Горнолыжный курорт Шахдаг в Азербайджане, фото из архива

Когда туризм не по карману: как сделать зимние поездки в Азербайджан более заманчивыми

486
(обновлено 22:54 10.11.2019)
Развитие инфраструктуры, решение кадровых проблем с одной стороны, а также низкие цены - с другой помогут развивать туризм в Азербайджане не только летом, но и зимой.

БАКУ, 10 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Азербайджанские регионы обладают большим туристическим потенциалом, что позволяет создавать новую туристическую продукцию, сказал Sputnik Азербайджан пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде, комментируя вопрос по развитию в стране зимнего туризма.

Азербайджанский туристический бренд признан лучшим по дизайну >>

В период с января по август число иностранных туристов в Азербайджане выросло на 8,3%, составив 2,1 миллиона человек, что больше аналогичного периода 2018 года на 42 тысячи, или 13,2%. Но, несмотря на растущий турпоток, туризм в Азербайджане носит скорее сезонный характер, то есть летний отдых является более популярным и востребованным, нежели зимний.

Вопросы зимнего туризма заняли широкое место в плане деятельности Агентства и Азербайджанского туристического бюро (АТБ), отметил Гулузаде. Так, для привлечения посетителей на курорты Шахдаг и Туфандаг будут проводиться онлайн-кампании, ориентированные на определенные страны. Бюро запустило сайт www.skiazerbaijan.com, где можно узнать все о лыжном отдыхе в республике.

В своем плане деятельности на 2020 год госструктуры также предусмотрели расширение туристического направления зимних горнолыжных курортов. Кроме того, в этом году широко рекламировались возможности делового туризма, которыми можно воспользоваться в зимний сезон, сказал он.

Азербайджанские регионы обладают большим туристическим потенциалом, что позволяет создавать новую туристическую продукцию. В ряде районов предприниматели уже активизировались: "Кроме того, когда мы сегодня говорим о зимнем туризме, то имеем в виду Баку и Абшеронский полуостров, все районы в направлениях Баку-Север, Баку-Балакен, Баку-Гянджа и окрестности, также Баку-Юг, обеспеченных инфраструктурой для каждого сезона".

Принимаем гостей: Азербайджан попал в топ–10 стран для туризма >>

Фактор сезонности – один из тех, что тормозит развитие туризма в Азербайджане, считает член правления Азербайджанской туристической ассоциации Гёйданиз Гахраманов. В настоящее время идет работа по совершенствованию инфраструктуры, строятся новые отели, растет уровень оказываемых в сфере услуг.

Зарубежные туристы, приезжая в Азербайджан, помимо Баку, в зимнее время проявляют интерес к лыжам. В Габале и Гусаре налажена хорошая инфраструктура для лыжного спорта, сейчас идет работа по открытию лыжного маршрута в Нахчыване, сказал он.

Альпинисты, фото из архива
© Photo : пресс-служба Фонда Гейдара Алиева

Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов (DAİR) Самир Дюбенди в свою очередь сказал в беседе со Sputnik, что услуги в сфере зимних видов туризма Азербайджан предлагает последние десять лет. "Но мы должны конкурировать с другими странами. А для этого нужно, чтобы цены соответствовали возможностям бюджетных туристов, вокруг центров зимнего туризма должны быть как можно больше недорогих отелей, хостелов и ресторанов".

Следует признать, что сегодня зимний туризм не соответствует карману местных путешественников, продолжил Дюбенди. Так, к примеру, недорогая аренда одежды и инвентаря, необходимых для зимнего отдыха, сделают его более доступным. Кроме того, построенным в регионах аэропортам также нужно активизировать свою деятельность.

Нуждаются ли туристы в недорогих коттеджах, а строители - в выгодных заказах? >>

На проблемы в вопросе подготовки специализированных кадров по некоторым видам туризма указала директор Бакинского профессионального училища туризма Нилуфер Керимова: "Еще пять лет назад у нас было отделение подготовки специалистов по зимним видам туризма. Но некоторые специальности требуют не столько теоретических знаний, сколько практических".

Однако, руководство зимних туристических центров не создавало для студентов никаких условий для обучения и прохождения практики, продолжила Керимова: "Студенты должны уметь надевать лыжи и кататься на них, чтобы потом работать инструкторами. Но им на практике негде было даже оставаться, вот мы и ликвидировали это специальность".

Сейчас по данной специальности функционируют только трехмесячные курсы. Но если вдруг завтра понадобятся инструкторы-специалисты по лыжным видам спорта, то проблемы с кадрами станут очевидны, подчеркнула она.

В странах, где туризм зависит от сезонов, и цены в сфере туризма высокие, и турпоток слабый, отметил в свою очередь президент компании Millennium Turizm Lufthansa City Center Руслан Гулиев.

Улыбаемся и машем: новый сайт объяснит, как общаться с приезжими в Азербайджане >>

Главной целью тут должна быть пропаганда туризма все 12 месяцев в году, считает он: "Для этого надо предлагать новую туристическую продукцию, принимать различные меры к тому, чтобы туристические центры стали более привлекательными для посетителей из разных стран".

486
Теги:
туризм, Сезон, цены, Услуги, Азербайджан
По теме
В Азербайджане возросли доходы от туризма
Азербайджан вошел в ТОП-5 стран с дешевым фастфудом
Азербайджан - страна гольфа: республику представили на специализированной выставке
Статистические данные по азербайджанскому туризму постепенно растут
Бюро по туризму Азербайджана получило международное признание
Медицинский туризм в одну сторону, или Почему никто не едет в Азербайджан лечиться

Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов

Многие предприятия нарушают правила эксперт о сертификатах "Халяль"

20
(обновлено 12:55 23.09.2021)
Сегодня эти сертификаты по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам, отметил эксперт Эюб Гусейнов.
Гусейнов: мы работали в этом направлении шесть лет

Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

"Не случайно шесть лет назад в Азербайджане были приняты стандарты "Халяль". До этого выдача Сертификатов «Халяль» в стране была возможна за счет больших денежных сумм. Мы работали в этом направлении шесть лет назад и смогли коллективно выдать эти сертификаты. После этого три компании получили сертификаты "Халяль". Однако сегодня эти документы по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам. Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран. Большинство этих предприятий организуют свою работу за счет банковских кредитов, что тоже является нарушением стандартов "Халяль". Мы предложили Агентству продовольственной безопасности, чтобы оно взяло на себя выдачу сертификатов. Здесь царит хаос",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

20
Калькулятор и ручка, фото из архива

Страховой рынок Азербайджана вырос почти на 10%

17
(обновлено 21:27 22.09.2021)
Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В январе-августе 2021 года страховые компании, действующие в Азербайджане, привлекли страховые взносы на сумму 580 миллионов долларов, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Центробанка.

Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

В отчете ЦБ указывается, что за отчетный период на каждые 100 манатов страховых взносов было выплачено 58,5 маната против 49,7 в прошлом году.

Объем проблемных кредитов сократился

В январе-августе текущего года объем просроченных кредитов в Азербайджане сократился на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 1 сентября объем проблемных кредитов в стране составил 904 миллиона манатов.

Согласно отчету ЦБ, за последний месяц этот показатель сократился на 3,6% и по сравнению с началом года вырос на 1,2%.

Ипотечное кредитование резко выросло

В январе-августе 2021 года по линии Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана выдано ипотечных кредитов на 256 миллионов манатов, что на 62,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете ЦБ.

Кроме того, за отчетный период сумма рефинансированных Фондом кредитов увеличилась почти в четыре раза, составив 236,5 миллиона манатов.

Активы банковского сектора выросли на 7,6%

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает Центробанк страны.

Так, удельный вес чистых кредитов, выданных клиентам, в структуре активов составил 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора вырос на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла - с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - депозиты физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Читайте также:

17
Теги:
Страхование, Выплаты, Центробанк АР
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

До голых королей: Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с чемпионом мира

11
(обновлено 13:10 23.09.2021)
В шахматном еврокубке в Северной Македонии клуб азербайджанского шахматиста преследует лидеров, а клуб "Вугар Гашимов" входит в первую десятку.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия), сообщает Sputnik Азербайджан.

Очередная партия Мамедъярова и Карлсена с классическим контролем времени состоялась в рамках пятого тура шахматного еврокубка, который проходит в эти дни в Северной Македонии.

Оба шахматиста являются лидерами своих команд – Мамедъяров - македонского "Алкалоида", а Карлсен – норвежского "Оферспила".

Шахматисты доигрались до голых королей (на доске кроме королей не осталось ни одной фигуры) и подписали мирное соглашение.

Это была 26-я встреча Шахрияра Мамедъярова и Магнуса Карлсена в партиях с классическим контролем времени. Счет личных встреч пока не в пользу азербайджанского шахматиста – он шесть раз терпел поражения, дважды одержал победу и 18 партий завершились вничью.

Последняя партия с классическим контролем времени между шахматистами состоялась в рамках турнира Grand Chess Tour в Загребе (Хорватия) в 2019 году и завершилась вничью. А последнее поражение Мамедъяров потерпел в том же году, но в рамках норвежского супертурнира в Ставангере.

Последняя победа азербайджанского шахматиста датируется 2018 годом и была одержана в рамках супертурнира в швейцарском Биле.

Интересно, что ничья между Мамедъяровым и Карлсеном на шахматном еврокубке в Северной Македонии оказалась единственной в матче команд шахматистов. Во всех остальных встречах победу одержали игроки "Алкалоида" - клуб Шахрияра выиграл с разгромным счетом 5,5:0,5.

С таким же разгромным счетом в пятом туре одержал победу азербайджанский шахматный клуб "Вугар Гашимов", переигравший французский "Асниерс". Единственная ничья была зафиксирована в партии с участием Айдына Сулейманлы, остальные шахматисты клуба - Рауф Мамедов, Кирил Шевченко, Ульви Садыхов, Ахмед Ахмедзаде и Мурад Ибрагимли отпраздновали победы.

После пяти туров "Вугар Гашимов" с семью очками располагается на восьмой строчке, а клуб Мамедъярова "Алкалоид" с восемью очками идет на четвертой строчке.

Лидируют российский "Медный Всадник", чешский "Новый Бор" и испанская "Валенсия", набравшие по девять очков.

Кстати, в составе испанского клуба выступает еще один азербайджанский шахматист - Ниджат Абасов.

В шестом туре "Вугар Гашимов" сыграет со словенской "Румой", а "Алкалоид" встретится с чешским "Новым Бором".

11
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Магнус Карлсен