Бизнесмен, фото из архива

Иностранцы теряют азербайджанский рынок, а российский бизнес его осваивает

661
(обновлено 20:19 21.12.2019)
Азербайджанские деловые круги совместно с российским бизнесом организуют современное производство, которое позволит покрывать не только потребности местного рынка, но и выйти на рынки третьих стран.

БАКУ, 21 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Российский бизнес принимает активное участие в инвестировании азербайджанской экономики, и в первую очередь ненефтяного сектора, в то время как вклады западных инвесторов заметно сократились.

По итогам января-ноября 2019 года объем инвестиций в экономику Азербайджана составил 12,786 миллиарда манатов, что на 2,8% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Государственного комитета статистики АР (ГКС).

Главной причиной сокращения инвестиций в национальную экономику стало резкое снижение инвестиций со стороны иностранных компаний. По итогам 11 месяцев объем иностранных инвестиций составил 3,766 миллиарда манатов, что на 20,8% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В результате, на протяжении года доля иностранных инвестиций в основной капитал снизилась с 36,9% до 29,5%, а внутренние более чем в два раза превысили зарубежные.

Столь резкое снижение активности иностранных компаний связано с сокращением инвестиций в нефтегазовую отрасль Азербайджана. Ни для кого не секрет, что западные компании продолжают практически игнорировать несырьевые отрасли национальной экономики.

Президент Алиев обсудил азербайджано-российские проекты с губернатором Астрахани >>

По итогам 11 месяцев 2019 года объем инвестиций в нефтегазовый сектор АР составил 4,8 миллиарда манатов, что на 10% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем, новый этап развития национальной экономики связан с развитием ненефтяного сектора и западные компании могут потерять азербайджанский рынок, если не перестанут видеть перспективы исключительно в нефтегазовом секторе.

Противоположная ситуация сложилась с российским бизнесом в Азербайджане. Так, в декабре текущего года российские деловые круги совместно с азербайджанскими партнерами открыли первый этап работы фармацевтического завода. Активно идет работа с российскими партнерами по налаживанию производства малотоннажных грузовиков "Газель", заложен фундамент завода по выпуску строительных материалов.

Стоит отметить, что инвестиции российских предпринимателей в Азербайджане достигли почти пяти миллиардов долларов, а намеченный выпуск продукции предусмотрен не только для покрытия потребностей местного рынка, но и для поставок продукции в третьи страны.

По данным ГКС, в 2018 году объем инвестиций в экономику Азербайджана составил 17,238 миллиарда манатов, из которых внутренние составили 69,7%, и лишь 30,3% - иностранные.

В нефтяной сектор экономики было вложено 5,948 миллиарда манатов. Из вложенных в ненефтяной сектор экономики 11,289 миллиарда манатов в промышленную отрасль вложено 2,704 миллиарда манатов, или 15,7% от всего объема инвестиций.

661
Теги:
Нефтегазовая сфера, ненефтяной сектор, Азербайджан, вклад, Инвестиции, бизнесмены, Россия, Иностранцы
По теме
Полад Бюльбюльоглу назвал дату открытия моста на азербайджано-российской границе
Неподалеку от Баку вскоре будут работать еще два азербайджано-российских СП
Экономист: альянс с Россией повлияет на туристический сектор Азербайджана
Ломидзе: Азербайджан выиграл от запретов на полеты в Грузию из России

Азербайджанцы уверены, что ОМС сделает здравоохранение доступным для всех

11
(обновлено 21:48 05.05.2021)
С 1 апреля 2021 года в Азербайджане повсеместно запущена система страхования здоровья граждан. Аналитики постарались узнать, как общество воспринимает реформы в системе здравоохранения.
Инфографика: Обязательное медицинское страхование в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Центр анализа медиа для изучения общественного мнения относительно новой для Азербайджана системы обязательного медицинского страхования опросил 679 респондентов. Оказалось, что 16,2% опрошенных уже успели на своем опыте испробовать систему страхования.

Одна треть респондентов (31,8%) уверены, что медстрахование позволит медицинским услугам стать доступными для всех граждан. Часть опрошенных надеются на равноправное распределение медицинских услуг для всех, независимо от материального состояния человека. Также у респондентов есть надежда на скорейшее искоренение практики неформальной оплаты врачебных услуг.

Надо сказать, в Азербайджане система обязательного медицинского страхования окончательно была внедрена по всей стране 1 апреля 2021 года. Расписан строгий порядок для пациентов, когда и к какому врачу нужно обращаться в случае недуга, ведь необоснованная консультация с врачом больше не будет бесплатной. Радикальные перемены в здравоохранении привели к тому, что отношение людей к новой системе сильно разниться. Более подробно о результатах опроса общественного мнения относительно системы медстрахования можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.

11
Теги:
опрос, инфографика, ОМС, Азербайджан
По теме
Беременным будут выдавать бесплатные препараты - в рамках ОМС
Расширяется перечень медуслуг в рамках медицинского страхования
Ахмедова: обязательное медицинское страхование охватит все население страны
Врачей больниц переводят в поликлиники для обслуживания пациентов по ОМС
Частные клиники в Азербайджане будут оперировать пациентов бесплатно
Без конкуренции никак: медуслуги при ОМС должны быть качественными и доступными
Ветряные электростанции, фото из архива

Британская компания оценит потенциал ветроэнергетики в Азербайджане

15
(обновлено 10:15 06.05.2021)
BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для оффшорной ветроэнергетики в республике.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Британская консалтинговая компания BVG Associates работает с правительством Азербайджана и Всемирным банком над оценкой потенциала морской ветроэнергетики Азербайджана, сообщает издание Offshore Wind.

В Карабахе появится зона "зеленой энергии" >>

Компания разработает дорожную карту для морской ветроэнергетики, что является одной из ключевых целей Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между Азербайджаном и Международной финансовой корпорацией о сотрудничестве в области использования оффшорной энергии ветра.

Сообщается, что британская BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.

Дорожная карта, которая будет создана компанией, объединит геопространственный анализ, моделирование затрат и экономический анализ, оценку цепочки поставок и инфраструктуры, рассмотрение социальных и экологических воздействий. Также ее подготовка включит подробные консультации с представителями отрасли и заинтересованными сторонами.

Недавнее исследование, проведенное компанией Aegir Insights, оценило технический потенциал морской ветроэнергетики Азербайджана в Каспийском море в 170 гигаватт.

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

Минэкономики Азербайджана будет сотрудничать с известнейшей японской компанией >>

Так, Азербайджан сотрудничает с Международной финансовой корпорацией по развитию в стране морской ветроэнергетики. Кроме того, официальный Баку договорился с саудовской компанией ACWA Power о реализации проектов по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт.

15
Теги:
Азербайджан, Оценка, потенциал, Ветрогенераторы
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Шуша, Гадрут и несколько сел Ходжавендского района обеспечены энергоснабжением
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики