Входная дверь в одной из квартир жилого дома, фото из архива

В Азербайджане появится еще один способ решить квартирный вопрос

775
(обновлено 18:59 08.12.2019)
Хотя Ипотечный фонд предлагает простую схему покупки жилья, так сказать, в рассрочку, есть мнение, что до массовости в этом вопросе еще далеко.

БАКУ, 8 дек - Sputnik. Совсем скоро, уже в середине декабря начнется прием заявлений по проекту Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда ипотеки и кредитной гарантии сдачи квартир с дальнейшим их выкупом населением.

Опасность, которую еще не осознаем: подземные реки могут смыть город >>

Фонд намерен сдать имеющийся в его владении жилищный фонд в аренду гражданам страны.

По имеющемуся механизму договора об аренде квартир могут быть заключены на срок от трех до 25 лет, объяснил эксперт Натиг Джафарли.

Для участия в проекте аренды жилья с дальнейшим его выкупом желающим придется сразу выплатить арендную плату за целый год. После заключения договора об аренде по прохождении минимум трех лет квартиросъемщик может претендовать на покупку квартиры, объяснил экономист.

Однако массовым подобный проект в Азербайджане не станет, полагает он между тем. И дело в ограниченном жилищном фонде под эти цели.

Наряду с этим при заключении договора следует учитывать вероятность изменения размера арендной платы из-за каких-либо форс-мажорных случаев, а также индексации в связи с уровнем инфляции, добавил Джафарли.

Квартирный вопрос: как новая налоговая система отразится на рынке недвижимости >>

И все же несмотря на указанные моменты данный проект будет способствовать доступности квартир для граждан, отметил эксперт.

Между тем экономист Вугар Байрамов описал процедуру обращения в рамках проекта аренды квартиры Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда. Все желающие в первую очередь должны иметь электронную подпись и на соответствующем сайте создать личный кабинет, внести все данные о себе. Все это можно сделать в кратчайшие сроки посредством службы ASAN

Любой, кто пройдет эту процедуру и получит положительный ответ, предоставляет в фонд копию удостоверения личности всех, кто будет проживать на арендуемой жилплощади, а также документ, удостоверяющий доходы, пояснил эксперт.

Это могут сделать не только те, кто имеет трудовой договор, но и лица, занимающиеся частным предпринимательством, заметил Байрамов. Только во втором случае необходимо предоставить также копию свидетельства о регистрации в налоговом учреждении.

"Если все пройдет хорошо и фонд одобрит обращение, процесс завершается заключением договора",- сказал он.

К тому же направить заявление на аренду квартиры по проекту фонда можно будет посредством службы ASAN и электронного ипотечного портала, добавил эксперт.

Также претендент на квартиру должен быть гражданином республики без судимости и не иметь просроченных финансовых обязательств.

Большое счастье в маленькой квартире: как живет семья с 14 детьми из Сумгайыта >>

"Квартиры будут предлагаться преимущественно не в центре столицы. По предварительной информации, по большей части квартиры будут в районе метростанций "Гара Гараев", "Нефтчиляр" и "Ахмедлы". Но со временем это будет расширяться, и поэтапно предложения появятся в регионах", - сказал Байрамов.

Согласно действующему механизму стоимость квартиры разделяется на период, указанный в договоре, и выплачивается ежемесячно, а через три года данную арендуемую квартиру квартиросъемщик имеет право выкупить в любое время, заплатив оставшуюся сумму, рассказал экономист.

Однако фонд имеет право в ряде случаев аннулировать договор в одностороннем порядке.

Это возможно при задержке ежемесячных выплат на 60 и более дней, в случае кончины арендатора без перехода прав и обязательств на наследников, уничтожении жилплощади и повреждения вследствие чего она непригодна для использования по прямому назначению и некоторых других случаях.

Бронирование жилья в Азербайджане >>

Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд создан в 2017 году на базе двух фондов: Ипотечного и Кредитно-гарантийного фонда страны.

775
Теги:
Аренда, квартиры, ипотека, жилье
По теме
Город внутри города: как заставить строительные компании следовать нормативам в Баку
Решение проблем недвижимости в свете предстоящих муниципальных выборов
Новый генплан Баку: одного центра мало, нужны подцентры
Недвижимость для иностранцев: стоит ли Азербайджану последовать примеру Турции?
Загрузка...


Орбита Sputnik