Место слива сточных вод в Каспий, фото из архива

Каспий принадлежит всем, или Кто в ответе за чистоту моря?

153
Объекты, расположенные вдоль моря, должны подключаться к общей канализационной сети Azərsu, или же необходимо закупить специальные мини-водоочистительные установки.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik, Ирада Джалилова. Муниципалитеты, органы исполнительной власти и общественность должны осуждать владельцев объектов, сточные воды которых выводятся в море. То есть, публичная критика имеет важное значение, сказал Sputnik Азербайджан пресс-секретарь ОАО Azərsu Анар Джабраиллы, комментируя слова министра экологии и природных ресурсов АР Мухтара Бабаева о том, что одной из главных целей ведомства является очистка и правильное управление сточными водами.

В этом направлении ведутся работы, отметил министр. При этом он добавил, что "те, кто видит эти нарушения, ждут, чтобы министерство приняло меры, но это неправильно". Подобные действия должно осуждать общество, потому что Каспийское море принадлежит всем, сказал он. По его мнению, руководители объектов и предприятий должны предотвращать загрязнение моря, внедряя современные технологии. Муниципалитеты также должны много работать в этом направлении, ведь "грязные" объекты работают на подконтрольных им территориях.

Дело в том, что надзор за объектами общественного питания и компаниями находится в ведении министерства, заметил Джабраиллы. "Если канализационные системы объектов не подключаются к сети Azərsu и отходы сбрасываются в море, то министерство обязано их оштрафовать и заставить подключиться к сети Azərsu. Это не наши полномочия", - сказал представитель ОАО.

В некоторых прибрежных зонах нет канализационной системы, и в таких случаях бизнес-объекты могут покупать мини-водоочистительные установки, предназначенные для частных предприятий, и сбрасывать в море уже очищенные сточные воды, отметил Джабраиллы.

Однако, эколог Джамшид Гулиев в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что общество не должно решать вопросы такого рода. "Каждый житель столицы платит за воду и канализацию. Куда выводятся сточные воды – это не их проблема", - отметил он, заключив, что вопрос должны решать соответствующие структуры.

153
Теги:
ОАО Azərsu, контроль, вода, Очистка, Министерство экологии и природных ресурсов АР
По теме
Нет канализации - роют яму, нет ямы - сливают на улицу: знакомая картина?
Экологи призывают не загрязнять Каспий, который оказался чище, чем все думали
В поселках Баку перестанут вспоминать Венецию
Армения и Грузия загрязняют Куру и Араз - Минэкологии Азербайджана
"Азерсу" отчиталось о ходе строительства очистной станции в Пиршаги - фото
Загрузка...


Орбита Sputnik