БАКУ, 10 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Азербайджанские регионы обладают большим туристическим потенциалом, что позволяет создавать новую туристическую продукцию, сказал Sputnik Азербайджан пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде, комментируя вопрос по развитию в стране зимнего туризма.
Азербайджанский туристический бренд признан лучшим по дизайну >>
В период с января по август число иностранных туристов в Азербайджане выросло на 8,3%, составив 2,1 миллиона человек, что больше аналогичного периода 2018 года на 42 тысячи, или 13,2%. Но, несмотря на растущий турпоток, туризм в Азербайджане носит скорее сезонный характер, то есть летний отдых является более популярным и востребованным, нежели зимний.
Вопросы зимнего туризма заняли широкое место в плане деятельности Агентства и Азербайджанского туристического бюро (АТБ), отметил Гулузаде. Так, для привлечения посетителей на курорты Шахдаг и Туфандаг будут проводиться онлайн-кампании, ориентированные на определенные страны. Бюро запустило сайт www.skiazerbaijan.com, где можно узнать все о лыжном отдыхе в республике.
В своем плане деятельности на 2020 год госструктуры также предусмотрели расширение туристического направления зимних горнолыжных курортов. Кроме того, в этом году широко рекламировались возможности делового туризма, которыми можно воспользоваться в зимний сезон, сказал он.
Азербайджанские регионы обладают большим туристическим потенциалом, что позволяет создавать новую туристическую продукцию. В ряде районов предприниматели уже активизировались: "Кроме того, когда мы сегодня говорим о зимнем туризме, то имеем в виду Баку и Абшеронский полуостров, все районы в направлениях Баку-Север, Баку-Балакен, Баку-Гянджа и окрестности, также Баку-Юг, обеспеченных инфраструктурой для каждого сезона".
Принимаем гостей: Азербайджан попал в топ–10 стран для туризма >>
Фактор сезонности – один из тех, что тормозит развитие туризма в Азербайджане, считает член правления Азербайджанской туристической ассоциации Гёйданиз Гахраманов. В настоящее время идет работа по совершенствованию инфраструктуры, строятся новые отели, растет уровень оказываемых в сфере услуг.
Зарубежные туристы, приезжая в Азербайджан, помимо Баку, в зимнее время проявляют интерес к лыжам. В Габале и Гусаре налажена хорошая инфраструктура для лыжного спорта, сейчас идет работа по открытию лыжного маршрута в Нахчыване, сказал он.
Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов (DAİR) Самир Дюбенди в свою очередь сказал в беседе со Sputnik, что услуги в сфере зимних видов туризма Азербайджан предлагает последние десять лет. "Но мы должны конкурировать с другими странами. А для этого нужно, чтобы цены соответствовали возможностям бюджетных туристов, вокруг центров зимнего туризма должны быть как можно больше недорогих отелей, хостелов и ресторанов".
Следует признать, что сегодня зимний туризм не соответствует карману местных путешественников, продолжил Дюбенди. Так, к примеру, недорогая аренда одежды и инвентаря, необходимых для зимнего отдыха, сделают его более доступным. Кроме того, построенным в регионах аэропортам также нужно активизировать свою деятельность.
Нуждаются ли туристы в недорогих коттеджах, а строители - в выгодных заказах? >>
На проблемы в вопросе подготовки специализированных кадров по некоторым видам туризма указала директор Бакинского профессионального училища туризма Нилуфер Керимова: "Еще пять лет назад у нас было отделение подготовки специалистов по зимним видам туризма. Но некоторые специальности требуют не столько теоретических знаний, сколько практических".
Однако, руководство зимних туристических центров не создавало для студентов никаких условий для обучения и прохождения практики, продолжила Керимова: "Студенты должны уметь надевать лыжи и кататься на них, чтобы потом работать инструкторами. Но им на практике негде было даже оставаться, вот мы и ликвидировали это специальность".
Сейчас по данной специальности функционируют только трехмесячные курсы. Но если вдруг завтра понадобятся инструкторы-специалисты по лыжным видам спорта, то проблемы с кадрами станут очевидны, подчеркнула она.
В странах, где туризм зависит от сезонов, и цены в сфере туризма высокие, и турпоток слабый, отметил в свою очередь президент компании Millennium Turizm Lufthansa City Center Руслан Гулиев.
Улыбаемся и машем: новый сайт объяснит, как общаться с приезжими в Азербайджане >>
Главной целью тут должна быть пропаганда туризма все 12 месяцев в году, считает он: "Для этого надо предлагать новую туристическую продукцию, принимать различные меры к тому, чтобы туристические центры стали более привлекательными для посетителей из разных стран".
БАКУ, 23 янв — Sputnik. Бюро по туризму Азербайджана запустило новую платформу WhereisKarabakh.com ("Где находится Карабах"), сообщает Sputnik Азербайджан.
Благоприятный климат и рельеф Карабахского региона позволяют развивать здесь различные виды туристических продуктов, заявил в связи с запуском платформы генеральный исполнительный директор бюро Флориан Зенгстшмид.
Важно правильно донести до мира информацию о богатой истории этого региона Азербайджана, а также о памятниках культуры и местной природе, отметил он. Разработка нового электронного ресурса WhereisKarabakh.com преследует именно эту цель, добавил Зенгстшмид.
Зайдя на сайт с довольно простым интерфейсом, пользователи смогут выбрать любую страну на карте мира и увидеть расстояние оттуда до Карабаха, а также узнать о происхождении топонима "Карабах", истории, памятниках, видных деятелях культуры, искусстве мугама и ковроткачестве, Карабахских скакунах.
В разделе "Информация" посетителям веб-сайта предлагается перейти на страницу платформы Azerbaijan.travel по Карабаху для получения более подробной информации.
БАКУ, 23 янв - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу, 23 января, подписал указ "О мерах по усовершенствованию управления Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR)".
Согласно сообщению на официальном сайте главы государства, с целью осуществления общего руководства и контроля за деятельностью Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, создан Наблюдательный совет SOCAR.
Наблюдательный совет состоит из 7 членов, включая председателя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности Президентом Азербайджанской Республики.
В состав Наблюдательного совета входят:
Председатель Наблюдательного совета
Микаил Джаббаров – министр экономики Азербайджанской Республики;
Члены Наблюдательного совета
Эмин Гусейнов - помощник первого вице-президента Азербайджанской Республики;
Исрафил Мамедов – исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики;
Эльнур Солтанов – заместитель министра энергетики Азербайджанской Республики;
Азер Байрамов - заместитель министра финансов Азербайджанской Республики;
Ровшан Наджаф – заместитель министра экономики Азербайджанской Республики;
Руслан Алиханов - генеральный директор Азербайджанского инвестиционного холдинга.
БАКУ, 25 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. В связи с возобновлением в Азербайджане с 25 января работы музеев и выставочных салонов Азербайджанский национальный музей ковра подготовил специальную программу для своих посетителей.
Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея, каждую неделю будут проводиться мастер-классы для детей, подростков и взрослых. Все необходимые материалы будут предоставлены самим музеем. Дети смогут забрать свои подделки после окончания мастер-класса с собой.
Каждую среду в "Карабахской комнате" музея для детей будет проводится "Час чтения" – им будут читать интересные сказки.
По четвергам детский отдел Музея ковра выступит с представлениями. Дети смогут посмотреть спектакли "Шангюлюм, Шунгюлюм, Мянгюлюм", "Тыг-Тыг ханым", "Сказка о Меликмамеде" в жанре "килимарасы" (народный кукольный театр) и спектакль "Джыртдан" в жанре театра теней, сопровождаемый сурдопереводом.
В Азербайджанском национальном музее ковра также проводятся посвященные разным темам лекции известных специалистов.
Отметим, что в музее строго соблюдаются правила карантина, санитарные нормы и требования методических указаний. Групповые посещения ограничены до десяти человек.