Нефтяной насос в Баку, фото из архива

Перестраховка: цена на нефть в бюджете-2020 в Азербайджане снижена

509
(обновлено 17:53 29.11.2019)
Государственный бюджет на 2020 год сформирован из расчета 55 долларов за баррель при доходах 24,134 миллиарда манатов.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik. Государственный бюджет Азербайджана на 2020 год сформирован, исходя из цены на нефть в 55 долларов за баррель, что на пять долларов меньше, чем в бюджете 2019 года.

На прошедшем 29 ноября очередном пленарном заседании Милли Меджлиса в третьем чтении были приняты законопроекты "О государственном бюджете на 2020 год", "О прожиточном минимуме на 2020 год", "О пределе критерия нуждаемости на 2020 год", а также поправки в Налоговый кодекс.

Ожидается, что доходы бюджета в будущем году достигнут 24,134 миллиарда манатов, что на 4,2% превышает показатели бюджета-2019.

Расходная часть в сумме составила 26,894 миллиарда манатов. При этом, в будущем году 38% от всех расходов составят социальные статьи. Дефицит госбюджета на 2020 года ожидается в размере 2,76 миллиарда манатов.

В принятом депутатами законе "О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2020 год" прожиточный минимум установлен в размере 190 манатов. При этом, для трудоспособного населения эта сумма составляет 201 манат, для пенсионеров - 157 манатов, для детей - 170 манатов.

В законе "О пределе критерия нуждаемости в Азербайджанской Республике на 2020 год" с целью назначения адресной социальной помощи размер критерий нуждаемости в Азербайджане 2020 году принят на уровне 160 манатов.

В соответствии с представлением министерства налогов АР, депутаты внесли в Налоговый кодекс 162 поправки. Они, с одной стороны, направлены на формирование здоровой конкуренции и создание благоприятной инвестиционной среды, а с другой - на усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Согласно поправкам, с будущего года от семи до десяти лет увеличивается срок налоговых и таможенных льгот для резидентов промышленных парков и технопарков с момента регистрации.

Однако с 1 января 2020 года повышаются ставки акцизного налога на производимую в стране алкогольную и табачную продукцию, энергетические напитки.

Доходы государственного бюджета Азербайджана на 2019 год утверждены на уровне 23,168 миллиарда манатов, расходы - 25,190 миллиарда манатов.

Государственный бюджет Азербайджана на 2019 год был рассчитан исходя из цены на нефть в 60 долларов за баррель.

509

Укладка асфальта, фото из архива

Три населенных пункта в Исмаиллы объединит новая дорога

936
Агентству автомобильных дорог из государственного бюджета Азербайджана выделено 5,6 миллиона манатов.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Президент Ильхам Алиев в пятницу, 30 июля, подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Гаджихатамли – Гидейли – Кюрд Эльдарбейли в Исмаиллинском районе Азербайджана.

Согласно распоряжению, на строительство дороги, соединяющей три населенных пункта с численностью населения четыре тысячи человек, Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана выделено 5,6 миллиона манатов.

10 миллионов на дороги в Кельбаджаре и Лачине

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи со строительством дорожной инфраструктуры в Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, сообщает официальный сайт главы государства в среду.

В соответствии с документом, на строительство дорожной инфраструктуры в Кельбаджарском и Лачинском районах из средств в Государственном бюджете Азербайджана на 20201 год, предназначенных для реконструкции и восстановления освобожденных от оккупации территорий, Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделено 10 миллионов манатов.

Министерству финансов республики предписано обеспечить финансирование в указанной сумме, а Кабмину - решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Дороги в Нафталане и Дашкесане отремонтируют, в Геранбое построят новую

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 июля подписал распоряжение о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильных дорог в городе Нафталан. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, в целях ремонта дорог из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется три миллиона манатов.

Министерству финансов АР поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, а Кабинету министров – решить вопросы, вытекающие из этого распоряжения.

Кроме этого, азербайджанский лидер распорядился о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильной дороги Дашкесан-Хошбулаг-Астаф. Согласно документу, в целях ремонта данной дороги, соединяющей девять населенных пунктов с населением семь тысяч человек, из бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется три миллиона манатов.

Министерству финансов Азербайджана поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, министерству экономики – предусмотреть в распределении расходов на государственные капиталовложения в проекте государственного бюджета АР на 2022 год необходимые финансовые средства для завершения капитального ремонта автомобильной дороги, указанной в настоящем распоряжении, а Кабинету министров – решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Также президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Далимамедли - Дузгышлаг - Бахчакурд - Дейирманлар - Азад - Низами Геранбойского района. На строительство трассы, соединяющей шесть населенных пунктов с населением 14 тысяч человек, из предусмотренного в государственном бюджете на 2021 год резервного фонда Президента Азербайджана Госагентству автодорог первоначально выделяется три миллиона манатов.

В Тертерском районе будет построена новая дорога

Распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Эвоглу-Ашагы Гапанлы-Азад Гарагоюнлу-Илхычылар-Кочарли Тертерского района подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 19 июля.

Согласно документу, для строительства автомобильной дороги Эвоглу-Ашагы Гапанлы-Азад Гарагоюнлу-Илхычылар-Кочарли, соединяющей пять населенных пунктов с численностью населения в семь тысяч человек, из средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год для государственных капиталовложений (инвестиционных расходов), Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется 4,8 миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в этом распоряжении, Кабинету министров - решить прочие задачи, вытекающие из распоряжения.

В Карабахе строят дорогу, выходящую на Зангезурский коридор

Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА) продолжает прокладку автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут протяженностью более 39 километров, сообщает пресс-служба ведомства.

На данный момент проводятся земляные работы, расширяется дорожное полотно - до 21,5 метра в соответствии с первой технической категорией. При этом проезжая часть новой дороги составит 14 метров.

Строительные работы проводятся параллельно с разминированием территорий вокруг шоссе для обеспечения безопасного передвижения спецтехники.

Как отметили в Госагентстве, на дороге возведут шесть мостов, один из которых спроектирован на пересечении с автомагистралью Гаджигабул-Миндживан-Зангезурский коридор. Таким образом создана возможность выезда с местной дороги на автомагистраль.

  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
1 / 5
© Azerbaijan Highway State Agency
Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут

Наряду с этим, для обеспечения сохранности местной фауны на 11 участках новой дороги будут сооружены подземные переходы для животных.

Также здесь появится специальная территория, на которой будет запущен асфальтобетонный завод, организованы стоянка и обслуживание автомобильного транспорта и спецтехники, будет функционировать офис и место для отдыха работников. Создание подобной площадки рассчитано на ускорение работ по строительству автодороги.

Насиминский район Баку

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 12 июля, подписал распоряжение о дополнительных мерах по продолжению работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Насиминского района города Баку. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, с целью продолжения работ по реконструкции дорог из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется два миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров республики - решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Хатаинский район Баку

Ранее, 9 июля, азербайджанский лидер подписал распоряжение о дополнительных мерах по продолжению работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Хатаинского района города Баку.

В целях продолжения работ по реконструкции дорог Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана выделено 6,2 миллиона манатов.

Сальянский район

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 5 июля, подписал распоряжение о строительстве автомобильных дорог в Сальянском районе.

Согласно документу, в целях строительства дорог, соединяющих магистраль Сальян-Нефтчала Сальянского района с селами Кюр Гарагашлы, Бешталы, Джанган, Ходжалы и Арабгардашбейли с населением шесть тысяч человек, из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется 6,8 миллиона манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров - решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Восстановление дорог в Азербайджане

Власти Азербайджана во все годы после восстановления независимости уделяли большое внимание восстановлению автотранспортной инфраструктуры, реконструкции дорог.

Периодически глава государства выделяет средства на прокладку новых автодорог и восстановление уже существующих.

В конце июня 2021 года президент республики выделил 2,1 миллиона манатов на реконструкцию автомобильных дорог на территории Гарадагского района города Баку.

Меры по восстановлению дорожной сети охватывают не только столицу. Глава государства лично принимает участие в сдаче в эксплуатацию каждой новой дороги, а также периодически знакомится с ходом работ на месте.

В середине июня Ильхам Алиев во время поездки в освобожденный Физулинский район ознакомился с работами по строительству дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша и "Дороге Победы". Затем президент Азербайджана ознакомился и с работой, проделанной на мосту строящейся "Дороги Победы", проходящем через Ходжавендский район.

Стоит отметить, что на восстановление освобожденного от армянской оккупации региона, в том числе автомобильных дорог, государство направило все свои силы. Наряду со строительством двух дорог в Шушу планируется также прокладка дороги в Кельбаджарский район.

Читайте также:

936
Теги:
дороги, Ремонт, Азербайджан, Баку, Ильхам Алиев
Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорта амбициозная задача

64
В ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект "Национальной экспортной стратегии", которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг двух миллиардов долларов. Крупнейшим участником является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

64

Минобороны Азербайджана показало, как оживает Агдамский район

0
(обновлено 17:55 30.07.2021)
Азербайджанское оборонное ведомство опубликовало очередной видеорепортаж с освобожденных от многолетней оккупации территорий.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана показало, как в настоящее время выглядит освобожденное от оккупации в результате 44-днейной Отечественной войны село Шураабад Агдамского района.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

Восстановление Агдама

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая 2021 года заложил фундамент новой дороги, а также первого жилого дома в Агдаме. Здание, которое будет построено по концепции "умный город", было спроектировано американской компанией Gensler, азербайджанской компанией Azerbaijan Development и турецкой URAL Engineering и будет состоять из 1, 2, 3, 4 и 5-ти комнатных квартир.

Всего в Агдаме планируется построить 1750 домов на 23 тысячи квартир.

Там же рядом с будущим многоквартирным домом на площади в 3,8 гектара появится Центральный парк Агдама. По поручению президента в парке будет восстановлен памятник герою поэмы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" Фархаду, который был разрушен во время оккупации.

Наряду с этим, в Агдаме строятся музей победы и музей оккупации. Во время своей поездки в район президент отметил, что в музее должен быть отражен ход 44-дневной войны по дням. Недалеко от этих музейных объектов будет восстановлен также известный на всю страну Музей хлеба.

В рамках восстановления Агдамского района строится школа на месте старейшей в карабахском регионе Азербайджана школьного заведения номер один, возведенного в 1883 году и разрушенному за годы оккупации. В новой школе, строящейся по современному проекту, смогут учиться около тысячи учеников.

Читайте также:

0
Теги:
Агдамский район, Министерство обороны АР