенный ущерб в этом смысле очень велик", - подчеркнул он.

Между тем, вирусные заболевания среди растений обнаружены в Германии, Испании, Бельгии, Турции, Голландии.

Читайте также:

27
Теги:
Государственное агентство продовольственной безопасности АР

Бакинская подземка обзавелась новыми составами репортаж из метро

123
(обновлено 17:18 03.08.2021)
Бакинский метрополитен выпустил на линии четыре новых состава, приобретенных ранее в рамках контракта с российским ОАО "Метровагонмаш". Фотографии новых составов – в подборке Sputnik Азербайджан.

Бакинский метрополитен выпустил на линии четыре новых состава, приобретенных ранее в рамках контракта с российским ОАО "Метровагонмаш". Фотографии новых составов – в подборке Sputnik Азербайджан.

Количество новых современных поездов Бакинского метрополитена увеличилось еще на четыре и составило 19 (95 вагонов). Новые составы, которые будут курсировать по линии "Ази Асланов - Дарнагюль", полностью соответствуют техническим параметрам заказчика и оснащены современным оборудованием.

В вагонах метро серии 81-765.4Б/766.4Б установлены системы кондиционирования и вентиляции с обеззараживанием воздуха. Система кондиционирования позволит предотвращать распространение вирусов, также она соответствует местным климатическим условиям.

В вагонах предусмотрены места для колясок и пассажиров с ограниченными возможностями.

Конструкция поезда имеет сквозной проход и позволяет пассажирам свободно перемещаться между вагонами.

Согласно трехлетнему контракту, заключенному между Бакинским метрополитеном и "Метровагонмаш", российский производитель должен поставлять Азербайджану 20 современных вагонов для бакинской подземки ежегодно.

Читайте также:

123
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые поезд "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Пассажиры "Бакинского метрополитена" в новом поезде.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы будут курсировать по линии "Ази Асланов - Дарнагюль".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые поезда полностью соответствуют техническим параметрам заказчика и оснащены современным оборудованием.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В вагонах метро серии 81-765.4Б/766.4Б установлены системы кондиционирования и вентиляции с обеззараживанием воздуха.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Система кондиционирования позволит предотвращать распространение вирусов, также она соответствует местным климатическим условиям.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Машинисты "Бакинского метрополитена" в кабине нового поезда.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В вагонах предусмотрены места для колясок и пассажиров с ограниченными возможностями.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Конструкция поезда имеет сквозной проход и позволяет пассажирам свободно перемещаться между вагонами.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Машинист "Бакинского метрополитена" в кабине нового поезда.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Панель управления машиниста в кабине нового поезда "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Панель управления машиниста в кабине нового поезда "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Пассажиры ждут поезд на платформе на одной из станций "Бакинского метрополитена".

Теги:
ЗАО 'Бакинский метрополитен', вагон
Тема:
Последние новости Баку
Игровой момент матча  3-го квалификационного раунда Лиги Европы между бакинским Нефтчи и финским ХИК.

Тренер финского ХИКа: в Баку добились желаемого результата

0
(обновлено 00:21 04.08.2021)
Тони Коскела поделился своим мнением о матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы против бакинского "Нефтчи".

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Финский ХИК добился желаемого результата в первом матче с бакинским "Нефтчи". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил главный тренер клуба Тони Коскела на послематчевой пресс-конференции.

Во вторник, 3 августа, "Нефтчи" в Баку сыграл вничью с финским ХИКом в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы со счетом 2:2. Ответный матч состоится неделей позже в Финляндии.

В беседе с представителями СМИ Коскела отдал должное сопернику и выделил в составе "Нефтчи" Юсуфа Лаваля.

"Матч получился таким, каким мы и ожидали. "Нефтчи" - очень хорошая команда, особенно в центре поля выделил бы Лаваля, который своим дриблингом создал нам проблемы. К тому же три дня назад мы играли матч чемпионата страны, и подготовка оказалась неполноценной. Тем не менее, мы добились желаемого результата и с оптимизмом смотрим на ответную встречу", - сказал Коскела.

При этом специалист рассчитывал, что его команда не пропустит ни одного гола в Баку.

"Ожидал, что мы вообще не пропустим в Баку. Сказалась усталость, как у нас, так и у соперника. Рад, что смогли быстро среагировать на пропущенный гол", - заметил Коскела.

Кстати, ответный матч команд пройдет на стадионе с искусственным покрытием, что может стать проблемой для "Нефтчи".

"У нас искусственное покрытие, и для нас это будет преимуществом. В принципе, в Баку мымогли сыграть лучше и вовсе одержать победу. Но было очень жарко. В Финляндии сейчас 16-17 градусов тепла. На своем поле погодные условия для нас будут комфортнее. Погода в Баку была самой главной проблемой для нас", - добавил Коскела.

0
Теги:
Футбол, ФК 'Нефтчи', Лига Европы