Номер отеля, фото из архива

Отели как в Европе: гостиницы Азербайджана могут получать звезды по западным стандартам

182
(обновлено 19:43 06.12.2019)
С нового года все азербайджанские отели должны будут пройти сертифицирование, чтобы отстоять свои звезды или получить новые.

БАКУ, 6 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Всем гостиницам в Азербайджане присвоят категории - так называемые звезды. Как сообщает Sputnik Азербайджан, это процесс начнется с марта 2020 года.

В пятницу, 6 декабря, Центр аккредитации Азербайджана предоставил Азербайджанскому Бюро по туризму (АБТ) аккредицитационный аттестат на сертифицирование отелей. Тем самым, отныне официально разрешено присваивать отелям звезды.

Они будут назначаться гостиницам на основе Национальной системы классификации. В свою очередь, национальная система сформирована по принципам Hotelstars Union Европейской ассоциацией отелей, которая является многоплановой системой стандартов для заведений гостиничного бизнеса.

Что это даст стране?

Аккредицитационный аттестат на серцифитирование отелей вручил директору АБТ Флориану Зенгстшмиду глава Центра аккредитации Азербайджана Намик Алиев. По словам последнего, если сертифицирование отелей будет проводиться по европейским стандартам, то у Азербайджана появится возможность заключить билатеральное (двустороннее) соглашение с Европейской организацией по аккредитации. Тем самым, в конечном счете азербайджанские сертификаты начнут признавать повсеместно.

Меньше одиннадцати - не считается: к азербайджанским гостиницам предъявят новое требование >>

Но и это не все. Во всем мире наличие звезд является основным параметром в выборе отелей туристами, заявил директор АБТ Зенгстшмид.

"И мы в Азербайджане будем присваивать звезды на основе критериев Hotelstars Union. После того как у отелей появятся звезды, туристам станет еще легче ориентироваться. Эта система давно применяется в Грузии и Турции. Ассоциация отелей Азербайджана при поддержке Бюро начнет реализовывать этот процесс", - отметил чиновник.

На первом этапе звезды присвоят более ста отелям.

В стране достаточно гостиниц самоназванной категории "пять звезд". Теперь отельерам придется доказать статус своего заведения, ведь в Баку приедут иностранные специалисты-оценщики. Зарубежные эксперты решат, нужно ли присуждать или отнимать "звездочки" у тех или иных гостиниц.

В свою очередь Зенгстшмид уверяет, что Бюро не преследует цели наказать какую-либо гостиницу: "Наоборот, хотим, чтобы повысился уровень качества обслуживания в соответствии со статусом, на который отель претендует. Надеемся, таким образом многие заведения смогут получить желаемое количество звезд".

На кону репутация: отелям в Азербайджане запрещено требовать в качестве залога паспорт >>

Между тем, количество звездочек прямо пропорционально отразится на стоимости номеров.

Без звезды не останется никто

В настоящее время разрабатывается долгожданный закон "О туризме". В нем в том числе прописано положение, которое делает "звездную" классификацию обязательной для всех отелей. А гостиниц в стране свыше шестисот.

182
Теги:
отели, Азербайджан, Звезды, Категории
По теме
Азербайджан будет привлекать китайских туристов на онлайн-сервисах
Эксперт: удерживать паспорта – нонсенс для отельного бизнеса
Туркомпании просят изменить даты окончания школ и поступления в вузы
Любители искусства получили возможность переночевать в картине
Есть, над чем работать: отели и хостелы Азербайджана могут принять больше туристов

Калькулятор и ручка, фото из архива

Страховой рынок Азербайджана вырос почти на 10%

13
(обновлено 21:27 22.09.2021)
Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В январе-августе 2021 года страховые компании, действующие в Азербайджане, привлекли страховые взносы на сумму 580 миллионов долларов, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Центробанка.

Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

В отчете ЦБ указывается, что за отчетный период на каждые 100 манатов страховых взносов было выплачено 58,5 маната против 49,7 в прошлом году.

Объем проблемных кредитов сократился

В январе-августе текущего года объем просроченных кредитов в Азербайджане сократился на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 1 сентября объем проблемных кредитов в стране составил 904 миллиона манатов.

Согласно отчету ЦБ, за последний месяц этот показатель сократился на 3,6% и по сравнению с началом года вырос на 1,2%.

Ипотечное кредитование резко выросло

В январе-августе 2021 года по линии Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана выдано ипотечных кредитов на 256 миллионов манатов, что на 62,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете ЦБ.

Кроме того, за отчетный период сумма рефинансированных Фондом кредитов увеличилась почти в четыре раза, составив 236,5 миллиона манатов.

Активы банковского сектора выросли на 7,6%

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает Центробанк страны.

Так, удельный вес чистых кредитов, выданных клиентам, в структуре активов составил 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора вырос на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла - с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - депозиты физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Читайте также:

13
Теги:
Страхование, Выплаты, Центробанк АР
Директор Экспертного центра недвижимости Рамиль Османлы

Эксперт назвал причины роста объема ипотечных кредитов

22
(обновлено 16:37 22.09.2021)
Спрос и предложение на рынке жилья изменились, полагает директор Экспертного центра по недвижимости Рамиль Османлы.
Османлы: увеличилось количество транзакций купли-продажи

Рост можно объяснить реформированием годовой ипотечной программы, сказал Sputnik Азербайджан директор Экспертного центра по недвижимости Рамиль Османлы.

В январе-августе текущего года Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд (ИКГФ) Азербайджана выдал кредиты на сумму 256,2 миллиона манатов. Это на 62,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В то же время спрос и предложение на рынке жилья изменились. Также оказало свое влияние увеличение существующих активов ИКГФ. Можем отметить увеличение и суммы по ипотечным кредитам. Что касается ситуации на рынке жилья, то могу сказать, что на данный момент динамичной активности нет, относительно уменьшилось количество покупателей жилья. Но мы замечаем увеличение как объема денег, поступающих на рынок, так и количества транзакций купли-продажи",- отметил Османлы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

22

Роскошь на воде: новинки выставки супер- и мегаяхт в Монако

0
(обновлено 12:33 23.09.2021)
Monaco Yacht Show полностью посвящена яхтингу и предназначена для престижных клиентов, а также профессионалов рынка люксовых яхт.

 

Ежегодно в конце сентября порт Эркюль становится главной площадкой для зрелищного яхт-шоу - Monaco Yacht Show (MYS). В рамках мероприятия представляется уникальная возможность увидеть более 120 супер-яхт и мегаяхт длиной от 25 до 100 метров в эксклюзивной обстановке порта Монако.

На Monaco Yacht Show ежегодно приезжает более 35 000 гостей со всего мира.

В этом году в течение четырех дней - с 22 по 25 сентября участники могут получить незабываемые впечатления на борту самых роскошных яхт.

С 2017 года Monaco Yacht Show проходит на всей территории порта Эркюль, что позволяет обеспечить больше свободного пространства для посетителей между зоной исторической выставки (площадками Darse Sud, Parvis Piscine и различными набережными) и новым шатром на набережной Quai Albert Ier или набережной Quai Antoine Ier, где было создано специальное пространство "superyacht lifestyle".

0
  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    Ежегодно в конце сентября порт Эркюль становится главной площадкой для зрелищного яхт-шоу - Monaco Yacht Show (MYS).

  • © AFP 2021 / VALERY HACHE

    Яхта, пришвартованная в порту Геркулес в Монако во время 30-й Международной выставки яхт Monaco Yacht Show.

  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    В рамках мероприятия представляется уникальная возможность увидеть более 120 супер-яхт и мегаяхт длиной от 25 до 100 метров в эксклюзивной обстановке порта Монако.

  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    На Monaco Yacht Show ежегодно приезжает более 35 000 гостей со всего мира.

  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    В этом году в течение четырех дней - с 22 по 25 сентября участники могут получить незабываемые впечатления на борту самых роскошных яхт.

  • © AFP 2021 / VALERY HACHE

    На Monaco Yacht Show будут представлены 500 крупнейших компаний в сфере яхтинга и более сотни супер-яхт.

  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    Выставка позволяет не только хорошо провести время в окруженном горами порту Эркюль, но и разобраться в том, что сейчас происходит на рынке яхт.

  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    Роскошные яхты на Monaco Yacht Show, одного из самых престижных шоу прогулочных катеров в мире.

  • © AFP 2021 / VALERY HACHE

    Рабочий чистит палубу яхты, пришвартованной в порту Геркулес в Монако на 30-й Международной выставке яхт.

  • © AFP 2021 / VALERY HACHE

    Яхты, пришвартованные в порту Геркулес в Монако во время 30-й Международной выставки яхт Monaco Yacht Show.

  • © AFP 2021 / VALERY HACHE

    Яхты, пришвартованные в порту Геркулес в Монако во время 30-й Международной выставки яхт Monaco Yacht Show.

Теги:
Яхта, выставка, Монако