Сливочное масло, фото из архива

Любовь азербайджанцев к сливочному маслу начала покрываться за счет увеличения импорта

280
(обновлено 16:29 26.12.2019)
Население увеличивает потребление сливочного масла, но пока заметно отстает в этом от рекомендованных норм. Положительным фактом же можно считать снижение цены на импортируемую продукцию.

Заметный рост доходов граждан в Азербайджане за счет увеличения пенсий и пособий отразился на увеличении потребления сливочного масла в стране, и спрос на него начал покрываться за счет увеличения импорта.

В январе-ноябре 2019 года в Азербайджан было ввезено 12,462 тысячи тонн сливочного масла, что на 1785 тонн, или на 16,7% больше показателя за аналогичный отчетный период прошлого года, следует из статистики Государственного таможенного комитета АР (ГТК).

Увеличение закупок привело к росту расходов на импорт масла до 63,601 миллиона долларов, что на 1,507 миллиона долларов, или на 2,4% больше прошлогоднего показателя.

Несмотря на рост затрат импортеров, цена ввозимого одного килограмма сливочного масла снизилась. Так, если по итогам января-ноября 2018 года килограмм сливочного масла обходился в 5,8 доллара, то по итогам 11 месяцев этого года цена упала до 5,1 доллара.

Собственное производство сливочного масла в Азербайджане по итогам 11 месяцев текущего года составило 21,74 тысячи тонн, что на 0,9% больше аналогичных показателей 2018 года, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР. 

Семью из четырех человек госпитализировали в Баку из-за масла >>

Таким образом, с учетом местного производства сливочного масла, а также его импорта, на потребительский рынок Азербайджана поставлено 34,201 тысячи тонн масла, что на 1955 тонн, или на 6% больше, чем год назад.

Памятуя о том, что норма потребления сливочного масла в потребительской корзине среднего азербайджанца составляет порядка семи килограммов в год, надо полагать, что 10 миллионов граждан страны за год способны усвоить не менее 70 тысяч тонн масла.

Как видим, ситуация с потреблением сливочного масла азербайджанцами остается весьма печальной - фактическое потребление масла вдвое меньше нормы. Однако, все же начала прослеживаться положительная тенденция повышения потребления этого продукта. Единственное, что настораживает, это то, что покрытие спроса идет за счет импорта, доля которого на протяжении года выросла с 33,1% до 36,4% от всего объема сливочного масла на потребительском рынке.

По данным ГТК, по итогам 2018 года в страну было импортировано 12,115 тысячи тонн сливочного масла на 69,69 миллиона долларов, или 5,05 доллара за килограмм.

По данным ГКС, в 2018 году производство сливочного масла составило 23,467 тысячи тонн.

280
Теги:
сливочное масло, экспорт, импорт, Статистика, экономика
По теме
А они там маргарин с маслом смешивают: дельцы с юга поплатятся за мошенничество
Бакинская полиция разыскивает охотников за сливочным маслом
Азербайджанцы покупают меньше сливочного масла, но платят за него больше
Импорт сливочного масла падает: население отказывается от этого продукта

Грузовой поезд, фото из архива

Оглашены детали контракта между поставщиком вагонов из РФ и перевозчиком в Азербайджане