Вид на Flame Towers в Баку, фото из архива

Новый генплан Баку: одного центра мало, нужны подцентры

604
(обновлено 20:10 27.11.2019)
Сутью проекта нового генплана Баку является разделение города на зоны, более эффективное использование его территории, в случае необходимости применение ограничений в определенных частях.

БАКУ, 27 ноя - Sputnik. Наряду с традиционным, столице необходимы еще два вида центров – региональный городской и подцентры, заявил в ходе обсуждения генерального плана Баку первый зампред Госкомитета по градостроительству и архитектуре Анар Гулиев.

Он отметил, что несмотря на то, что Сумгайыт и Хырдалан - отдельные города, их тоже следует учитывать с точки зрения инфраструктуры столицы.

"Сегодня Сумгайыт играет роль регионального центра, смысл которого заключается в том, чтобы обладать инфраструктурой, схожей с традиционным центром. Сумгайыт подходит под эти критерии. Мы потому и называем его региональным центром, что он находится достаточно далеко от традиционного центра Баку. Он выступает в роли центра для региона, соединяющего пригороды Баку. Создать региональные центры предлагается также в Аляте и Мардакяне", - сказал он.

А Хырдалан, по мнению Гулиева, может стать одним из подцентров. "Несмотря на то, что Бинагади, Говсан, Локбатан, Зых, Сабунчи расположены в стороне от Баку, они тоже могут быть представлены как подцентры столицы", - сказал он.

В ходе обсуждения был затронут также вопрос сноса пятиэтажных зданий в Баку, который, как подчеркнул Гулиев, не может быть решен в формате генерального плана. Решения по этим зданиям будут вынесены в него соответствующими органами исполнительной власти в зависимости от их состояния.

Гулиев отметил, что будут определены обширные территории площадью 50, 100 гектаров и выше, развитие которых необходимо в рамках генплана Баку. Здесь в будущем могут быть реализованы строительные проекты.

"Сутью проекта нового генплана Баку является разделение города на зоны, более эффективное использование его территории, в случае необходимости применение ограничений в определенных частях города и определение перспективных для развития территорий. Генеральный план и его масштаб, не предусматривают решение проблем конкретных зданий, дворов, улиц, его масштаб намного больше", - сказал Гулиев.

Участвующая в обсуждениях ректор Азербайджанского архитектурно-строительного университета Гюльчохра Мамедова отметила, что крайне необходимо определение Мардакяна в качестве подцентра Баку.

"Определение его в будущем как зоны строительства жилья несколько опасно. Всем известно, что это зона отдыха, и должна таковой оставаться. Мардакян имеет большой туристический потенциал", - сказала она.

Подписан документ, давно ожидаемый жителями Хырдалана >>

Мамедова добавила, что в генеральном плане предусмотрено перемещение вузов к озеру Ходжасан.

"Для решения транспортных проблем вузов в центре города, было бы целесообразно их перемещение чуть подальше и создания там лучших условий. Но также очень важно наличие в этой местности линии метро", - подчеркнула ректор вуза.

Процесс подготовки генплана Баку продолжится до конца 2020 года. Согласованный проект будет представлен правительству в конце следующего года.

604

В офисе ОАО Azərkosmos

Президент Алиев назначил нового руководителя "Азеркосмос"

46
(обновлено 10:44 16.06.2021)
Главой правления преобразованного в апреле этого года агентства стал бывший руководитель финансового департамента ОАО Azərkosmos.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На пост председателя правления Космического агентства Азербайджана (Azərkosmos) назначен Самеддин Асадов, соответствующее распоряжение подписал президент Ильхам Алиев, сообщает пресс-служба агентства в среду, 16 июня.

Ранее Асадов занимал должность директора финансового департамента ОАО Azərkosmos.

Напомним, указом президента Ильхама Алиева от 27 апреля 2021 года в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий было создано публичное юридическое лицо "Космическое агентство Азербайджана" (Azərkosmos).

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Читайте также:

46
Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

58
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

58
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков о саммите Путин-Байден: разбор завалов и намерение говорить

10
(обновлено 12:14 16.06.2021)
Стороны сядут за стол переговоров в Женеве, чтобы разобраться, насколько сильны противоречия между Вашингтоном и Москвой, указал пресс-секретарь президента РФ.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На сегодняшний день дефицит контактов между США и Россией выше даже, чем в бытность СССР, но у обеих сторон есть намерение говорить, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в преддверии саммита в Женеве.

"Даже в период советской истории мы никогда не доходили до такого дефицита контактов, дефицита диалога. А сейчас этот дефицит происходит на фоне растущего конфликтного потенциала в мире", - сказал он.

Четкий Путин: на что Москва обратила внимание

Песков подчеркнул, что сторонам следует проговорить многие вопросы, "чтобы перезапустить рабочие процессы", "разобрать все завалы".

"Чтобы разобраться, насколько сильны противоречия во взаимоотношениях двух стран, нужно сесть за стол переговоров, это сегодня и произойдёт", - сказал пресс-секретарь российского президента.

Говоря об атмосфере перед саммитом лидеров РФ и США, Песков заявил, что риторика Вашингтона перед саммитом добавила позитива, это будет учитываться в ходе переговоров.

Однако, наряду с этим Дмитрий Песков указал на заявления о необходимости сдерживать Россию. Подобные заявления "не облегчают атмосферу перед встречей лидеров", но "намерение говорить есть у обеих сторон", сказал он.

Также Песков указал на момент, на который официальная Москва обратила внимание перед саммитом: президент Джо Байден допустил гипотетическую возможность вступления Украины в НАТО. Это высказывание пресс-секретарь Путина назвал "новым элементом".

"Ранее таких заявлений не делалось. Конечно, в Москве мы обратили на него внимание в полном объеме", - заметил он.

Пресс-секретарь российского лидера отметил также, что президент Владимир Путин всегда четок в изложении "красных линий", в том числе при таких разговорах, как с президентом Байденом.

Контроль над вооружениями

Тема контроля над вооружениями выходит за рамки двусторонних отношений РФ и США, сказал Дмитрий Песков, заметив, что времени на эту тему осталось мало.

"Да, договор [СНВ-3] был продлен, было принято политическое решение администрации Байдена. Это позитивный факт, но время сокращается как шагреневая кожа. Нужно срочно начинать переговоры", - сказал представитель Кремля, указав, что обсуждения на эту тему будут комплексными и очень сложными.

Стратегическая стабильность и контроль над вооружениями - это тонкая и комплексная материя, особо выделил Дмитрий Песков.

"В данном случае это уже субстанция, которая выходит за рамки наших двусторонних отношений. Это касается всего мира", - подчеркнул он.

Сейчас, по его словам, стоит вопрос о том, как и когда начинать эти переговоры, в рамках каких механизмов, что "тоже предстоит сегодня определить двум президентам".

С глазу на глаз

Также Дмитрий Песков коснулся продолжительности и формата встречи президентов РФ и США, заметив, что если лидеры захотят, будут говорить с глазу на глаз и время "для президентов не фиксируется".

"Главы государств - они и есть главы государств. Если они посчитают необходимым говорить с глазу на глаз, они будут говорить с глазу на глаз, и время также для президентов никто не фиксирует. Это будет абсолютно их выбор", - сказал он.

При этом представитель Кремля отметил, что встает вопрос целесообразности. "Повестка дня настолько обширная, что, конечно, ее уплотнить в 4-5 часов переговоров чрезвычайно тяжело", - пояснил он.

Отвечая же на вопрос об отсутствии в программе саммита встречи двух лидеров тет-а-тет, Песков пояснил, что это никоем образом не говорит о неготовности к такому разговору.

"Это предлагаемый формат, и, собственно, они начнут с общения - два президента, министр иностранных дел Лавров и Госсекретарь", - добавил он.

Читайте также:

10
Теги:
Женева, саммит, Джо Байден, Президент России Владимир Путин, Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Тема:
Саммит Россия-США