Кошелек, фото из архива

В ожидании послабления: пенсионная тема в Азербайджане снова на повестке дня

896
(обновлено 19:08 12.11.2019)
Изменения в пенсионной сфере могут коснуться стажа работников государственной сферы, а также возможных льгот для определенных категорий граждан, считает эксперт.

БАКУ, 12 ноя — Sputnik, Халид Мамедов. Изменения в закон "О трудовых пенсиях", принятые в 2017 году, были крайне жесткими. В то время подготовка законопроекта велась на фоне сокращения доходов государства. Но теперь наблюдается стабилизация фискальных доходов, нефтяные цены нормальные, и возможно в этой сфере появятся послабления.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал эсперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя недавнее высказывание заместителя министра труда и социальной защиты населения Анара Керимова по поводу вероятных реформ в пенсионной сфере.

"В рамках пенсионной реформы некоторые граждане, не достигшие пенсионного возраста, смогут получать пенсии", - сказал Керимов. В пенсионной сфере реформы могут проводить по нескольким направлениям, сказал он, указав на необходимость проводить анализ с тем, чтобы порядок выхода на пенсию граждан определенных профессий отличался: "Информация по этому вопросу будет предоставлена после достижения консенсуса с зарубежными экспертами".

При этом Керимов добавил, что в настоящее время трудовые пенсии получают 1, 350 миллиона человек, из них 40% - по инвалидности и потере кормильца.

Чиновникам следует придумать, чем занять людей после выхода на пенсию>>

По словам Гасанова, по действующему закону "О трудовых пенсиях" для работников тяжелого физического труда, а также различных государственных структур предусмотрены определенные льготы, а также отличный от остальных пенсионный возраст. Тем самым, возможно, что замминистра имел ввиду непредусмотренных в законе случаи и категории граждан.

В целом, после внесения изменений в закон "О трудовых пенсиях", согласно которым пенсионный возраст повысился до 65 лет, доступность пенсий сократилась, считает эксперт. Так, сегодня средняя продолжительность жизни в Азербайджане фактически составляет 71 год, указал он. А значит, ожидаемый пенсионный период в жизни человека в среднем оставляет шесть лет.

Тем не менее, по официальным данным средний пенсионный период составляет 12 лет: "Возможно, учитывая все эти моменты, в законодательство будут внесены изменения с тем, чтобы определенные социальные группы населения имели возможность выходить на пенсию пораньше".

К примеру, продолжил эксперт, когда в 2017 году в закон "О трудовых пенсиях" вносились изменения, стаж работы для выхода на пенсию работников различных сфер госсектора был увеличен: "То есть для тех, кто мог выйти на пенсию после 15 лет работы, стаж был увеличен до 25 лет, а у тех, кто мог выйти после 25 лет, стаж увеличивался до 35 лет. Но теперь этот вопрос снова встал на повестку дня".

Увеличение стажа для выхода на пенсию в некоторых структурах создает кадровые проблемы, в некоторых сферах люди не могут работать на протяжении долгих лет. Поэтому сейчас идут обсуждения с тем, чтобы в некоторых сферах, особенно прокуратуре, вновь вернуться к прежним условиям выхода на пенсию, отметил Гасанов.

Кроме того, нововведения могут коснутся вопросов выхода на пенсию многодетных матерей, считает эксперт.

896
Теги:
Льготы, Реформы, Азербайджан, Пенсии
По теме
Цель Азербайджана - наращивать "вес" пенсий
Почасовая оплата труда - это хорошо, но не для Азербайджана
Теперь пособия по рождению ребенка будут назначаться в формате онлайн
Отмена некоторых пенсий позволила сэкономить деньги госбюджета - министр
Загрузка...


Орбита Sputnik