Газопровод, фото из архива

Азербайджан готов заполнить трубопроводы в Европу своим газом

1518
(обновлено 22:04 29.11.2019)
Объемы экспорта Азербайджаном природного газа по итогам десяти месяцев 2019 года выросли более чем на 55%, а доля "голубого топлива" в экспорте страны - с 7,6% до 11,2% по итогам января-октября 2019 года.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджан стремительно наращивает добычу природного газа, что указывает на его готовность заполнить "голубым топливом" трубопроводы Южного газового коридора в направлении Европы.

По данным турецких источников, в субботу, 30 ноября с участием президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана состоится официальная церемония завершения проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). Мероприятие пройдет в турецком районе Ипсала провинции Эдирне у греческой границы, где TANAP подсоединяется к Трансадриатическому трубопроводу (TAP).

По итогам января - октября 2019 года объемы добычи товарного природного газа в Азербайджане достигли 19,925 миллиарда кубометров, что на 27,8% выше показателя аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

С учетом нынешних темпов добычи природного газа, к концу года объем товарного газа превысит 24 миллиарда кубометров.

Относительно быстрыми темпами по сравнению добычей природного газа в стране росли полученная прибыль и объемы экспорта "голубого топлива". Так, по итогам десяти месяцев этого года экспорт природного газа составил 9,59 миллиарда кубометров газа, что на 55,1% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в данных Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.

Эксперт рассказал, как отразится на разработке АЧГ покупка венграми доли в проекте >>

В результате за рассматриваемый промежуток времени поступления от реализации "голубого топлива" составили 1,882 миллиарда долларов, что на 637 миллионов долларов, или на 55,7% больше в сравнении с аналогичным показателем 2018 года.

В результате доля доходов от природного газа в экспорте страны увеличилась по итогам января-октября 2018 года с 7,6% до 11,2% по итогам десяти месяцев этого года.

На первом этапе в рамках Южного газового коридора предусматриваются поставки 16 миллиардов кубометров в год, из которых шесть миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, остальная часть - в Европу.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов прогнозирует, что добыча природного газа в 2020 году достигнет 40 миллиардов кубометров.

Если учесть объемы закачиваемого природного газа в нефтяные пласты для повышения нефтедобычи (на уровне 10 миллиардов кубометров) и внутреннее потребление "голубого топлива" (на уровне 14 миллиардов кубометров), то на экспорт как раз останется 16 миллиардов кубометров.

Министр: цены на нефть нужно удержать на привлекательном для инвесторов уровне >>

Отметим, что в распространенном 25 ноября 2019 года сообщении консорциума Трансадриатического трубопровода (TAP) AG отмечалось о начале заполнения азербайджанским газом двухкилометрового участка газопровода в Греции между рекой Эврос и компрессорной станцией в Кипой.

"Это является начальным этапом процесса ввода трубопровода TAP в эксплуатацию, который направлен на обеспечение того, чтобы инфраструктура была полностью безопасной и готовой к эксплуатации в соответствии с национальными и международными стандартами безопасности и эксплуатации", - отмечалось в сообщении.

Несмотря на то, что Азербайджан начал заполнение техническим газом TAP, в консорциуме ожидают начала коммерческих поставок в октябре 2020 года.

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, строительство которой оценивается в 40 миллиардов долларов.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-Кавказского трубопровода (487 километров), проходящего по территории Азербайджана и Грузии, строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP – 1816 километров) на территории Грузии и Турции, а также прокладки Трансадриатического газопровода (TAP – 878 километров) по территории Греции, Албании и Италии.

По данным ГКС и ГТК, по итогам 2018 года в Азербайджане добыча товарного газа составила 19,209 миллиарда кубометров газа, экспорт "голубого топлива" - 7,9 миллиарда кубометров на 1,499 миллиарда долларов.

1518

Город Мегри в Зангезуре

Зангезурский коридор, инфляция и устойчивое развитие экономические итоги недели

111
(обновлено 12:56 20.06.2021)
Какими интересными событиями в экономике запомнилась неделя читателям - читайте в материале Sputnik Азербайджан.

Одной из ключевых тем прошлой недели как в политической, так и экономической жизни Азербайджана стал визит президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана в страну, в рамках которого турецкий лидер посетил и культурную столицу Шушу.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее", - сказал по итогам визита Эрдоган, указав также на готовность российского президента Владимира Путина к соответствующим усилиям.

Зангезурский коридор стал ближе

По итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом была подписана Шушинская декларация, в которой, в числе прочего, зафиксировано положение о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - сказал президент Ильхам Алиев в итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером.

Инфляция, учетная ставка и экономическая активность

Центробанк Азербайджана объявил о сохранении годового уровня инфляции в пределах целевого диапазона (4 ± 2%), при этом, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%. В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги.

Также было принято решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%.

В январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%. Широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности

Стратегические валютные резервы

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы страны возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов. За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Заседание Экономического совета СНГ

В Москве 18 июня состоялось 90-е заседание Экономического совета СНГ при участии первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эйюбова. Главы делегаций стран Содружества обсудили ряд вопросов, охватывающих различные сферы экономического сотрудничества государств–участников СНГ.

На заседании был обсужден вопрос о создании выставочно-торговых центров стран-участниц СНГ на территории ВДНХ.

В настоящее время на территории ВДНХ действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси, в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Следующее заседание Экономического совета планируется провести в Москве 24 сентября.

Азербайджан – лидер устойчивого развития региона

Согласно "Отчету об устойчивом развитии – 2021", подготовленному ООН, Азербайджан занял 55-ое место в мире и первое на Южном Кавказе по показателям устойчивого развития.

Азербайджан оценивался по следующим критериям: "хорошее здоровье и благополучие", "отсутствие бедности", "действия по борьбе с климатическими изменениями", "правосудие и институты", "доступная и чистая энергетика" "чистая вода и санитария", "устойчивые города и сообщества", и "партнерство для достижения целей". По оценке ООН, общий балл Азербайджана составил 72,4 из возможных 100 баллов.

Азербайджанские томаты и яблоки в Россию по железной дороге

С 15 июня Россельхознадзор разрешил поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики.

"По результатам состоявшихся 10 и 11 июня переговоров между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и главой Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли, Россельхознадзор считает возможным разрешить с 15 июня поставки в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами предприятиям-производителям, списки которых были предоставлены азербайджанской стороной (31 предприятие по производству томатов и 24 компании-производителя яблок)", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Транспортировка грузов будет осуществляться с обеспечением полной прослеживаемости в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.

С 1 октября 2021 года предусмотрен переход на контейнерные перевозки яблок и томатов из Азербайджана в Россию.

Читайте также:

111

Куда тратят деньги азербайджанцы

90
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

90
Теги:
Азербайджанцы, расходы, доходы
Аббас Арагчи (в центре), заместитель по политическим вопросам Министерства иностранных дел Ирана, покидают «Гранд Отель Вена», фото из архива

Переговоры по иранской ядерной сделке в Вене: значительный прогресс

0
(обновлено 17:42 20.06.2021)
Комиссия по СВПД решила сделать перерыв, чтобы позволить участникам проконсультироваться в столицах и подготовиться, предположительно, к финальному раунду.

Комиссия по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной сделке в пятницу, 20 июня, возобновила свою работу в Вене, сообщила внешнеполитическая служба Евросоюза.

Председателем на заседаниях комиссии выступил заместитель генерального секретаря/политический директор Европейской службы внешних связей Энрике Мора. В заседании приняли участие представители Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана.

Значительный прогресс

Комиссия по ядерной сделке отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, договорилась сделать перерыв для консультаций в столицах, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Комиссия по СВПД провела сегодня встречу, отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, в том числе достигнутый в ходе шестого раунда, и решила сделать перерыв, чтобы позволить участникам проконсультироваться в столицах и подготовиться, предположительно, к финальному раунду",- написал Ульянов в Twitter.

Приблизили соглашение

Переговоры в Вене приблизили достижение соглашения как никогда раньше, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

"Мы как никогда приблизились к соглашению, однако преодоление разрыва между нами и достижение окончательного соглашения не легкая задача и требует решений", - сказал Аракчи иранскому телевидению.

Как заметил представитель МИД ИРИ, участники переговоров в Вене разрешили хоть и не все, но ряд проблем.

"Сегодня стало ясно, в каких направлениях можно решить вопросы, а в каких невозможно. Таким образом, пришло время для всех сторон, особенно для тех, кто ведет с нами переговоры, принять решения", - добавил Аракчи.

Ядерная сделка

Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана был заключен в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном, но в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Через год после выхода из сделки Вашингтона иранская сторона также заявила о поэтапном сокращении обязательств по соглашению и отказалась от ограничений по ядерным исследования и обогащению урана. В 2020 году в Иране заработал закон по производству высокообогащенного урана (20% и больше), применению более продвинутых центрифуг, выходящих за рамки договоренности по СВПД.

Достижения Ирана в обогащении урана

Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

Ядерщики страны менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели, отметил Рабии.

При этом, страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Между тем, по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

0
Теги:
Ядерная сделка, Иран