Газопровод, фото из архива

Азербайджан готов заполнить трубопроводы в Европу своим газом

1308
(обновлено 22:04 29.11.2019)
Объемы экспорта Азербайджаном природного газа по итогам десяти месяцев 2019 года выросли более чем на 55%, а доля "голубого топлива" в экспорте страны - с 7,6% до 11,2% по итогам января-октября 2019 года.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджан стремительно наращивает добычу природного газа, что указывает на его готовность заполнить "голубым топливом" трубопроводы Южного газового коридора в направлении Европы.

По данным турецких источников, в субботу, 30 ноября с участием президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана состоится официальная церемония завершения проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). Мероприятие пройдет в турецком районе Ипсала провинции Эдирне у греческой границы, где TANAP подсоединяется к Трансадриатическому трубопроводу (TAP).

По итогам января - октября 2019 года объемы добычи товарного природного газа в Азербайджане достигли 19,925 миллиарда кубометров, что на 27,8% выше показателя аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

С учетом нынешних темпов добычи природного газа, к концу года объем товарного газа превысит 24 миллиарда кубометров.

Относительно быстрыми темпами по сравнению добычей природного газа в стране росли полученная прибыль и объемы экспорта "голубого топлива". Так, по итогам десяти месяцев этого года экспорт природного газа составил 9,59 миллиарда кубометров газа, что на 55,1% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в данных Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.

Эксперт рассказал, как отразится на разработке АЧГ покупка венграми доли в проекте >>

В результате за рассматриваемый промежуток времени поступления от реализации "голубого топлива" составили 1,882 миллиарда долларов, что на 637 миллионов долларов, или на 55,7% больше в сравнении с аналогичным показателем 2018 года.

В результате доля доходов от природного газа в экспорте страны увеличилась по итогам января-октября 2018 года с 7,6% до 11,2% по итогам десяти месяцев этого года.

На первом этапе в рамках Южного газового коридора предусматриваются поставки 16 миллиардов кубометров в год, из которых шесть миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, остальная часть - в Европу.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов прогнозирует, что добыча природного газа в 2020 году достигнет 40 миллиардов кубометров.

Если учесть объемы закачиваемого природного газа в нефтяные пласты для повышения нефтедобычи (на уровне 10 миллиардов кубометров) и внутреннее потребление "голубого топлива" (на уровне 14 миллиардов кубометров), то на экспорт как раз останется 16 миллиардов кубометров.

Министр: цены на нефть нужно удержать на привлекательном для инвесторов уровне >>

Отметим, что в распространенном 25 ноября 2019 года сообщении консорциума Трансадриатического трубопровода (TAP) AG отмечалось о начале заполнения азербайджанским газом двухкилометрового участка газопровода в Греции между рекой Эврос и компрессорной станцией в Кипой.

"Это является начальным этапом процесса ввода трубопровода TAP в эксплуатацию, который направлен на обеспечение того, чтобы инфраструктура была полностью безопасной и готовой к эксплуатации в соответствии с национальными и международными стандартами безопасности и эксплуатации", - отмечалось в сообщении.

Несмотря на то, что Азербайджан начал заполнение техническим газом TAP, в консорциуме ожидают начала коммерческих поставок в октябре 2020 года.

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, строительство которой оценивается в 40 миллиардов долларов.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-Кавказского трубопровода (487 километров), проходящего по территории Азербайджана и Грузии, строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP – 1816 километров) на территории Грузии и Турции, а также прокладки Трансадриатического газопровода (TAP – 878 километров) по территории Греции, Албании и Италии.

По данным ГКС и ГТК, по итогам 2018 года в Азербайджане добыча товарного газа составила 19,209 миллиарда кубометров газа, экспорт "голубого топлива" - 7,9 миллиарда кубометров на 1,499 миллиарда долларов.

1308
Загрузка...


Орбита Sputnik