Бизнесмены, фото из архива

Российский бизнес вкладывается в Азербайджан - как заработать миллиарды на доверии

421
(обновлено 20:12 10.12.2019)
Сотрудничество между Россией и Азербайджаном выходит на новый уровень с учетом реализации договоренностей о расширении связей в сфере инноваций и развития человеческого капитала.

БАКУ, 10 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Деловые люди из России поверили азербайджанскому правительству, обещавшему создать благоприятные условия, и вложили почти пять миллиардов в организацию современных производств, которые позволят обеспечить потребности не только азербайджанцев, но и организовать экспорт на рынки третьих стран.

То, что отношения между Россией и Азербайджаном выросли с уровня переговоров до реальных проектов, особо отчетливо можно было проследить на мероприятиях в рамках визита 9 декабря в Баку российской делегации во главе с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным.

Претензии Азербайджана на региональный центр медицины и фармацевтики

В Пираллахинском промышленном парке в понедельник состоялась торжественная церемония запуска фармацевтического завода "Р-Фарм", на территории аэропорта "Забрат" - закладки фундамента Сервисного центра по капитальному ремонту и обслуживанию вертолетов, а в Гаджигабульском промышленном парке - завода компании ООО "Пеноплэкс" по производству теплоизоляционных плит из пенополистирола (XPS).

С вводом в эксплуатацию фармацевтического комплекса "Р-Фарм" Азербайджан может рассчитывать на позицию регионального центра медицины и фармацевтики. На современной площадке "Р-Фарм" в Баку предусмотрен выпуск онкологических, противогрибковых, противорвотных, противовирусных препаратов, в том числе для терапии ВИЧ-инфекции и гепатита, средств для лечения заболеваний нервной, кардиоваскулярной, костно-мышечной и дыхательной систем, антибиотиков, лекарств против диабета, а также рентгеноконтрастных средств и веществ для магнитно-резонансных обследований.

Баку и Москва создают совместное предприятие по ремонту и обслуживанию вертолетов >>

Завод станет первым в стране фармацевтическим комплексом, включающим лабораторный, производственный и логистический блоки.

Кстати, с запуском фармацевтического завода усилится борьба с контрафактной продукцией на азербайджанском рынке, и прием лекарств начнет оказывать реальную помощь в борьбе с различными недугами.

Раскручиваем транспортный коридор "Север-Запад"

Выбор Азербайджана российскими деловыми кругами связан не только с созданием благоприятного инвестиционного климата, но и становлением страны крупнейшим транспортным хабом региона. Через Азербайджан проходят два международных транспортных коридора: Восток – Запад (TRACECA) и "Север – Юг", что придает стране статус узлового центра по транспортным грузоперевозкам.

Реализуемый Россией, Азербайджаном и Ираном МТК "Север – Юг" предусматривает транспортировку грузов в направлении стран Персидского залива и Южной Азии.

Важным шагом к увеличению грузоперевозок станет также ввод в строй моста Самур между Россией и Азербайджаном в конце текущего года.

Также российские бизнесмены проявляют особый интерес к новому транспортному коридору "Север-Запад". Речь идет о перспективах увеличения грузопотока со стороны российских бизнесменов из Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов по маршруту Баку - Тбилиси – Карс далее через пролив Мармара через Босфор в направлении европейских стран. Или из Карса - в крупнейший турецкий средиземноморский порт Мерсин с дальнейшей отгрузкой грузов в страны Африки.

Жизнь людей в Азербайджане и России становится лучше - Орешкин в Баку >>

Кроме этого, не исключено, что российские грузоперевозчики готовы перебрасывать грузы с Транссибирской магистрали по коридору "Север – Запад".

Кстати, Азербайджан собирается увеличить пропускную способности Баку-Тбилиси-Карс с нынешних с 6 до 15 миллионов тонн в год.

Новый уровень отношений – инновационный и цифровая экономика

Экономическое развитие отношений двух стран осуществляется в рамках реализации пяти "дорожных карт": по устранению барьеров в торговле на российско-азербайджанском направлении; по развитию сотрудничества между РФ и АР в сфере транспорта; по созданию совместных производств (проектов) на территории АР; по взаимодействию в области цифровизации бюджетно-налоговой сферы; по увеличению взаимного посещения стран и гуманитарных контактов.

В рамках официального визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой 20-25 ноября 2019 года в Россию и достигнутых в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным договоренностей о расширении двустороннего сотрудничества в сфере инноваций и развития человеческого капитала, определилась шестая по счету "дорожная карта".

В рамках прошедшей 9 декабря встречи министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова с Максимом Орешкиным был подписан протокол о намерениях, в котором предусматривается в течение трех месяцев подготовить "дорожную карту" по развитию сотрудничества в сфере инновационного развития и цифровой экономики. То есть, российские и азербайджанские деловые круги будут совместно работать над освоением новых технологий, и Азербайджан готов стать полигоном в создании новых производств для покрытия потребностей не только двух стран, но и реализации продукции в третьи страны.

Динамика сотрудничества будет расти – экономист о визите Алиевой в Москву >>

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана по итогам января – октября 2019 года товарооборот между Азербайджаном и Россией достиг 2,44 миллиарда долларов, рост составил 22,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт азербайджанских товаров в Россию составил 570 миллионов долларов, импорт российских товаров в Азербайджан достиг 1,870 миллиарда долларов.

421
Теги:
экспорт, производство, инвестиции, Бизнес, Азербайджан, Россия
Загрузка...


Орбита Sputnik