Купюра номиналом в 50 долларов, фото из архива

Доллар уходит в "подполье", манат восстанавливает утраченные позиции во вкладах

242
(обновлено 21:18 15.12.2019)
Манат укрепляет свои позиции во вкладах населения, но любовь азербайджанцев к доллару остается неизменной, с учетом безальтернативности в оплате отдыха и покупок за пределами страны.

БАКУ, 15 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Доллар медленно, но верно "выдворяется" из банковского сектора Азербайджана на фоне более выгодного размещения депозитов в национальной валюте, что, однако, не означает, что азербайджанцы решили отказаться от приобретения и хранения американской валюты.

Согласно данным Центробанка АР, вклады физических лиц в банковском секторе по итогам десяти месяцев этого года достигли 8,811 миллиарда манатов, что на 671 миллион манат, или на 8,2% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

На протяжении года рост манатных депозитов физических лиц составил 740 миллионов манатов, или 24,1%.

С долларовыми вкладами наблюдается обратная картина - валютные депозиты снизились на 287 миллионов манатов, или на 5,6%.

Привлекательность манатных вкладов для физических лиц связана с тем, что на 1 ноября 2019 года выдаваемые банками дивиденды по манатным вкладам осуществляются по средней ставке на уровне 10% годовых, в то время как по валютным - не превышают 2%.

При этом, после укрепления национальной валюты — с 1,7707 маната за доллар в начале января 2017 года до установленного Центральным банком по итогам последних торгов 2019 года курса в 1,7 маната, курс маната почти за три года остался неизменным.

Центробанк Азербайджана снизил учетную ставку >>

В результате доля долларовых депозитов на протяжении года снизилась с 63,5% по итогам 10 месяцев 2018 года - до 55,4% к аналогичному периоду текущего года.

Стремительный рост манатных депозитов населения над долларовыми имеет положительное значение для банковской системы - идет процесс дедолларизации.

Напомним, что вызванные двумя девальвациями 2015 года опасения граждан потерять свои сбережения привели к тому, что соотношение доли вкладов в манатах (61%) и иностранной валюте (39%), зарегистрированное на конец 2014 года, стало стремительно меняться в пользу американского доллара.

Соответственно, до уровня 2014 года - преобладания манатных вкладов над долларовыми - предстоит долгий путь.

Впрочем, изъятые из банковского сектора доллары, скорее всего, осели "под матрасами" азербайджанцев или были вывезены за пределы страны во время отдыха или приобретения недвижимости. Так как, по данным Центробанка, азербайджанцы в этом году приобрели больше долларов, чем продали.

По итогам десяти месяцев 2019 года банки продали азербайджанцам американской валюты на 2,090 миллиарда долларов. С учетом того, что банки в рамках купли-продажи в свою очередь на протяжении десяти месяцев приобрели 1,530 миллиарда долларов, в карманах азербайджанцев осела сумма в 560 миллионов долларов.

Налоги тормозят развитие электронной торговли: понимание есть, решения нет >>

Кстати, по итогам 10 месяцев этого года за пределы страны выехало 4,653 миллиона азербайджанцев, свидетельствуют данные Государственного комитета статистики АР. Разумеется, за пределами страны азербайджанцы расплачивались иностранной валютой за отдых, лечение и приобретение товаров.

По данным Центробанка, на протяжении последнего десятилетия в банковской системе максимальный объем манатных вкладов составил в 2014 году - 4,422 миллиардов манатов, максимальный объем валютных вкладов в 2015 году - 8,052 миллиарда в манатном исчислении.

По итогам 2018 года банки продали населению 3,406 миллиарда долларов. Учитывая, что кредитные учреждения сами приобрели 2,037 миллиарда долларов, у азербайджанцев осела сумма в 1,369 миллиарда долларов.

242
Теги:
доллар, манат, Манат, Азербайджан, Восстановление, позиция, вклады
По теме
Американский миллиардер предсказал крах доллара - кто от этого пострадает
Доллар - главный преступник в мировой финансовой системе
Отказ от доллара: нужно ли Азербайджану идти по стопам России - отвечают экономисты

Флаги стран СНГ на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске, фото из архива

Четверть века Азербайджана в СНГ: плюсы и минусы

113
(обновлено 10:19 24.09.2021)
Азербайджанская Республика стала членом Содружества Независимых Государств 24 сентября 1993 года. Что это принесло стране и есть ли будущее у этого формата сотрудничества – рассуждают эксперты.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. СНГ с момента создания функционирует не только как политическая платформа, но и как площадка для налаживания экономических связей между странами, вышедшими из Советского Союза после его развала.

Прагматичная позиция Азербайджана в СНГ

Подобный формат помог решить ряд спорных вопросов между субъектами бывшего Союза, отметил азербайджанский эксперт Тофиг Аббасов. Позицию Азербайджана в СНГ он оценивает, как рациональную.

"В 1993 году, с приходом к власти Гейдара Алиева были преодолены многие проблемы, Азербайджан подписал устав СНГ, и тогда все поняли, что членство в нем является надежной гарантией разрешения социально-экономических и прочих вопросов, так как была единая система, и каждый имел свои виды на определенные преференции в рамках организации", - заявил эксперт.

СНГ, по его словам, является не политическим, а геоэкономическим форматом, который в рамках бывшего Советского союза регулирует экономические процессы и дает право всем участникам пользоваться благами бывшего Союза.

Эксперт считает, что присоединение Азербайджана к СНГ было оправданным, а деятельность республики конструктивной.

"Когда происходит бракоразводный процесс, то у сторон имеются основания или претензии, чтобы оставить себе как можно больше. СССР была страна равных возможностей для равных республик, поэтому распад Союза привел в действие механизм, когда надо было решать: что, кто и с кем входит в будущее, и самое главное - что кому принадлежит", – подчеркнул Аббасов.

Присоединение Азербайджана к СНГ, по его словам, помогло найти решение многих хозяйственных вопросов, экономических проблем, наладить контакты с новыми субъектами советской эпохи.

Эксперт считает, что Азербайджан может сыграть положительную роль в качестве места хаба для перевозки товаров между странами СНГ.

"Азербайджан является очень важным коммуникационным коридором для Центральной Азии, обладая большими инфраструктурными возможностями - как сухопутными, так и морскими. Более того, Азербайджан может связать Иран и Северный Кавказ", – резюмировал эксперт.

СНГ как трамплин к ЕАЭС

А вот российский политолог, директор Института нового общества Василий Колташов считает формат СНГ устаревшим. По его мнению, данная площадка используется Азербайджаном для работы с Россией по ряду вопросов – развитие отношений, торговли, решение миграционных вопросов, но при этом позволяет Баку избегать плотной интеграции в ЕАЭС. И будущее, по его мнению, как раз за этим новым форматом.

Страны постсоветского пространства приобрели большой опыт взаимодействия друг с другом, в том числе и с Россией. СНГ стал неким трамплином к Евразийскому экономическому сотрудничеству, члены которого углубляют и расширяют экономическое взаимодействие для собственной выгоды.

"Думаю, что Азербайджан рано или поздно будет рассматривать вопрос более активного участия в евразийской интеграции. Экономическая необходимость состоит в том, чтобы действовать более эффективно, более последовательно в отношениях с Россией и углублять эти отношения. Россия имеет значительный рынок, способный тянуть вперед процессы сразу в большом количестве евразийских стран. Но если только Москва сама будет этого хотеть и, если Баку будет участвовать в своеобразных отношениях с Россией, которые никак не могут быть уложены в устаревший формат СНГ. Это совершенно иное", – пояснил политолог.

Читайте также:

113
Теги:
СНГ, Азербайджан, годовщина
Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

34
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

34
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование
Девушка с зонтиком на улице в Баку, фото из архива

Настоящая осень: синоптики обещают ветреную и дождливую субботу

0
(обновлено 14:02 24.09.2021)
Температура воздуха продолжит постепенно снижаться по всей территории республики, в некоторых районах непогода обернется ливнями и градом.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Ночью и утром в субботу, 25 сентября, в Баку и на Абшероне ожидаются дожди, в остальное время - облачная и временами пасмурная погода, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов АР.

Временами усиливающийся северо-западный ветер днем сменит направление на северо-восточный.

Температура воздуха в столице и на полуострове составит 17-19 градусов тепла, днем - ​​21-23 градуса выше нуля.

Атмосферное давление установится на уровне 760 миллиметров, относительная влажность составит 65-75%.

В регионах Азербайджана местами прогнозируются грозы и дожди, в некоторых областях пройдут ливни, выпадет град. Западный ветер ночью и утром местами будет усиливаться.

Температура воздуха ночью составит 13-16 градусов, днем - 21​​-25 градусов тепла, в горах ночью 5-9 градусов выше нуля, днем - ​​10-15 градусов.

0
Теги:
Прогноз погоды, Баку, Азербайджан, дождь, ветер, Ливень, Град