Месторождение Нефтяные Камни

Вторая весна: к инфраструктуре "Нефтяных камней" подключат новые месторождения

71
(обновлено 19:14 07.11.2019)
Открытие 70 лет назад "Нефтяных камней" стало поворотной точкой в развитии нефтяной промышленности Азербайджана и привело ко второму нефтяному буму в стране, заявил глава SOCAR.

БАКУ, 7 ноя — Sputnik. Месторождение "Нефтяные камни" - главный коммуникационный узел Государственной нефтяной компании АР (SOCAR), посредством которого около 70% добытых нефти и газа поставляется на берег, а в будущем планируется подключение к этой инфраструктуре новых месторождений.

Об этом заявил президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев на месторождении "Нефтяные камни", выступая на мероприятиях, посвященных 70-летию первого нефтяного фонтана, забившего на этом старейшем морском месторождении, отмечается в сообщении SOCAR.

Ровнаг Абдуллаев посетил месторождения Нефтяные Камни
Ровнаг Абдуллаев посетил месторождения "Нефтяные Камни"

"Находящиеся в эксплуатации уже 70 лет "Нефтяные камни" теперь переживают вторую весну. В результате мер, предпринятых SOCAR в минувшие годы, уровень добычи на "Нефтяных камнях" вырос более чем на 20%. Обновлены гидротехнические сооружения, капитально отремонтированы или реконструированы производственные объекты", - подчеркнул Абдуллаев.

Открытие "Нефтяных камней" стало поворотной точкой в развитии нефтяной промышленности Азербайджана и привело ко второму нефтяному буму в нашей стране, отметил президент Госнефтекомпании: "В настоящее время большая часть азербайджанской нефти добывается именно в море".

Ровнаг Абдуллаев посетил месторождения Нефтяные Камни
Ровнаг Абдуллаев посетил месторождения "Нефтяные Камни"

В настоящее время остаточные запасы на "Нефтяных камнях" оцениваются в 210 миллионов тонн, извлекаемые запасы - 18 миллионов тонн. Но с учетом развития технологий ожидается увеличение объемов извлекаемого "черного золота".

Neft daşları
Нефтяные Камни

Нефтяные камни расположены в Каспийском море, в 110 километрах к северо-востоку от Баку. Месторождение "Нефтяные Камни" открыл легендарный геолог Агагурбан Алиев и именно он впервые добился нефтедобычи в открытом море. 24 июня 1949 года на Нефтяных Камнях началась бурение первой разведочной скважины, а 7 ноября было успешно завершено бурение, и дан старт разработке месторождения.

В 1951 году первая партия сырой нефти с "Нефтяных камней" была отгружена танкером на берег.

71
По теме
Мехрибан Алиева поздравила азербайджанских нефтяников
Азербайджан отмечает 70-летие "Нефтяных камней"
Гусейнов: "Нефтяные камни" – новая веха в истории мировой нефтедобычи
Загрузка...


Орбита Sputnik