Сбор урожая хурмы

Хурма-спасительница: экспорт ненефтяного сектора возглавила сочная красавица

391
(обновлено 00:47 02.12.2019)
Азербайджан в поставках ненефтяной продукции на внешние рынки в основном представлен сырьем - хурмой, золотом, томатами, хлопком, а не одеждой, консервами или продукцией машиностроения или металлургии.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Азербайджану стоит кардинально заняться развитием отраслей перерабатывающей промышленности, так как октябрьский экспорт ненефтяного сектора возглавила хурма.

По данным на октябрь, экспорт хурмы достиг 27,1 миллиона долларов, что на 18,9% больше в сравнении с аналогичным периодом, говорится в данных ноябрьского отчета "Обзора экспорта" Центра анализа экономических реформ и коммуникаций АР.

На ведущих позициях экспорта расположилась следующая продукция сельского хозяйства: на третьей - очищенный фундук (12,2 миллиона долларов); на четвертой - свежие фрукты (гранат и другие) – 10,7 миллиона долларов; на шестой - яблоки (шесть миллионов); на седьмой - томаты (5,3 миллиона долларов); на восьмой - хлопок (пять миллионов долларов).

Лишь две продукции добывающей промышленности в октябре вошли в десятку лидеров экспорта: это золото на второй позиции с 21,4 миллиона долларов и непереработанный алюминий – 4,3 миллиона долларов.

Урожай-2019: фермеры довольны - растут и экспорт, и цены >>

От перерабатывающей промышленности в октябре лишь экспорт метанола – 6,2 миллиона доллара - разместился на пятом месте.

Складывается весьма печальная картина: Азербайджан в поставках ненефтяной продукции на внешние рынки в основном представляет сырье - хурма, золото, томаты, хлопок и так далее, а не одежда или консервы.

По итогам октября экспорт ненефтяной продукции достиг 160 миллионов долларов, что на 11% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольший экспорт продукции азербайджанской ненефтяной промышленности в октябре пришелся в направлении России – 68,3 миллиона долларов (42,7%), далее следует Швейцария – 22,4 миллиона долларов (14%) и Турция – 20,6 миллиона долларов (12,9%).

В целом, по итогам десяти месяцев на мировые рынки экспорт ненефтяного сектора экономики составил 1,573 миллиарда долларов, что на 16,4% превышает цифры за аналогичный период прошлого года.

При этом экспорт плодоовощной продукции по итогам десяти месяцев достиг 455,5 миллиона долларов, что на 12% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, доля плодоовощной продукции в октябре достигла 29%.

К сожалению, в экспорте азербайджанской продукции практически отсутствует продукция предприятий текстильной промышленности, машиностроения или черной металлургии.

Единственное, в ближайшее время можно ожидать увеличения экспорта продукции химической промышленности с учетом деятельности SOCAR Polymer, SOCAR Carbamide и SOCAR Метанол.

По итогам 2018 года экспорт продукции ненефтяного сектора составил 1,689 миллиарда долларов, что на 10% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Нефтяники - главные "виновники" резкого роста ненефтяного экспорта >>

Главными экспортируемым товарами ненефтяного сектора в 2018 году стали (миллионы долларов): томаты – 177,4; золото -118; хурма – 114,5; очищенный фундук – 93,5; хлопок -79,5%; полиэтилен в первичном формате – 74,4.

391

Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

53
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

53
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт
Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Население доверяет национальной валюте экономист о стабильности маната

19
(обновлено 14:35 27.09.2021)
Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются, отметил экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: операции в долларах ограничены

В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов, сказал Sputnik Азербайджан экономист, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов.

"Один из них – рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте – манату. Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются. Манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении. Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, население перевело свои вклады в манаты",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

19
Флаг Азербайджана в городе Шуша.

Генерал Маис Бархударов поднял флаг Азербайджана в Шуше - видео

24
Торжественная церемония прошла на площади Флага в городе Шуша с участием специального представителя главы государства и генерал-майора под звуки государственного гимна.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Генерал-майор Маис Бархударов в День памяти поднял флаг Азербайджана на площади Флага в Шуше, сообщил в своем личном аккаунте в социальной сети Twitter специальный представитель президента в Шушинском районе Айдын Керимов.

"Сегодня, в День памяти, на площади Флага в Шуше под звуки государственного гимна мы с генерал-майором Маисом Бархударовым подняли наш трехцветный флаг. Затем состоялось шествие азербайджанских героев в направлении Шушинской крепости", - написал Керимов.

Генерал Бархударов являлся одним из командующих в период Отечественной войны 2020 года. За высокий профессионализм при управлении боевыми операциями во время освобождения оккупированных районов распоряжением президента Бархударов был награжден орденом "Карабах", а также медалями за освобождение городов Ходжавенд, Шуша, Губадлы, Зангилан, Джабраил, Физули.

Также Бархударов в звании полковника был активным участником апрельских боев 2016 года, когда подразделениям ВС АР удалось освободить одну из важных высот Лелетепе. После успешной операции ему было присвоено звание генерал-майора.

Год назад, 27 сентября, после очередной провокации ВС Армении по приказу Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, которая закончилась победой Азербайджана и освобождением оккупированных территорий. Распоряжением Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года 27 сентября было учреждено в Азербайджане как День памяти.

С утра и в течение дня по стране жители посещают места захоронения павших в боях, возлагают цветы к их могилам. Также в храмах страны были совершены поминальные молитвы. В рамках мероприятий состоялся марш военных с центральной площади "Азадлыг", в котором приняли участие президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Участники марша несли в руках плакаты с фотографиями погибших в 44-дневной Отечественной войне.

Читайте также:

24
Теги:
Маис Бархударов, Шуша, Флаг, Отечественная война