Продажа сигарет в одном из магазинов, фото из архива

В Азербайджане повысятся цены на табачные изделия и спиртные напитки - эксперт

706
(обновлено 18:57 13.12.2019)
Внесенные в Налоговый кодекс АР поправки в основном коснутся вопросов перехода от бумажного делопроизводства в онлайн и роста цен на акцизы на спиртные и табачные изделия.

БАКУ, 13 дек — Sputnik. Рост акцизов на спиртные напитки и табачные изделия, в соответствии с поправками в Налоговый кодекс Азербайджана, может привести к росту цен на данные товары на розничном рынке от 5% до 10%, заявил эксперт по налоговым вопросам Махмуд Абасгулиев в ходе обсуждений в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Милли Меджлис одобрил поправки в Налоговый кодекс, в который внесены 162 изменения, из них 73 - вводящие новые меры и понимания, еще 89 – коррекционные изменения, вступающие в силу с 1 января будущего года.

В основном поправки касаются вопросов перевода бумажного делопроизводства в онлайн, что будет способствовать дальнейшей прозрачности в бизнес-операциях, отметил Абасгулиев.

Если поправки в Налоговый кодекс 2019 года принесли коренные изменения и были направлены на прозрачность и вывод экономики из тени, то поправки на 2020 год можно объяснить скорее как шаги по дальнейшему совершенствованию ранее принятых решений, отметил руководитель Центра экономических исследований и обучения Радиль Фатуллаев.

Одной из этих поправок стало применение финансовых санкций за неустановку или отказ от оплаты товаров банковскими картами посредством POS-терминалов в торговых объектах. Так, с 1 января 2020 года за первый случай отказа от приема к оплате посредством банковской карты в отношении предпринимателя в календарном году будет применен штраф в размере 1000 манатов, за второй случай – 3000 манатов, за третий – 6000 манатов.

"В соответствии с данной поправкой, конкретно обозначено, что контроль за выбитые чеки посредством контрольно-кассовых аппаратов или посредством POS-терминалов на торговых объектах будет осуществляться со стороны министерства налогов. При этом, новое требование обязательного принятия к оплате банковских карт за приобретенные товары может привести к росту объемов безналичных расчетов на 10-15%", - отметил Фатуллаев.

Еще одной важной поправкой, по мнению руководителя Центра экономических исследований и обучения, станет то, что к категории лиц, плативших упрощенный налог в размере 2% от оборота, может вернуться значительное число налогоплательщиков после разрешения им оказывать услуги 70% населения, а 30% - юридических лиц.

"В соответствии с поправкой, внесенной в Кодекс в 2019 году, лица, оказывающие услуги юридическим лицам, не могли входить в число налогоплательщиков, плативших упрощенный налог. Это ставило предпринимателей в непростое положение при поступлении даже разовых заказов от юридических лиц. Теперь ситуация коренным образом изменится. Например, при проведении в конце года корпоративов в "домах торжеств", их хозяева смогут без боязни предоставлять счета на оплату услуг юридическим лицам", - отметил руководитель Центра.

Фатуллаев уверен, что внесение поправок в Налоговый кодекс по категории "упрощенников" нужно продолжить, так как, несмотря на девальвацию маната, до сих пор к данным лицам относят предпринимателей, чей годовой оборот не превышает 200 тысяч манатов.

"В то время как во многих странах Европы данный показатель равняется 400-500 тысячам евро", - отметил руководитель Центра экономических исследований и обучения.

Поправки в Налоговый кодекс в 2020 году определены по семи направлениям: обеспечение для всех участников рыночных отношений равной и прозрачной финансовой среды в стране; административное совершенствование налога на добавленную стоимость; снижение административной нагрузки предпринимателей; снижение посредством социальных льгот налоговой нагрузки населения; снижение налоговой нагрузки субъектов предпринимательства; расширение налогооблагаемой базы; выполнение взятых международных налоговых обязательств и обмен информацией.

706
Теги:
Подорожание, цены, алкоголь, Сигареты, Табачные изделия
По теме
Из-за вредной привычки азербайджанцев из страны утекают миллионы долларов
Крупная партия "левых" сигарет не доехала до курильщиков Азербайджана
Азербайджанцы уменьшили расходы на продукты питания и выпивку
Какие товары покупают жители Азербайджана?
Загрузка...


Орбита Sputnik