Мужчина выбирает алкогольные напитки в супермаркете, фото из архива

Подорожание "во благо"? - в Азербайджане ожидается очередной рост цен

735
(обновлено 17:34 11.11.2019)
Повышение любых видов налогов приводит к тому, что цены на соответствующие товары и услуги тоже растут, алкогольные напитки и сигареты в этом смысле - не исключение.

БАКУ, 11 ноя — Sputnik, Халид Мамедов. Со следующего года в Азербайджане алкогольные напитки, сигареты, а также энергетики могут подорожать как минимум на 20-25%, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос о том, как повышение акцизов на алкоголь, сигареты, пиво и энергетики отразится на их ценах.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс парламентарии планируют обсудить на заседаниях Милли Меджлиса 12, 13 и 14 ноября.

Джафарли считает повышение цен на указанную группу товаров неизбежным. Дело в том, поясняет эксперт, что любое повышение акцизов, налогов и пошлин приводит к тому, что цены на соответствующие товары и услуги тоже растут.

"Бизнесмены, конечно же не станут работать себе в убыток, тем самым мы обязательно столкнемся с ростом цен", - отметил он. Если учесть, что алкогольные напитки в Азербайджане по большей части производят импортного сырья, то с повышением акцизов нас ждет подорожание как минимум на 20-25%.

Потребителям придется подождать обещанного "пряника" для стимулирования безнала>>

Эксперт обратил внимание на то, что во многих странах совершенно спокойно пошли на повышение налогов, акцизов и пошлин на сигареты и алкоголь. "Это же не социальный вопрос, поэтому население этих стран восприняло подорожание спокойно. Кроме того, алкоголь и курение вредят здоровью, и во многих странах цены повышают именно с целью понизить их потребление", - отметил Джафарли.

Но в случае с Азербайджаном, по мнению эксперта, следует помнить, что резкое повышение цен может спровоцировать рост случаев контрабанды.

Эксперт считает, что для начала было бы лучше проанализировать цены в соседних странах. Если разница с местными ценами будет ощутимой, то и контрабанда будет расти и процветать. Легальные продажи будут падать, тем самым изначальная цель – увеличить поступления в госбюджет, так и останется недостигнутой.

"То есть в случае большой разницы в ценах между нами и соседними странами мы получим от повышения акцизов обратный эффект", - считает он.

Но и это еще не все. По мере роста цен, ситуацией могут воспользоваться нечистые на руку дельцы. Они начнут незаконно производить алкоголь в антисанитарных условиях кустарным способом, что может представлять угрозу здоровью человека.

"Подобную картину нелегального производства мы наблюдали во многих странах мира", - заключил он.

Азербайджану приходится терпеть замечания МВФ на пути реформирования экономики>>

Акцизы на пищевой спирт, водку и ликер в АР повысились с двух до 3,2 маната, литр шампанского – с 2,5 до 2,6 маната, пиво - с 0,2 до 0,5 манатов. Что касается сигарет, то акцизы на каждые 1000 штук повысились с 20 до 31 маната, алкогольные энергетики – с 2 до 2,1 манатa, безалкогольные энергетики – с 3 до 3,1 маната за литр.

735
Теги:
Алкоголь, Сигареты, Услуги, Товары, Азербайджан, Рост, Цены
По теме
Могут ли новые изменения в Налоговый кодекс привести к падению цен на мясо?
Когда качество уступает цене: что происходит на местном рынке автомобилей
Проще не будет, будет лучше: банкам придется активнее кредитовать бизнес
Не упустить время низких цен: почему импорт пшеницы в Азербайджан вырос на треть
Зарплаты вырастут: министры экономического блока оценили бюджет на 2020 год
Загрузка...