Номер отеля, фото из архива

Отели как в Европе: гостиницы Азербайджана могут получать звезды по западным стандартам

161
(обновлено 19:43 06.12.2019)
С нового года все азербайджанские отели должны будут пройти сертифицирование, чтобы отстоять свои звезды или получить новые.

БАКУ, 6 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Всем гостиницам в Азербайджане присвоят категории - так называемые звезды. Как сообщает Sputnik Азербайджан, это процесс начнется с марта 2020 года.

В пятницу, 6 декабря, Центр аккредитации Азербайджана предоставил Азербайджанскому Бюро по туризму (АБТ) аккредицитационный аттестат на сертифицирование отелей. Тем самым, отныне официально разрешено присваивать отелям звезды.

Они будут назначаться гостиницам на основе Национальной системы классификации. В свою очередь, национальная система сформирована по принципам Hotelstars Union Европейской ассоциацией отелей, которая является многоплановой системой стандартов для заведений гостиничного бизнеса.

Что это даст стране?

Аккредицитационный аттестат на серцифитирование отелей вручил директору АБТ Флориану Зенгстшмиду глава Центра аккредитации Азербайджана Намик Алиев. По словам последнего, если сертифицирование отелей будет проводиться по европейским стандартам, то у Азербайджана появится возможность заключить билатеральное (двустороннее) соглашение с Европейской организацией по аккредитации. Тем самым, в конечном счете азербайджанские сертификаты начнут признавать повсеместно.

Меньше одиннадцати - не считается: к азербайджанским гостиницам предъявят новое требование >>

Но и это не все. Во всем мире наличие звезд является основным параметром в выборе отелей туристами, заявил директор АБТ Зенгстшмид.

"И мы в Азербайджане будем присваивать звезды на основе критериев Hotelstars Union. После того как у отелей появятся звезды, туристам станет еще легче ориентироваться. Эта система давно применяется в Грузии и Турции. Ассоциация отелей Азербайджана при поддержке Бюро начнет реализовывать этот процесс", - отметил чиновник.

На первом этапе звезды присвоят более ста отелям.

В стране достаточно гостиниц самоназванной категории "пять звезд". Теперь отельерам придется доказать статус своего заведения, ведь в Баку приедут иностранные специалисты-оценщики. Зарубежные эксперты решат, нужно ли присуждать или отнимать "звездочки" у тех или иных гостиниц.

В свою очередь Зенгстшмид уверяет, что Бюро не преследует цели наказать какую-либо гостиницу: "Наоборот, хотим, чтобы повысился уровень качества обслуживания в соответствии со статусом, на который отель претендует. Надеемся, таким образом многие заведения смогут получить желаемое количество звезд".

На кону репутация: отелям в Азербайджане запрещено требовать в качестве залога паспорт >>

Между тем, количество звездочек прямо пропорционально отразится на стоимости номеров.

Без звезды не останется никто

В настоящее время разрабатывается долгожданный закон "О туризме". В нем в том числе прописано положение, которое делает "звездную" классификацию обязательной для всех отелей. А гостиниц в стране свыше шестисот.

161
Теги:
Категории, Звезды, Азербайджан, отели
По теме
Азербайджан будет привлекать китайских туристов на онлайн-сервисах
Эксперт: удерживать паспорта – нонсенс для отельного бизнеса
Туркомпании просят изменить даты окончания школ и поступления в вузы
Любители искусства получили возможность переночевать в картине
Есть, над чем работать: отели и хостелы Азербайджана могут принять больше туристов

Город Агдам после его возвращения Азербайджану, фото из архива

Американские компании готовы участвовать в восстановлении Карабаха - посол

16
(обновлено 21:50 27.01.2021)
Министр экономики Азербайджана и американский дипломат обсудили возможности для расширения экономических связей.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Американские компании готовы принять участие в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, заявил посол США в республике Эрл Литценбергер на встрече с министром экономики АР Микаилом Джаббаровым, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Минэкономики в среду.

В ходе встречи министр отметил успешное сотрудничества Баку и Вашингтона в области торговли и промышленности.

© AR Ministry of Economy
Встреча министра экономики АР Микаила Джаббарова с послом США в Азербайдажне Эрл Литценбергером

Джаббаров проинформировал американского дипломата о разработке концепции восстановления и развития освобожденных территорий. Концепция предполагает широкое использование партнерства госорганов и частного сектора, программы стимулирования иностранных инвестиций, привлечения зарубежных компаний, отметил он.

В свою очередь Литценбергер заявил о готовности компаний США участвовать в восстановлении освобожденных территорий. Так, они заинтересованы в партнерстве в управлении водными ресурсами, создании дорожной и иной инфраструктуры, а также в сфере цифровых технологий и инноваций.

Стороны на встрече также обсудили возможности для расширения экономических отношений.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

16
Теги:
Восстановление, Посол, США
Ресепшн отеля, фото из архива

Туризм в условиях пандемии: нельзя расслабляться ни отдыхающим, ни работникам отелей

24
(обновлено 21:20 27.01.2021)
Глава Госагентства по туризму просит туристов, а также персонал гостиниц, придерживаться норм карантина, несмотря на смягчения, принятые Оперативным штабом при Кабмине АР.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Соблюдать правила карантина, смягченного решением правительства, попросил отдыхающих и работников отелей глава Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев.

Он разместил на своей странице в социальной сети обращение, адресованное всем участникам туристического рынка страны, в том числе гражданам, пользующимся услугами туристической сферы.

После стабилизации динамики распространения коронавируса в стране, Оперативный штаб при Кабинете министров 18 января 2021 года принял решение о смягчении карантина. Таким образом, с 25 января восстановлено сообщение между районами и городами Азербайджана, что привело к оживлению в отелях, расположенных в регионах страны.

"Естественно, нас радует возрождение туризма в регионах. Однако нельзя забывать, что во всем мире, в том числе в Азербайджане, продолжает действовать особый карантинный режим и, учитывая скорость распространения вируса, пренебрежение правилами может привести к нежелательным последствиям. Принимая это во внимание, призываем граждан, отдыхающих в отелях, в том числе персонал гостиниц, придерживаться требований и ограничений, установленных Кабинетом министров", - отметил Нагиев.

Он попросил всех участников туристического рынка соблюдать правила социального дистанцирования, придерживаться гигиены рук и носить маски.

24
Теги:
Гостиницы, карантин, туризм
По теме
Фархад Алиев: Тур де Азербайджан в Карабахе поможет развитию туризма в регионе
В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт
Отельный бизнес оказался на грани краха: как помочь туризму в период карантина
Госкомстат подвел неутешительные итоги года в сфере туризма
Флаг Италии, фото ииз архива

Италия старается выбраться из политического кризиса

0
(обновлено 23:17 27.01.2021)
Что послужило причиной отставки правительства Конте и что может ждать Италию в будущем связи с последними событиями, рассуждает колумнист Sputnik.

Политический кризис, который наблюдался в течение последних недель в Италии, завершился отставкой премьер-министра Джузеппе Конте, о которой он объявил 26 января. Обсудив решение об отставке с членами своего правительства, Конте в тот же день донес его до президента Италии Серджо Маттареллы. Последний должен решить: объявить в стране досрочные выборы или доверить тому же Джузеппе Конте, либо другому итальянскому политику, сформировать новый коалиционный кабинет министров. Ожидается, что свое решение Маттарелла объявит в ближайшие дни.

Отставка Конте была спровоцирована небольшой партией "Живая Италия", которая объявила о выходе из правящей коалиции. Руководит "Живой Италией" экс-премьер Маттео Ренци, который известен в итальянском политическом истеблишменте своим прагматизмом и умением использовать в свою пользу ту или иную сложившуюся политическую обстановку в стране.

После выхода "Живой Италии" из правящей коалиции, правительство Конте осталось в меньшинстве, что, конечно же, сделало невозможным принятие премьером необходимых решений.

Ренци однозначно дал понять Конте, что действенность его правительства зависит от "Живой Италии". Но что побудило Ренци прибегнуть к политическому шантажу своих недавних союзников по правительству?

Как известно, Италия сейчас находится в сложной обстановке, связанной с пандемией COVID-19 и одновременно с этим, пытается одолеть существенный экономический кризис. Правительство Конте до апреля 2021 года должно было разработать план восстановления экономики, и что очень существенно - распределить 100 миллиардов евро, выделенных стране Евросоюзом.

Официально объявлено о том, что "Живая Италия" вышла из правительственной коалиции с Демократической партией Италии и "Движением Пяти звезд" из-за противоречий относительно плана восстановления экономики Италии в пост-пандемийный период.

Можно понять, что Ренци недоволен распределением финансовой помощи, полученной от Брюсселя. Своим демаршем лидер "Живой Италии" надеялся заставить премьера пересмотреть свои решения по плану восстановления экономики и добиться существенных дивидендов для своей политической структуры. Он прекрасно понимает, что досрочные выборы весьма нежелательны для Конте и его союзников.

Общеизвестно, что политические силы Италии, находящиеся в оппозиции правительству Конте, являются ярыми сторонниками досрочных выборов. Две крупнейшие правые партии страны - "Лига" и "Братья Италии", придерживающиеся принципа евроскептицизма, пользуются поддержкой весомой части населения.

Есть и другие более малочисленные партии, которые поддерживают евроскептиков, и потому шансы на победу у нынешней оппозиции на досрочных выборах довольно высоки.

Ренци надеялся на то, что Конте, во избежание досрочных выборов, вынужден будет пойти на условия "Живой Италии". Так что его демарш вполне объясним. А каковыми будут действия Джузеппе Конте?

Очевидно, Конте уверен, что президент Маттарелла поручит формирование нового правительства вновь именно ему.

Напомним, Конте стал главой коалиционного правительства в 2018 году, куда входили левая партия "Движение Пять звезд" и ультраправая партия "Лига" во главе с харизматичным лидером Маттео Сальвини. Однако, вскоре Сальвини вышел из коалиции и, казалось бы, нанес Конте непоправимый удар.

Но президент Италии поручил сформировать новое правительство именно Конте, и ему удалось создать коалиционное правительство, куда входили "Движение Пять звезд", Демократическая партия и "Живая Италия".

Ныне Конте, можно сказать, уверен в том, что именно ему президент вновь поручит формирование нового правительства. Его уверенность обоснованна, ибо Маттарелла является приверженцем Евросоюза и не приемлет идей евроскептицизма, проповедуемых Маттео Сальвини. Последний славится своими непредсказуемыми, и по большей части радикальными действиями, которые он наглядно демонстрировал, будучи вице-премьером и министром внутренних дел Италии. Однако, если Маттарелла поручит формирование нового правительства Конте, справится ли последний с этим?

После демарша "Живой Италии", политики, представляющие Демократическую партию и "Движение Пять звезд", выступили с жесткой критикой действий партии Маттео Ренци. Сам Конте назвал действия бывших союзников "великим актом безответственности", который нанес урон стране в самое неподходящее время. Думается, что все эти выступления ставят перед собой цель не столько осудить демарш Маттео Ренци (цель его действий понятна), сколько привлечь на свою строну те политические силы, которые некогда отказались участвовать в коалиции.

Если Конте удастся уговорить итальянских центристов быть сговорчивее, то он может надеяться, что они, и "сомневающиеся" депутаты парламента поддержат его. В таком случае он может сформировать правительство большинства. А если нет? Досрочные выборы? Думается, что на это Маттарелла и Конте не пойдут. В таком случае, Маттарелла должен выдвинуть новую политическую фигуру, либо Конте придется пойти на попятную и принять условия Маттео Ренци.

0