Купюра номиналом в 50 долларов, фото из архива

Доллар уходит в "подполье", манат восстанавливает утраченные позиции во вкладах

162
(обновлено 21:18 15.12.2019)
Манат укрепляет свои позиции во вкладах населения, но любовь азербайджанцев к доллару остается неизменной, с учетом безальтернативности в оплате отдыха и покупок за пределами страны.

БАКУ, 15 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Доллар медленно, но верно "выдворяется" из банковского сектора Азербайджана на фоне более выгодного размещения депозитов в национальной валюте, что, однако, не означает, что азербайджанцы решили отказаться от приобретения и хранения американской валюты.

Согласно данным Центробанка АР, вклады физических лиц в банковском секторе по итогам десяти месяцев этого года достигли 8,811 миллиарда манатов, что на 671 миллион манат, или на 8,2% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

На протяжении года рост манатных депозитов физических лиц составил 740 миллионов манатов, или 24,1%.

С долларовыми вкладами наблюдается обратная картина - валютные депозиты снизились на 287 миллионов манатов, или на 5,6%.

Привлекательность манатных вкладов для физических лиц связана с тем, что на 1 ноября 2019 года выдаваемые банками дивиденды по манатным вкладам осуществляются по средней ставке на уровне 10% годовых, в то время как по валютным - не превышают 2%.

При этом, после укрепления национальной валюты — с 1,7707 маната за доллар в начале января 2017 года до установленного Центральным банком по итогам последних торгов 2019 года курса в 1,7 маната, курс маната почти за три года остался неизменным.

Центробанк Азербайджана снизил учетную ставку >>

В результате доля долларовых депозитов на протяжении года снизилась с 63,5% по итогам 10 месяцев 2018 года - до 55,4% к аналогичному периоду текущего года.

Стремительный рост манатных депозитов населения над долларовыми имеет положительное значение для банковской системы - идет процесс дедолларизации.

Напомним, что вызванные двумя девальвациями 2015 года опасения граждан потерять свои сбережения привели к тому, что соотношение доли вкладов в манатах (61%) и иностранной валюте (39%), зарегистрированное на конец 2014 года, стало стремительно меняться в пользу американского доллара.

Соответственно, до уровня 2014 года - преобладания манатных вкладов над долларовыми - предстоит долгий путь.

Впрочем, изъятые из банковского сектора доллары, скорее всего, осели "под матрасами" азербайджанцев или были вывезены за пределы страны во время отдыха или приобретения недвижимости. Так как, по данным Центробанка, азербайджанцы в этом году приобрели больше долларов, чем продали.

По итогам десяти месяцев 2019 года банки продали азербайджанцам американской валюты на 2,090 миллиарда долларов. С учетом того, что банки в рамках купли-продажи в свою очередь на протяжении десяти месяцев приобрели 1,530 миллиарда долларов, в карманах азербайджанцев осела сумма в 560 миллионов долларов.

Налоги тормозят развитие электронной торговли: понимание есть, решения нет >>

Кстати, по итогам 10 месяцев этого года за пределы страны выехало 4,653 миллиона азербайджанцев, свидетельствуют данные Государственного комитета статистики АР. Разумеется, за пределами страны азербайджанцы расплачивались иностранной валютой за отдых, лечение и приобретение товаров.

По данным Центробанка, на протяжении последнего десятилетия в банковской системе максимальный объем манатных вкладов составил в 2014 году - 4,422 миллиардов манатов, максимальный объем валютных вкладов в 2015 году - 8,052 миллиарда в манатном исчислении.

По итогам 2018 года банки продали населению 3,406 миллиарда долларов. Учитывая, что кредитные учреждения сами приобрели 2,037 миллиарда долларов, у азербайджанцев осела сумма в 1,369 миллиарда долларов.

162
Теги:
вклады, позиция, Восстановление, Манат, Азербайджан, манат, доллар
По теме
Американский миллиардер предсказал крах доллара - кто от этого пострадает
Доллар - главный преступник в мировой финансовой системе
Отказ от доллара: нужно ли Азербайджану идти по стопам России - отвечают экономисты
Загрузка...


Орбита Sputnik