* АЗЕРБАЙДЖАН *
Председатель ЗАО Азербайджанские железные дороги (АЖД) Джавид Гурбанов

Глава "Азербайджанских железных дорог" огласил план работ по стране и в столице

475
(обновлено 23:00 17.12.2019)
Проекты железной дороги поражают охватом: запуск в 2020 году пассажирского сообщения по Баку-Тбилиси-Карс, ввод в строй Бакинской окружной, строительство ветки до Габалы, а также запуск наземного метро и возрождение трамваев.

БАКУ, 17 дек — Sputnik. Сколько средств потребуется на соединение Нахчывана с железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс (БТК), а также какие еще масштабные железнодорожные - и не только - проекты планируется в скором времени реализовать в регионах страны и в столице, рассказал 17 декабря на пресс-конференции в штабе правящей партии "Ени Азербайджан" председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) Джавид Гурбанов.

Железнодорожная ветка протяженностью 280 километров и стоимостью около двух миллиардов долларов, которую предлагается проложить по территории Турции, позволит соединить Нахчыван с коридором Баку-Тбилиси-Карс (БТК). С точки зрения развития автономной республики это достаточно перспективный проект, так как по БТК уже перевезено в общей сложности 300 тысяч тонн грузов и прослеживается активный рост использования коридора.

"Испытательный прогон пассажирского поезда по БТК уже осуществлен, и начало пассажироперевозок стартует после подписания соответствующих документов", - заявил глава АЖД.

Коснувшись проектов по строительству и эксплуатации железных дорог внутри Азербайджана, Гурбанов сообщил, что в феврале 2020 года завершатся работы по строительству Бакинской окружной железной дороги, а до начала туристического сезона - ветки от железнодорожной станции Ляки до Габалы.

Также продолжается проектирование железной дороги в Шахдаг и завершен процесс выкупа земель для строительства магистрали из Баку в Лянкяран, которая пройдет не по побережью, как раньше, а по новому, более живописному маршруту.

"После решения финансовых вопросов, ориентировочно с 2021 года, планируется начало строительства", - отметил глава АЖД.

Для скоростного сообщения с РФ реконструируют железную дорогу Сумгайыт-Ялама>>

Весьма интересны также "не совсем железнодорожные" проекты Азербайджанских железных дорог, которые могут ощутимо разгрузить транспортный поток в столице. В частности, в качестве наземного метро может работать отрезок железной дороги Гюздек-Сахиль, а также линия Сумгайыт-Баку.

Кроме того, возможно возрождение трамвайных путей в столице и ее окрестностях: точнее, рассматривается возможность прокладки трамвайных путей от Баладжар в Пиршаги, а также в направлении Ахмедлы, Насосного, Маштаги.

"В свое время город понес ущерб от демонтажа трамвайных путей. Мы обратились к иностранным компаниям в связи со строительством трамвайных линий, сами тоже подготовили бизнес-план", - подчеркнул Гурбанов.

Общая протяженность путей Азербайджанских железных дорог составляет 2910,1 километра, эксплуатационная протяженность — 2079,3 километра, из которых 802,3 километра - двухколейные. Кроме того, 1241,4 километра, или 59,7% от общей эксплуатационной протяженности путей электрифицированы, 837,9 километра, то есть 40,3% - работают на тепловозной тяге. Также 1527,7 километра путей оснащены системой автоматической сигнализации.

475
Теги:
Габала, Баку-Тбилиси-Карс, План, АЖД, Джавид Гурбанов
По теме
Флирт на дорогах: Азербайджан закупит новое поколение швейцарских поездов
По маршруту Баку-Гянджа-Баку будет запущен еще один поезд
Железные дороги Азербайджана: проделанная работа и планы на завтра
АЖД сэкономит полчаса времени путешествующим из Баку в Гянджу

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на IV заседании министров энергетики Организации экономического сотрудничества (ОЭС)

На заседании министров ОЭС принята "Бакинская декларация"

19
(обновлено 17:38 24.06.2021)
Документ предусматривает широкое сотрудничество между членами ОЭС по поставкам сырой нефти, природного газа, нефтехимии и нефтепродуктов, электросетям, региональной торговле электроэнергией, возобновляемым источникам энергии.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. На IV заседании министров энергетики Организации экономического сотрудничества (ОЭС), которая проходила в четверг в Баку, была принята "Бакинская декларация" об укреплении сотрудничества в сфере энергетики в рамках ОЭС. Об этом говорится в сообщении министерства энергетики, распространенном в четверг.

Документ предусматривает широкое сотрудничество между членами ОЭС по поставкам сырой нефти, природного газа, нефтехимии и нефтепродуктов, электросетям, региональной торговле электроэнергией, возобновляемым источникам энергии в соответствии с глобальными шагами в борьбе с изменением климата, энергоэффективности, финансировании перехода на чистую энергию.

Роль Азербайджана в реализации проектов в рамках ОЭС

Выступавший на заседании министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов отметил, что Азербайджан является инициатором и активным участником региональных и мировых проектов в области транспорта, энергетики и социально-экономического развития в рамках организации.

"Товарооборот Азербайджана со странами-членами ОЭС в прошлом году составил около 4,9 миллиарда долларов. Доля этих стран во внешней торговле Азербайджана составляет 20%. На сегодняшний день эти страны инвестировали в экономику Азербайджана девять миллиардов долларов. Инвестиции Азербайджана в эти страны составили 18,5 миллиарда долларов", - сказал министр.

В своем выступлении Шахбазов также рассказал о роли организации как формата сотрудничества, способствующего развитию многоплановых взаимовыгодных отношений в Евразии. Инициатива общенационального лидера Гейдара Алиева по созданию Исследовательского центра Организации экономического сотрудничества в Баку была оценена как пример высокого отношения Азербайджана к сотрудничеству с этой организацией, сказал министр.

Говоря о вкладе нашей страны в энергетическое сотрудничество в рамках ОЭС, министр отметил, что по инициативе Азербайджана создана диверсифицированная нефте- и газопроводная инфраструктура, соединяющая Каспийское, Черное, Средиземное и Адриатическое моря.

"К настоящему времени по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан только в Турцию и на мировые рынки было транспортировано более 438 миллионов тонн азербайджанской нефти. По трубопроводам в Турцию доставлено 82 миллиарда кубометров природного газа. За последние три года около 20,7 миллиона тонн сырой нефти и нефтепродуктов из Туркменистана по Баку-Тбилиси-Джейхан было транспортировано на мировой рынок. Кроме того, по данному трубопроводу за год было транспортировано 106 тысяч тонн казахстанской нефти", - отметил Шахбазов.

На заседании была подчеркнута роль Южного газового коридора в энергетической интеграции.

"В этом году через TANAP турецким потребителям было экспортировано 2,5 миллиарда кубометров газа, а европейским потребителям - 2,8 миллиарда. Тот факт, что Южный газовый коридор отражен в Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, является высшим подтверждением стратегической важности проекта для процветания региона", - сказал министр.

Региональный рынок электроэнергии ОЭС

Шахбазов также коснулся текущих и планируемых проектов в электроэнергетическом секторе, поддержки процесса создания "Регионального рынка электроэнергии ОЭС" и новых перспектив сотрудничества.

В свою очередь, генеральный секретарь ОЭС Хади Сулейманпур рассказал о целях организации по увеличению доли "зеленой энергии" в общем энергетическом балансе между странами-членами в следующем десятилетии, по укреплению сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

В видеоконференции ОЭС приняли участие высокопоставленные представители стран-участниц - Ирана, Турции, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и ряда международных организаций.

Длительный перерыв

В последний раз министры энергетики стран–участников ОЭС собирались давно – в 2013 году в Тегеране. На той встрече было отмечено, что главными целями проведения совещания являются создание новой основы для регионального сотрудничества в области энергетики, обмен профессиональным опытом и проведение учений для специалистов нефтегазовой промышленности, развитие рынка электроэнергии между странами организации путем создания свободной торговли.

Что такое ОЭС

Организация экономического сотрудничества - региональная межгосударственная экономическая организация, созданная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением семи новых государств — Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На 50-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 1995 году принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС и с тех пор организация пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламской конференции.

Первое совещание министров энергетики, нефти и газа стран-участниц ОЭС состоялось 8 ноября 2000 года в Исламабаде, второе – 1 октября 2010 года в Душанбе.

Азербайджан и ОЭС

После вступления в организацию в 1992 году Азербайджан принимал участие в совещаниях и заседаниях ОЭС на высшем уровне.

В мае 2006 года в Баку состоялся IX саммит ОЭС. Бакинский саммит расценивается в истории ОЭС в качестве одной из важных и значительных встреч. В саммите приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Афганистана Хамид Карзаи, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие официальные лица. С 2006 года председательство в ОЭС несколько лет переходило Азербайджану.

Читайте также:

19
Теги:
Декларация, Азербайджан, ОЭС
Первый экономический форум Шанхайской организации сотрудничества

Адаптация Азербайджана к вызовам IV промышленной революции: о чем говорили на форуме ШОС

22
(обновлено 17:24 24.06.2021)
На форуме ШОС обсуждались вопросы, связанные с 20-летием организации, трансформацией экономики и применением современных технологий в области цифровизации, электронной торговли и устойчивого развития.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджан, имеющий статус партнера по диалогу, был представлен на Первом экономическом форуме Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с 20-летием организации, трансформацией экономики и применением современных технологий в области цифровизации, электронной торговли и устойчивого развития.

Гибкая адаптация

Форум на тему "Расширение сотрудничества в сфере цифровой экономики, электронной торговли и инноваций" состоялся в столице Таджикистана Душанбе. Азербайджан на нем представила делегация во главе с заместителем министра экономики Эльнуром Алиевым.

Выступая на пленарном заседании в первый день форума, замминистра рассказал о работе, проводимой в Азербайджане в направлении цифровизации, инноваций, развития цифровых знаний и навыков, развития человеческого капитала, гибкой адаптации к новым вызовам IV промышленной революции.

На полях форума Алиев также провел ряд встреч, в ходе которых были обсуждены двусторонние экономические и торговые связи.

Председательство Таджикистана в ШОС

В 2020-2021 годах в ШОС председательствует Таджикистан. Сейчас идет подготовка к саммиту ШОС в Душанбе, запланированному на 16-17 сентября. Он станет юбилейным: в этом году исполняется 20 лет с момента образования организации.

Государства настроены провести саммит очно, однако окончательное решение о формате будет приниматься, исходя из эпидемиологической ситуации.

С чего начиналась ШОС

Путь к появлению Шанхайской организации сотрудничества, как часто бывает с большими и серьезными организациями, начинается не непосредственно со дня объявления о ее создании. Всего через несколько лет после распада СССР, еще в апреле 1996 года, в китайском Шанхае лидеры России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали документ об укреплении доверия в военной области в районе границы и это привело к появлению объединения государств, названного "Шанхайской пятеркой", нацеленного на принятие мер стабильности вдоль бывшей советско-китайской границы, теперь уже находящейся в юрисдикции сразу нескольких государств.

Позже, в 2000 году, организация трансформировалась в "Шанхайский форум", расширив цели и задачи, а еще через год - 15 июня 2001 года на саммите в Шанхае главы уже шести стран подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества.

На сегодня в ШОС полноправными членами являются восемь стран: Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Кроме этого, еще четыре страны - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус наблюдателя, а Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка - партнеров по диалогу.

Из наблюдателей сегодня официальные Тегеран и Кабул претендуют на полноправное членство в организации.

Стоит также отметить, что для получения статуса наблюдателя в ШОС обратились четыре из шести стран-партнеров по диалогу, в том числе Азербайджан.

Читайте также:

22
Теги:
промышленность, Азербайджан, ШОС
Боевая позиция армянский военнослужащих, фото из архива

ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии

74
(обновлено 18:29 24.06.2021)
В настоящее время ситуация стабильна, оперативная обстановка находится под контролем подразделений ВС Азербайджана.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. В четверг, 24 июня, с 14:30 подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных близ села Айгедзор Бердского района, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении села Мунджуглу Товузского района, сообщает министерство обороны АР.

Потерь и раненых среди личного состава азербайджанской армии нет.

"В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Обострение на границе

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, перешли государственную границу Армении и продвинулись на 3,5 километра вглубь страны.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ и попросила военной помощи у России. Баку в ответ призвал Ереван не паниковать, потому что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Позднее, 27 мая разведывательно-диверсионные группы ВС Армении примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокационные действия, о чем сообщило Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Минобороны Азербайджана также сообщало, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Позже появилось сообщение, что в ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

Десятого июня в министерстве обороны Азербайджанской Республики сообщили об обстреле противной стороной позиций частей Вооруженных сил АР в направлении Кельбаджарского района.

"В результате обстрела погибших и пострадавших среди личного состава Азербайджанской Армии нет", - сообщало Минобороны АР.

11 июня Минобороны Азербайджана дважды сообщило об обстреле ВС Армении позиций Армии Азербайджана, расположенных в Кельбаджарском районе.

Первый обстрел велся, начиная с 13:45 по местному времени - позиции Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района.

Позже, с 17:00 до 17:30 с позиций вооруженных сил Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС АР, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района.

Читайте также:

74