Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, фото из архива

Полад Бюльбюльоглу назвал дату открытия моста на азербайджано-российской границе

152
(обновлено 14:19 13.12.2019)
Со стороны России в церемонии открытия моста примет участие министр экономического развития Максим Орешкин.

БАКУ, 13 дек — Sputnik. Открытие моста через реку Самур на границе Азербайджана с Россией состоится 24 декабря. Об этом заявил журналистам посол АР в РФ Полад Бюльбюльоглу, сообщает АПА.

"Известно, что наш торговый оборот растет, и в результате растут грузоперевозки. Будут созданы более комфортные условия для прохождения таможни легковым транспортом и автобусами", - отметил посол.

Открытие моста, по словам Бюльбюльоглу, еще больше сблизит Азербайджан и Россию, а также послужит интенсификации торгового оборота.

Со стороны России в церемонии открытия моста будет участвовать министр экономического развития Максим Орешкин, Азербайджан тоже будет представлен на высоком уровне, отметил посол.

Проект возведения моста через реку Самур осуществляется в рамках соглашения, подписанного в августе 2013 года между правительствами России и Азербайджана. Новый мост заменит существующий, который был построен в 1957 году. Его протяженность составит 325,3 метра, ширина - 17,5 метра.

152
Теги:
Самур, Россия, Азербайджан, Мост, Полад Бюльбюльоглу
По теме
Президент Алиев принял министра экономического развития России
На Азербайджан надвигается засуха: ученые заговорили о превентивных мерах
Совместные предприятия укрепляют экономические связи России и Азербайджана - Орешкин
Российский бизнес вкладывается в Азербайджан - как заработать миллиарды на доверии

Ремонт автодорог, фото из архива

Президент Алиев распорядился реконструировать дорогу в Ясамале

30
(обновлено 15:41 05.08.2020)
На продолжение ремонта дороги в одном из крупнейших районов Баку из государственного бюджета выделено 2,65 миллиона манатов.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Реконструкция автомобильной дороги в Ясамальском районе Баку будет продолжена.

Соответствующее распоряжения подписал в среду, 5 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, на продолжение работ из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяются 2,65 миллиона манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в распоряжении, а Кабинет министров должен решить вопросы, вытекающие из документа.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, предстоящими в новом парке лесного типа, который будет заложен в Ясамальском районе Баку.

30
Теги:
Реконструкция, дорога, Ясамальский район
По теме
В Габале построят новую дорогу
Боялись провалиться в открытый люк: ремонт дорог в поселке Пиршаги продолжается
В горах Азербайджана обновят дорогу, в которой нуждаются восемь тысяч человек - фото
В Ясамальском районе отремонтируют автомобильные дороги
Финансовые операции

Поправки в бюджет Азербайджана: доходы снизились, расходы увеличились

80
(обновлено 14:11 05.08.2020)
ВВП Азербайджана по итогам года сократится примерно на пять процентов, дефицит госбюджета будет расти, и на его покрытие предусматривается увеличить размер внутреннего государственного долга.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В рамках внеочередной сессии Милли Меджлиса 5 июля председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили представил на обсуждение изменение в закон "О бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год". Согласно внесенным изменениям предусматривается сократить доходы по бюджету на 10,5 миллионов манатов, которые составят 24,124 миллиарда манатов.

При этом расходы предусматривается увеличить на 597,5 миллиона манатов - они составят 27,492 миллиарда манатов. В результате дефицит бюджета увеличится на 608 миллионов манатов, достигнув 3,368 миллиарда манатов.

Представляя бюджет, Миркишили для погашения бюджетного дефицита предложил увеличить внутренний долг, который на 1 июля этого года составляет 1,4 миллиарда манатов, или 2% от ВВП. По его словам, увеличение внутренней задолженности будет стимулировать развитие внутреннего рынка ценных бумаг.

Как отметил министр финансов Самир Шарифов, в некоторых государствах из-за пандемии коронавируса снижение ВВП оценивается двузначным показателем. В Азербайджане падение ВВП началось с апреля, и по итогам года, возможно, будет на уровне 5%.

Министр отметил, что в большинстве секторов экономики наблюдается спад, и прослеживается снижение доходов от экспорта нефти, так как в бюджете была заложена цена из расчета 55 долларов за баррель. Удешевление нефти на мировых рынках приведет к снижению доходов Государственного нефтяного фонда (ГНФАР), хотя сейчас его активы по итогам полугодия восстановились на прежнем уровне, отметил Шарифов.

В обновленном прогнозе цена на нефть на оставшиеся шесть месяцев года будет определена из расчета 35 долларов за баррель, сказал министр.

Милли Меджлис утвердил в первом чтении поправки в государственный бюджет на 2020 год.

Также депутаты обсудили доходы и расходы бюджета Государственного фонда социальной защиты при министерстве труда и социальной защиты (ГФСЗ). На заседании было сообщено, что бюджет фонда уменьшится на 40,8 миллиона манатов, или на 0,8%, и составит в доходной и расходной частях по 4,784 миллиарда манатов.

Доходная часть госбюджета республики на 2020 год была утверждена в размере 24,134 миллиарда манатов, расходная часть - на уровне 26,894 миллиарда манатов. В бюджете прогнозируется дефицит на сумму 2,76 миллиарда манатов, или 3,3% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Бюджет на 2020 год был сверстан на основе расчетной цены на нефть в 55 долларов за баррель.

80
Теги:
Азербайджан, бюджет
По теме
Бюджет Азербайджана - в плюсе, несмотря на все сложности
Министр финансов прокомментировал тему пересмотра бюджета на 2020 год
Таможенные поступления в бюджет АР
Поправки в бюджет-2020: дефицит растет, прогнозы по нефти снижены
Минфин направил в правительство новую версию бюджета на 2020 год
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Президент Алиев выразил соболезнования Мишелю Ауну и обещал помощь Ливану

0
(обновлено 17:20 05.08.2020)
Азербайджан окажет финансовую помощь дружественной Ливанской Республике в ликвидации последствий трагедии.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 5 августа выразил соболезнования ливанскому коллеге Мишелю Ауну, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В письме азербайджанского лидера отмечается:

"Глубоко опечален известием о разрушительном взрыве и масштабных разрушениях, случившихся в Бейруте. И в это трудное время я выражаю солидарность азербайджанского народа с ливанским. Азербайджанская Республика окажет финансовую помощь дружественной Ливанской Республике в ликвидации последствий трагедии. Мои глубокие соболезнования вам, семьям погибших и ливанскому народу, желаю раненым скорейшего выздоровления".

Мощный взрыв произошел накануне в районе порта Бейрута. По данным губернатора города, пострадала половина зданий столицы, больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. Уничтожены десятки домов, автомобилей, выбиты стекла.

По последним данным, число погибших при взрыве превысило 100 человек, около 4 тысяч пострадали.

Одна из вероятных причин произошедшего - сварка в ангаре, где с 2014 года хранились конфискованные 2700 тонн нитрата аммония.

0
Теги:
соболезнования, взрыв, Ливан, Президент Азербайджана Ильхам Алиев
По теме
МИД уточнил, есть ли азербайджанцы среди пострадавших при взрыве в Бейруте
В Ливане назвали версию взрыва в Бейруте
Мощный взрыв в Бейруте: сотни раненых - видео
При взрыве в Бейруте погибли более 50 человек, тысячи пострадавших
Ударная волна от взрыва в Бейруте попала на видео