Ремонт вагона метро, фото из архива

Российские спецы научат азербайджанских коллег ремонтировать вагоны метро

97
(обновлено 00:50 20.12.2019)
Контракт между Бакинским метрополитеном и российским предприятием предусматривает обслуживание тяговых двигателей, ходовой части, а также систем электрооборудования, освещения, видеонаблюдения, климат-контроля и обкатку вагонов.

БАКУ, 20 дек — Sputnik. Российская сервисная компания "Метровагонмаш-Сервис" дочернего предприятия "Метровагонмаш" Акционерного общества "Трансмашхолдинг" (ТМХ) отремонтирует три состава ЗАО "Бакинский метрополитен", сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт ТМХ.

Бакинское метро и российская компания подписали контракт на плановое обслуживание и подъемно-деповской ремонт 15 вагонов (трех составов) метро.

Запланированные для ремонта вагоны были заказаны в той же компании "Метровагонмаш" в 2015 году.

Работы предусмотрены в течение 2020 года на базе электродепо имени Наримана Нариманова в Баку. В рамках договора будут обслужены тяговые двигатели, ходовая система, а также системы электрооборудования, освещения, видеонаблюдения, климат-контроля и других элементов, обкатку вагонов.

Договор предусматривает налаживание технологических процессов для самостоятельного ремонта и поддержания нужного качества составов в будущем собственными специалистами Бакметрополитена. С этой целью российские специалисты проведут обучение азербайджанского персонала.

Гарантийный срок эксплуатации прошедших ремонт вагонов – 280 тысяч километров или 24 месяца.

97
Теги:
метро, вагоны, Ремонт, Специалисты, ЗАО 'Бакинский метрополитен', российские
По теме
Бакинский метрополитен станет похож на московский - объясняет инженер
В Бакинском метрополитене рассказали, какие вузы готовят кадры для подземки
Бакинский метрополитен обрадовал своих пассажиров
Шестьдесят метров безопасности: в Баку строят новый переход
Метрополитен отбирает новых машинистов
"Бакметрополитен" договорился с "Метровагонмаш" о трехлетнем сотрудничестве

Бакинская подземка обзавелась новыми составами репортаж из метро

37
(обновлено 14:51 03.08.2021)
Бакинский метрополитен выпустил на линии четыре новых состава, приобретенных ранее в рамках контракта с российским ОАО "Метровагонмаш". Фотографии новых составов – в подборке Sputnik Азербайджан.

Бакинский метрополитен выпустил на линии четыре новых состава, приобретенных ранее в рамках контракта с российским ОАО "Метровагонмаш". Фотографии новых составов – в подборке Sputnik Азербайджан.

Количество новых современных поездов Бакинского метрополитена увеличилось еще на четыре и составило 19 (95 вагонов). Новые составы, которые будут курсировать по линии "Ази Асланов - Дарнагюль", полностью соответствуют техническим параметрам заказчика и оснащены современным оборудованием.

В вагонах метро серии 81-765.4Б/766.4Б установлены системы кондиционирования и вентиляции с обеззараживанием воздуха. Система кондиционирования позволит предотвращать распространение вирусов, также она соответствует местным климатическим условиям.

В вагонах предусмотрены места для колясок и пассажиров с ограниченными возможностями.

Конструкция поезда имеет сквозной проход и позволяет пассажирам свободно перемещаться между вагонами.

Согласно трехлетнему контракту, заключенному между Бакинским метрополитеном и "Метровагонмаш", российский производитель должен поставлять Азербайджану 20 современных вагонов для бакинской подземки ежегодно.

Читайте также:

37
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые поезд "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Пассажиры "Бакинского метрополитена" в новом поезде.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы будут курсировать по линии "Ази Асланов - Дарнагюль".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые поезда полностью соответствуют техническим параметрам заказчика и оснащены современным оборудованием.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В вагонах метро серии 81-765.4Б/766.4Б установлены системы кондиционирования и вентиляции с обеззараживанием воздуха.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Система кондиционирования позволит предотвращать распространение вирусов, также она соответствует местным климатическим условиям.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Машинисты "Бакинского метрополитена" в кабине нового поезда.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В вагонах предусмотрены места для колясок и пассажиров с ограниченными возможностями.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Конструкция поезда имеет сквозной проход и позволяет пассажирам свободно перемещаться между вагонами.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Машинист "Бакинского метрополитена" в кабине нового поезда.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Панель управления машиниста в кабине нового поезда "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Панель управления машиниста в кабине нового поезда "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Пассажиры ждут поезд на платформе на одной из станций "Бакинского метрополитена".

Теги:
ЗАО 'Бакинский метрополитен', вагон
Автозаправочная станция на трассе Баку-Сумгайыт

В Азербайджане вновь подорожал бензин на этот раз АИ-98

142
(обновлено 13:13 03.08.2021)
Повышение стоимости импорта продукта привело к росту его отпускной цены в Азербайджане, сказал представитель SOCAR Petroleum.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Цена на литр бензина марки АИ-98 ("Супер") стала больше на пять гяпиков - автомобильное топливо подорожало с 1,55 до 1,60 маната, сообщил пресс-секретарь ЗАО SOCAR Petroleum Узеир Хабиббейли.

"Мы импортируем бензин марки АИ-98 из-за рубежа. Повышение стоимости импорта продукта привело к росту его отпускной цены в Азербайджане. Цены на продукцию в странах-поставщиках выросли", - сказал Габиббейли.

Подорожал и АИ-95

Ранее, 31 июля, стало известно, что в стране подорожал бензин марки АИ-95 ("Премиум"). Так, цена за один литр бензина марки АИ-95 выросла с 1,40 маната до 1,45 маната.

Причиной повышения цен на бензин также стало подорожание импорта этого вида топлива в страну.

"Мы импортируем бензин марки АИ-95 и АИ-98 из Румынии. У нас возникли проблемы с транспортировкой марки бензина АИ-98. Мы уже заказали его из Грузии. Ожидается, что данная марка бензина будет доступна с 4-5 августа. Кроме того, мы также увеличим количество резервуаров для хранения бензина, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи", - сказал Хабиббейли.

Напомним, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 составила 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

Налаживается производство в Азербайджане

В результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95, сообщал ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев.

"Это освободит нас от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

142
Теги:
Бензин, Рост цен, Подорожание
Мужчина в маске идет перед логотипом Олимпийских игр Токио-2020

Спортсменов Греции и Грузии отстранили от участия в Олимпиаде в Токио

0
(обновлено 15:59 03.08.2021)
Если в случае с греческими спортсменами повинен коронавирус, то грузинский атлет армянского происхождения был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. На Летних Олимпийских играх в Токио отстранили от участия спортсменов Греции и Грузии, сообщает Sputnik Азербайджан.

Во вторник, 3 августа, стало известно, что сразу у троих членов сборной Греции по синхронному плаванию выявлен коронавирус. В результате Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить греческих синхронисток от участия в Играх, а сами спортсменки помещены на карантин. Болезнь спортсменок проходит бессимптомно, при этом члены команды не контактировали с другими спортсменами.

Ранее от участия в Олимпиаде в Токио был отстранен грузинский толкатель ядра армянского происхождения Беник Абрамян. В его случае коронавирус ни при чем. Международное агентство по допинг-тестированию обнаружило в его анализах следы запрещенных препаратов дегидрохлорметил-тестостерона, метандиенона и тамоксифена. Абрамян должен был выступить на Олимпиаде во вторник, но не был допущен до участия в соревнованиях.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 30 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, борцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

0
Теги:
Греция, Грузия, Олимпиада, допинг, Коронавирус
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио